ВОЗВРАЩЕНИЕ СТОРЧАКА

ВОЗВРАЩЕНИЕ СТОРЧАКА
2

storchak_1Министр финансов РФ Алексей КУДРИН в понедельник сообщил о том, что его заместитель Сергей СТОРЧАК вновь будет курировать в Минфине блок международных вопросов. «Сергей Анатольевич СТОРЧАК изначально курировал этот блок. Несмотря на то, что возросла нагрузка на этот блок, поскольку Россия вышла с активными операциями на международный рынок, что существенно утяжеляет работу блока, пока его будет курировать один заместитель — Сергей Анатольевич СТОРЧАК», — сказал министр.

Сергей СТОРЧАК в 1981-1988 годах являлся младшим, позднее — старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1988 году перешел на работу в Министерство иностранных дел СССР и занял должность второго секретаря Постоянного представительства СССР при отделении ООН и других международных организациях.

После распада СССР Сергей СТОРЧАК сохранил свое место в российском МИДе: работал вторым секретарем и старшим референтом Постоянного представительства России при отделении ООН и других международных организациях.

В 1998-2004 годах занимал должность заместителя председателя «Внешэкономбанка», в 2004-2005 годах был директором департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Министерства финансов РФ.

15 ноября 2007 года Сергей СТОРЧАК был задержан в рамках уголовного дела о попытке хищения бюджетных средств. Уголовное дело в отношении него, а также гендиректора ЗАО «Содэксим» Виктора ЗАХАРОВА и главы совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадима ВОЛКОВА было возбуждено по обвинению в покушении на мошенничество в особо крупном размере: СТОРЧАКА подозревали в создании преступной группы и покушении на хищение средств из государственного бюджета на общую сумму свыше 43 млн. долларов.

В ходе следствия Сергей СТОРЧАК провел 11 месяцев в СИЗО — сначала в «Лефортово», затем в «Матросской тишине», потом опять в «Лефортово». Вечером 21 октября 2008 года он вышел на свободу под подписку о невыезде: Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, завершив следствие по его делу, принял решение об изменении меры пресечения Сергею СТОРЧАКУ и другим фигурантам дела «в связи с тем, что расследование дела завершено и обвиняемые, находясь на свободе, уже никак не могут повлиять на результаты следствия». 26 ноября 2010 года Арбитражный суд Москвы своим постановлением обязал Минфин РФ вернуть компании ЗАО «Содэксим» 43,4 млн. долларов.

Стоит отметить, что вице-премьер, Министр финансов РФ Алексей КУДРИН был первым, кто заступился за Сергея СТОРЧАКА в ноябре 2007 года, когда его подчиненного арестовали и даже направлял ходатайство об освобождении СТОРЧАКА из-под стражи под свое личное поручительство. Благодаря твердой позиции КУДРИНА, Сергей СТОРЧАК не только вышел из СИЗО. В течение 3,5 лет — пока велось следствие — за Сергеем СТОРЧАКОМ сохранялась не только его должность в Минфине РФ, но даже рабочий кабинет. И вот вчера ему вернули полномочия заместителя министра в полном объеме.

Можно ли это считать полным оправданием Сергея СТОРЧАКА? — Вероятно, да. Однако, информагентство «ФедералПресс», рассказывая о полном восстановлении СТОРЧАКА в должности, сделало ремарку: «в законодательство могут быть внесены поправки, согласно которым рассмотрение дела замминистра может быть возобновлено».

О том, что «дело СТОРЧАКА» имеет заказной характер, а все обвинения «притянуты за уши» — обсуждалось сразу после его задержания. Очень осторожно об этом, возможно, дал понять и сам Алексей КУДРИН, выступая на презентации книги Сергея СТОРЧАКА «Условные обязательства», которая была написана в период заключения: «Он всегда действовал строго в исполнение своих обязанностей, получая одобрение соответствующих департаментов. Сейчас по этим вопросам есть претензии, и они основаны на позиции неких экспертов — малоизвестных, по сути анонимных. Это нас удручает».

Супруга опального финансиста Людмила СТОРЧАК была в свое время более откровенна: «За «делом СТОРЧАКА» стоят силовики, которые хотят всем управлять, которым надо, чтобы КУДРИН был у них на посылках. И рано или поздно у них это получится. Потому что я как женщина понимаю, что в России не осталось настоящих мужчин, не осталось благородных и совестливых, готовых просить прощения за свои поступки. Я понимаю, что в нашем правительстве нет смелых людей, которые несут ответственность за свои слова и подписи. Собственно, именно правительство первым должно было встать на защиту Сергея Анатольевича, но никто, кроме Алексея Леонидовича [КУДРИНА], не сделал этого».

Беря во внимание вышесказанное, сложно даже представить, чтобы в современных российских реалиях те, кто инициировал и раскручивал «дело СТОРЧАКА», сами были привлечены за подобные деяния к ответственности или хотя бы получили предупреждение о неполном служебном соответствии и наказание в виде дисциплинарного взыскания…

Алекс СВЕРЧИНСКИЙ — специально для PolitRUS.

Фото: www.rosbalt.ru.



ПОЛИТИКА