УКРАИНА, ВПЕРЕД!

УКРАИНА, ВПЕРЕД!
4

yanukovichНеделю назад президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ выступил с посланием Верховной Раде. Один из разделов этого знакового для украинских элит документа многозначительно называется «Модернизация Украины — наш стратегический выбор». Вместе с тем, если вдуматься, то модернизация — всегда не выбор, а императив, поскольку архаика означает отсталость и нежизнеспособность. «Я понимаю опасения людей, что любые радикальные изменения могут ухудшить и без того сложную их жизнь, но вывод категоричен: нужно сломать практику промедления и инерции, преодолеть растерянность политиков и бюрократический саботаж», — заявил Виктор ЯНУКОВИЧ.

Явное сходство с российской модернизационной концептуальной риторикой проявилось и в тезисах о новациях во внешнеполитическом курсе нашего соседа: политика внеблоковости является «краеугольным камнем» украинской внешнеполитической доктрины и доктрины безопасности, основанных на концепции национального прагматизма. Это означает укрепление связей Киева с Европейским Союзом с перспективой евроинтеграции при сохранении стратегического партнерства с Россией, что вполне соответствует российской традиции восточно-западной самоидентификации. Тем не менее, вопрос о реальной возможности проведения Украиной такой двояко ориентированной политики в очередной раз овладел многими пытливыми умами. Некоторые из них полагают, что Украина якобы очень затянула процесс своего геополитического самоопределения, поэтому ее и бросает из стороны в сторону. Отсюда делается вывод, что гораздо честнее, хотя и сложнее, было бы заявить один вектор и двигаться вдоль него, не создавая иллюзий у России, которой это движение может и не нравиться.

При этом из поля зрения выпадает вопрос о векторе движения самой России. Возникает желание спросить у каждого: «А Вы решили, куда будете двигаться, по какому вектору?». И как относиться к тем, кто никуда не собирается, руководствуясь принципиальным соображением — везде хорошо, где нас нет? Разве думали эмигрировавшие из стран Ближнего Востока во Францию женщины-мусульманки, что в свободной стране им запретят появляться в хиджабе и парандже в общественных местах?! И куда движутся Франция и ее европейские соседи, если миллионы живущих в них выходцев из стран с недоразвитой демократией начинают голосовать не за европейских демократов?

Стоит ли украинским политикам лелеять головную боль о геополитической и геоэкономической субъектности своей страны, если сама НАТО, в которую Украина едва не вступила в поиске защиты своей безопасности, вот уже месяц не может защитить ливийцев от практически безоружного полковника?
Представляется гораздо более прагматичным наряду с дискуссиями о самоопределении наконец-то приступить к реальным экономическим и политическим реформам. В конечном итоге экономическое благосостояние и качества политической системы будут определять и политический курс страны.

Вячеслав ЯГУБКИН, к.п.н., член Экспертного совета редакции газеты «Городские вести».



ПОЛИТИКА