АЛЕКСАНДР АГЕЕВ: «ЦЕЛЬ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В РОССИИ — УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ГРАЖДАН»

АЛЕКСАНДР АГЕЕВ: «ЦЕЛЬ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В РОССИИ — УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ГРАЖДАН»
3

ageev_1Нужна ли современной России инновационная стратегия? Однозначно да, прежде всего потому, что внутреннее социальное напряжение нарастает. Основные проблемы России — продолжительность и качество жизни ее граждан, комфортное и доступное жилье, эффективное здравоохранение, дороги, безопасность. Советское наследство уже настолько обветшало, что восстановить его фактически невозможно. Мы продолжаем деградировать технологически и образовательно.

Может ли эта инновационная стратегия быть успешной в наших условиях? Теоретически — да, но опыт всех предыдущих российских инновационных проектов показывает, что лучше, если в ней будет заявлено не более 30-40 целей. Не говоря о том, что все эти стратегии не были совершенными. Поэтому для разработки и реализации эффективной стратегии требуются новые большие решения, в том числе и политические.

В каких направлениях они должны приниматься? Во-первых, это непосредственно создание стратегии. Та стратегия, которая есть сейчас, не может аккумулировать энергию всей страны. Сегодня в России есть проекты, которые называются инновационными, есть даже мода на разговоры об инновациях. Но в итоге каждый, кому не лень говорит об инновациях, зачастую не понимая смысла своих слов, а к инновациям относят те нововведения, которые никому не нужны.

После разработки стратегии необходимо создать механизм ее реализации. При нынешнем состоянии административных органов в России, о реализации инновационной стратегии говорить не приходится. Поэтому для реального инновационного прорыва требуется фактически параллельная система управления инновациями. Соответствующий опыт есть в США, Европе и Китае. Там созданы специализированные агентства для работы с инновациями — параллельные системы стимулирования науки и технологий. Такую систему нужно создавать и нам. Шаги, предпринятые властям на данный момент, недостаточны — предложение создать при каждом министерстве агентство по инновациям расплодит бюрократию, и не более.

Наконец, нужно четко понимать, где у нас «инновационное пекло» — наиболее отсталые и требующие инновационных подходов сферы жизни общества. В России это, в первую очередь, сфера жилищного строительства. Нам необходимо построить огромное количество квадратных метров жилья на душу населения. Сейчас мы строим в три раза меньше, чем нужно. Причем это должно быть новое, качественное жилье. Также нам нужна новая система здравоохранения — сейчас в этой сфере делается много, но не достаточно. Медицина должна быть доступной, современной, дешевой, тесно связанной с фармацевтическими инновациями.

Есть еще много инновационно емких отраслей — машиностроение, дорожное строительство, но приоритеты очевидны — это увеличение срока и качества жизни россиян. Об этом неоднократно заявляли в своих выступлениях Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ и глава Правительства России Владимир ПУТИН. Сейчас у нас в стране мужчины живут на 12 лет меньше, чем могли бы жить, а женщины — на 7лет. И поэтому целью инновационного развития должно быть радикальное увеличение качества жизни россиян, а главный критерий эффективности инноваций рост продолжительности жизни.

Александр АГЕЕВ, генеральный директор института экономических стратегий отделения общественных наук РАН, член рабочей группы по инновациям при Администрации Президента РФ.



ОБЩЕСТВО