ВЛАДИМИР ПУТИН: «ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ В ПРЕДДВЕРИИ 9 МАЯ И В СТАЛИНГРАДЕ — ЭТО НОРМАЛЬНО»

ВЛАДИМИР ПУТИН: «ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ В ПРЕДДВЕРИИ 9 МАЯ И В СТАЛИНГРАДЕ — ЭТО НОРМАЛЬНО»
7

putin_vv«Единая Россия», похоже, нашла для себя относительно приличный и законный способ сохранить большинство в Государственной Думе РФ. Выступая в Волгограде на пленарном заседании VI Межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия» Южного федерального округа лидер партии власти Владимир ПУТИН озвучил предложение о создании некоего общегражданского фронта на единой политической платформе, куда войдут представители политических партий, профсоюзов, молодежных организаций, объединенные стремлением укрепить страну. «Я создаю то, что в политической практике называют широким народным фронтом. Общероссийский народный фронт в преддверии 9 мая и в Сталинграде — это нормально», — считает Владимир ПУТИН.

Откликнувшимся на призыв Владимира ПУТИНА не придется даже вступать в «Единую Росcию», которая у все большего числа россиян стойко ассоциируется с «профсоюзом чиновников», коррупцией, карьеризмом и «грязной», беспринципной политикой.

По сути своим заявлением Владимир ПУТИН подтвердил то, о чем рассуждали многие эксперты все последние месяцы: «Единая Россия» в своем нынешнем виде не является полноценной политической партией, не обладает четкой идеологией и уже не способна заинтересовать большинство думающих избирателей. Резко обвалившийся рейтинг «Единой России» чреват негативными последствиями и для самого ПУТИНА, который прочно ассоциируется с созданной «под него» партией.

Пока сложно сказать — будет ли специально под выборы образован отдельный проект Общероссийского народного фронта (куда, помимо «Единой России» вполне могут быть влиты партии «Справедливая Россия» и «Правое дело», а также масса общественных организаций) или просто видоизменится название самой партии власти. Как и то, поможет ли это в конечном итоге нынешней команде Кремля удержать власть в своих руках относительно законным образом, не прибегая к фальсификации результатов выборов или, того хуже, к открытым репрессивным мерам в отношении оппозиции и инакомыслия в целом.

К слову, создание подобного «народного фронта» в 90-х годах пробовала КПРФ — попытка не увенчалась успехом. В августе 1996 года политическими партиями и общественными организациями, поддержавшими на президентских выборах Геннадия ЗЮГАНОВА был сформирован Народно-патриотический союз России (НПСР). Однако единство в нем сразу не заладилось: коммунисты считали, что именно они должны играть «первую скрипку», поскольку являлись на тот момент электорально мощным политическим движеним. Аграрии, патриоты и прочие — «тянули одеяло» на себя. Результатом продолжительных «подковерных» баталий стал открытый конфликт НПСР и КПРФ, а уже к середине «нулевых» НПСР и вовсе практически исчез с российской политической авансцены. Подстигнет та же участь Общероссийский народный фронт Владимира ПУТИНА?

Виталий АРЬКОВ.



ПОЛИТИКА