АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ЗА ПРЕДЕЛАМИ КАЛМЫКИИ ОЛЕГА КИЧИКОВА ЖДЕТ БЛЕСТЯЩЕЕ БУДУЩЕЕ»

АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ЗА ПРЕДЕЛАМИ КАЛМЫКИИ ОЛЕГА КИЧИКОВА ЖДЕТ БЛЕСТЯЩЕЕ БУДУЩЕЕ»
17

tandem1Уход Олега КИЧИКОВА с поста председателя правительства Республики Калмыкия пойдет на пользу и КИЧИКОВУ, и Калмыкии. Об этом в интервью ИА «Городские вести» заявил политолог Андрей СЕРЕНКО. «Решение Алексея ОРЛОВА о смене главы кабинета министров Калмыкии логически завершает политическую компромиссную комбинацию, начатую еще в 2010 году Кирсаном ИЛЮМЖИНОВЫМ», — считает эксперт. По его мнению, основой этой комбинации было согласование интересов между группой ИЛЮМЖИНОВА и группой КИЧИКОВА.

«ИЛЮМЖИНОВ был заинтересован в передаче власти в республике своему политическому преемнику — Алексею ОРЛОВУ. При этом политические амбиции Олега КИЧИКОВА, также рассматривавшегося в качестве возможного главы Калмыкии, были сублимированы в должность председателя республиканского правительства. В итоге выиграли все. Сегодня КИЧИКОВ получил запись в трудовой книжке о работе премьер-министром субъекта Федерации, что является прекрасным трамплином для продолжения административной карьеры на федеральном уровне. ОРЛОВ, соответственно, получил полную свободу рук в формировании своего кабинета министров», — полагает Андрей СЕРЕНКО.

В том, что интересы ИЛЮМЖИНОВА и ОРЛОВА совпадают, Андрей СЕРЕНКО, в отличие от лидеров калмыцкой оппозиции, не видит ничего экстраординарного: «Было бы удивительно, если бы они не совпадали. Эти люди работают вместе уже многие годы. У них наверняка во многом схожие политические и жизненные предпочтения, взгляды на будущее Калмыкии и т.д. Иначе бы ИЛЮМЖИНОВ и ОРЛОВ просто не могли бы сработаться. И то, что Кремль при выборе нового главы Калмыкии осенью 2010 года остановился на кандидатуре ОРЛОВА, говорит о том, что подходы ИЛЮМЖИНОВА-ОРЛОВА федеральный Центр разделяет».

Андрей СЕРЕНКО назвал «очень странными» замечания тех экспертов, которые сетуют на несамостоятельность нового калмыцкого премьера Людмилы ИВАНОВОЙ. «Везде, во всех регионах, глава республики формирует кабинет министров, региональную администрацию под себя. Это очевидно — ведь именно на этих людей он возлагает ответственность за реализацию ключевых социальных и экономических проектов. С них и будет спрашивать. Поэтому логично, что на посту премьер-министра ОРЛОВ хочет видеть своего человека, который бы был ему полностью подконтролен. Это нормальное желание каждого ответственного руководителя-хозяйственника. Иначе могут думать лишь политиканствующие интриганы, которых интересуют только их собственные амбиции», — считает Андрей СЕРЕНКО.

По мнению эксперта, «сейчас на повестке дня в Калмыкии стоит потребность в технократическом правительстве, а не в политическом кабинете министров»: «КИЧИКОВ — это технократ, который давно стал политиком. Он просто перерос свой нынешний статус. Поэтому КИЧИКОВ нуждался в дополнительных статусных ресурсах, для продолжения карьеры в Москве. И он эти ресурсы получил. Уверен, что Олега КИЧИКОВА ждет блестящее будущее за пределами республики».

Людмила ИВАНОВА, по мнению Андрея СЕРЕНКО, вполне подходит на должность «технократического премьера»: «Как видно из ее карьеры, ИВАНОВА — не политический менеджер, она занимается конкретными вопросами финансового блока многие годы и имеет уникальный для республики опыт. Безусловно, ИВАНОВА разочарует те силы в Калмыкии, которые рассчитывали на конфликт между главой республики и премьер-министром, надеясь приобрести через мутную воду неизбежного в этом случае кризиса исполнительной власти личные экономические и политические преференции».

Андрей СЕРЕНКО считает, что смена руководителя кабинета министров Калмыкии будет играть стабилизирующую роль для республиканской политической системы, так как устраивает всех участников кадровой ротации.

Напомним, что Олег КИЧИКОВ занимал пост премьер-министра Калмыкии с мая 2010 года. Указ о его отставке «по собственному желанию» глава Калмыкии Алексей ОРЛОВ подписал 7 февраля 2011 года. 8 февраля на официальном сайте руководителя республики опубликован указ о временно исполняющем обязанности председателя правительства. И.о. премьера назначена министр финансов республики Людмила ИВАНОВА. Алексей ОРЛОВ внес ее кандидатуру на рассмотрение парламента Калмыкии для утверждения на пост главы правительства.



ПОЛИТИКА