ХАРИЗМА В КОМЕ

ХАРИЗМА В КОМЕ
5

yagubkin_v1Бывший президент Египта Хосни МУБАРАК в коме, передали информационные агентства в начале этой недели. По-человечески его жаль. И, откровенно говоря, противно смотреть на тех, кто еще вчера, припадая к руке, обещал помощь и поддержку, а сегодня, увидев ее еще живую, но безвластную, бросились считать нажитое им состояние. Кто-то называет суммы порядка 40-70 млрд. USD, другие говорят о 2-3 млрд. Британское управление по борьбе с крупными финансовыми махинациями приступило к поиску миллионов фунтов стерлингов, которые могут находиться на секретных счетах в британских банках, а также быть вложены в недвижимость в Соединенном Королевстве. Заморозила его возможные счета Швейцария, направлены соответствующие запросы властям США…

Зачем они ему теперь, эти миллиарды и миллионы? Да и сколько же их ему было нужно в его 82 года? Но ведь не хотел уходить, хотя 80 миллионов египтян что есть мочи требовали: «Уходи!». Уже неоднократно теряя сознание до январского восстания масс, думал, что без него страна и народ с пятитысячелетней историей не проживут. Не зря власть сравнивают с наркотиком — легко привыкаешь, но трудно бросить.

Вопрос о том, кто следующий на смещение на Ближнем Востоке, висит в воздухе как запах гари от большого пожара. Похоже, что к состоянию комы подошли не только физические тела некоторых политиков, но и их харизмы. За тридцать лет пребывания у власти от былого неотразимо-притягательного имиджа молодых, уверенных и дерзких офицеров, ворвавшихся в политику на гребне борьбы за национальную независимость от европейских метрополий, не осталось  и следа. Благородные идеалы совершенных ими национально-освободительных переворотов в большинстве случаев так и остались идеалами, а реальность обернулась причудливыми гибридами недоразвитой демократии и недосвергнутой монархии в политических режимах, доминированием сырьевого сектора в экономике, разгулом коррупции бюрократии в управлении.

Краха можно было бы избежать или хотя бы его отсрочить, предложив народу новые харизматичные фигуры и новые идеи, однако где же их взять на старательно зачищенном от альтернатив политическом поле?! Как тут не вспомнить добрым словом первого российского президента, вовремя почувствовавшего кончину своей харизмы и добровольно передавшего власть преемнику!

Правда, до ЕЛЬЦИНА аналогичный способ  передачи харизматичной власти в азиатской стране реализовал Дэн СЯОПИН, который никогда не занимал поста руководителя страны, но был фактическим руководителем Китая с конца 1970-х до начала 1990-х гг.  Находясь рядом с властью, он внес решающий вклад в то, чем стал современный Китай, бескровно модернизированный и перешедший из одной эпохи в другую.  Кто же следующий?

Вячеслав ЯГУБКИН, к.п.н., член Экспертного совета редакции газеты «Городские вести» (Волгоград).

donskie2



ПОЛИТИКА