РОССИЯНЕ ИЛИ РУССКИЕ И «НЕРУССКИЕ»?

РОССИЯНЕ ИЛИ РУССКИЕ И «НЕРУССКИЕ»?
37

savelevЗаседание президиума Госсовета по проблемам преодоления ксенофобии и укрепления национального единства. Встреча станет продолжением госсовета от 27 декабря 2010 года, где эта тема хотя и стала ключевой, но возникла спонтанно и без подготовки после серии межнациональных стычек в Москве, Ростовской области и других регионах. Теперь над предложениями трудилась рабочая группа Госсовета под руководством губернатора Ростовской области Василия ГОЛУБЕВА. А глава принимающей стороны — Башкирии, Рустэм ХАМИТОВ объявил своим указом этот год в республике годом укрепления межнационального согласия и решил регулярно проводить встречи с представителями национальных общин.

Планируется учредить специальный совет или пост советника при Президенте РФ по национальному вопросу и взять курс на формирование национальности «россиянин». Такие рецепты предлагаются для обсуждения на президиуме Госсовета в Уфе.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Мы должны уделять внимание нашей многонациональной культуре, но, вне всякого сомнения, особое внимание должно уделяться русской культуре. Это костяк развития всей нашей многонациональной культуры. Это нормально, и об этом должно быть не стыдно говорить. Русские являются самым большим народом нашей страны. Русский язык является государственным. Русская православная церковь является крупнейшей конфессией нашей страны. И нам нужно развивать самые лучшие черты русского характера именно потому, что в какой-то период лучшие черты нашего характера сделали нашу страну сильной, по сути, создали нашу страну».

То, что Госсовет пройдет под руководством Василия ГОЛУБЕВА, является несомненно большой честью как для него, так и для жителей Дона. Ростовская область  относится к субъектам Федерации, где наиболее активно проявляются миграционные процессы. Через пункты пограничного пропуска, расположенные на территории Ростовской области, в страну в этом году въехало более миллиона иностранных граждан. В этом потоке выявлено порядка 30 тысяч человек, представляющих интерес для правоохранительных органов. За различные нарушения выдворено 175 иностранных граждан, в отношении 11 возбуждены уголовные дела.

Меж тем, Ростов-на-Дону известен еще и тем, в конце 2010 года здесь прошел массовый (более 2500 человек) несанкционированный митинг под лозунгами «Ростов — русский город», «Ростов — для ростовчан», поводом к которому стала смерть студента Максима СЫЧЕВА в результате травмы, нанесенной сокурсником из Ингушетии.

Напомним, второкурсник Ростовского государственного строительного университета (РГСУ) Максим СЫЧЕВ скончался 27 ноября 2010 года в больнице после того, как 22 ноября получил черепно-мозговую травму от другого студента. Максим СЫЧЕВ жил в общежитии по соседству с тремя выходцами из Ингушетии. По словам однокурсников, он «хорошо учился, не пил, не курил». Предположительно был избит за отказ помочь решить задание по высшей математике.

Трагический результат по сути бытового конфликта молодых людей получил широкий общественный резонанс, особенно среди студентов, в связи, с чем 12 декабря в Ростове-на-Дону прошли массовые несанкционированные публичные мероприятия, сопровождавшиеся нарушением общественного порядка, негативной национальной или религиозной риторикой в адрес жителей республик Северного Кавказа, обучающихся в вузах города.

Силы милиции и ОМОНа безуспешно пытались остановить шествие. По словам начальника ГУВД по Ростовской области Алексея ЛАПИНА, было решено не вмешиваться в ход митинга и шествия, несмотря на провокации и призывы к массовым беспорядкам. На центральной площади вице-губернатору Сергею ГОРБАНЮ участники передали список с требованиями митингующих: провести открытый суд над убийцами, привлечь к уголовной ответственности ректора университета и коменданта общежития, где жил СЫЧЕВ, ограничить целевые направления для абитуриентов из республик Северного Кавказа при поступлении в вузы Ростова-на-Дону, не препятствовать созданию русских дружин самообороны, признать публичное исполнение лезгинки нарушением общественного порядка и т. д.

После чего Донской губернатор Василий ГОЛУБЕВ провел первое координационное совещание по обеспечению правопорядка в Ростовской области. Координационное совещание создано на постоянной основе в соответствии с Указом Президента РФ от 11 декабря 2010 года. Поводом для его издания послужили события в станице Кущевской Краснодарского края, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону. Василий ГОЛУБЕВ высказал мнение, что имевшие место на территории области локальные межэтнические конфликты показывают, что следует уходить от «пожарных методов» борьбы с ними, занимаясь повседневной, целенаправленной профилактической работой, формированием культуры межнационального общения.

«Мы прекрасно понимаем, что такие лозунги, как «Ростов — для русских» — неприемлемы. У нас в Ростовской области исторически всегда проживало более 100 национальностей. И пытаться сегодня делить славян и не славян — это очень большая ошибка», — подчеркнул Василий ГОЛУБЕВ.

Существенное влияние на обстановку в сфере межнациональных отношений, по мнению губернатора, оказывают студенты, прибывающие из северокавказских республик. На территории Ростовской области в вузах и ссузах обучается более 7,5 тысяч таких студентов. Однако порой они  игнорируют местные традиции и правила быта, стремятся навязать свои установки. «Мы должны принимать ребят, которые «заточены» на учебу. А если они не умеют говорить по-русски или плохо это делают, тогда какая там учеба. Они занимаются совершенно другими делами», — заметил Василий ГОЛУБЕВ.

Губернатор потребовал от входящих в состав координационного совещания руководителей творческого и нестандартного подхода к работе по профилактике правонарушений и призвал к консолидированному взаимодействию: «У нас есть общее дело и общие интересы. Это развитие Ростовской области — экономическое, социальное. Но никакой экономики не будет, если мы будем жить в нестабильном государстве, регионе. Чтобы наши дети жили в спокойной России, нам надо потрудиться».

Давайте вспомним и перепалку вице-спикера Государственной Думы Владимира ЖИРИНОВСКОГО с главой Чеченской Республики Рамзаном КАДЫРОВЫМ на федеральных каналах, после того, как Владимир ЖИРИНОВСКИЙ сказал: «Нет никаких антитатарских, антибашкирских настроений. Проблема одна: Москва — Северный Кавказ. Все. И не весь Северный Кавказ, а три республики: Дагестан, Чечня, Ингушетия».

«Я крайне возмущен и поражен произошедшим в эфире одного из федеральных телеканалов. Мне абсолютно непонятно, почему и в чьих интересах ЖИРИНОВСКОМУ на всю Россию позволили делать шовинистические заявления, провоцирующие межнациональную вражду, ненависть не только между отдельными людьми или группами лиц, но между целыми народами», — возмутился перед журналистами Рамзан КАДЫРОВ и даже посоветовал ЛДПР, если она хочет остаться парламентской партией, сменить вождя.

На самом деле лидер ЛДПР настаивает на необходимости отказаться от деления страны по национальному признаку. Также Владимир ЖИРИНОВСКИЙ заявил, о необходимости упомянуть русских в Конституции России: «Необходимо, чтобы в Конституции нашей страны упоминалось о русском народе. Мы не говорим, что он имеет привилегии. Но это государствообразующий народ. В Европе отмечают, если население страны составляет 80%, государство считается мононациональным». По мнению ЖИРИНОВСКОГО, одной из причин распада Советского Союза явилось то, что «за 50 лет русских вытеснили из всех 14 республик. Потом их стали вытеснять из органов управления и внутри Российской Федерации в некоторых национальных регионах».

Так что очень непростой вопрос будет обсуждаться 10 февраля в Уфе. Ждем решений и надеемся на большие перемены с использованием научного потенциала, выработанного учеными-кавказоведами Ростовской области.

Дмитрий САВЕЛЬЕВ, политолог, Ростов-на-Дону.



ПОЛИТИКА