ДМИТРИЙ САВЕЛЬЕВ: «МОСКВА ПОЙДЕТ НА УСТУПКИ В КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ АЗЕРБАЙДЖАНУ, НЕЖЕЛИ АРМЕНИИ»

ДМИТРИЙ САВЕЛЬЕВ: «МОСКВА ПОЙДЕТ НА УСТУПКИ В КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ АЗЕРБАЙДЖАНУ, НЕЖЕЛИ АРМЕНИИ»
153

savelev_1Один из ведущих новостных порталов каспийского региона — Vesti.Az взял интервью у Дмитрия САВЕЛЬЕВА — известного российского политолога, директора Института эффективного управления «Система» (Россия), вице-президента Института восточного партнерства (Израиль) и одного из создателей проекта PolitRUS.com. Темой беседы стало урегулирование многолетнего азербайджано-армянского территориального конфликта и будущее самого Нагорного Карабаха.

— Неурегулированность армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха в результате неконструктивной позиции Армении, обострила до предела военно-политическую ситуацию в регионе Южного Кавказа. Как Вы считаете, насколько вероятно силовое решение Карабахского конфликта?

— На мой взгляд, без России урегулирование Карабахского конфликта невозможно. Переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта худо-бедно, но ведутся, Россия в них выступает посредником. Поэтому я исключаю возобновление военных действий между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха. Армения не станет начинать войну с Азербайджаном, так как слишком слаба в моральном, экономическом, в военном плане. В отличие от Армении, Азербайджан достаточно силен, и он может давить по этому вопросу и политическими методами. Причем, будет давить через Москву, которая понимает, что Азербайджан сегодня превращается в ключевого игрока в Каспийском регионе.

Думаю, что Москва все же пойдет на уступки в деле разрешения Карабахского конфликта именно Азербайджану, нежели Армении. Конечно, делать это будет не публично.

— Учитывают ли в Москве, на Ваш взгляд, что в таком случае Армения сразу же поменяет свою внешнеполитическую ориентацию на соперников России?

— Да, Армения может дергаться из одной стороны в другую, как это мы видим на примере Беларуси. Это дергание из стороны в сторону не означает, что Армению непременно примут на Западе с распростертыми объятиями. Как говорится, «миру — мир, а армянам — деньги». Так вот, непонятно, армяне хотят мира или денег? Максимум, к кому может переметнуться Армения, это Иран. Не более.

— С чем Вы связываете похолодание в армяно-израильских и грузино-израильских отношениях? Можно ли говорить в случае с Арменией, что она просто ревнует Израиль к Азербайджану?

— В случае с Грузией я связываю это с тем, что Тбилиси, недовольный отказом Израиля поставлять ему оружие, сделал несколько шагов, которые не могли понравиться израильтянам. Например, начал заигрывать с Ираном, арестовал двух израильских бизнесменов.

Что же касается Армении, то армяно-израильские отношения и так находились на нуле, поэтому портиться там, в принципе, и нечему. К тому же, Армения — не невеста Израиля, чтобы ревновать его к Азербайджану. Армения, как слабое государство, никак не может определиться со своей политикой.

Помню, как в Ростов-на-Дону пару лет назад приезжал президент Армении Серж САРГСЯН, чтобы встретиться с местной армянской диаспорой. Хочу отметить, что среди армянской диаспоры России САРСГЯН не пользуется большой поддержкой, так как слишком часто меняет свою позицию. Здесь говорит одно, там — другое. Это прекрасно видят и в Израиле, поэтому израильские политики настроены на самое тесное сотрудничество с Азербайджаном, ключевым игроком каспийского региона, с которым отношения у Израиля выстраиваются на четком прагматизме и острой оценке приоритетов.

Бахрам БАТЫЕВ, Vesti.Az.

ПОЛИТИКА