ГРЕЦИЮ ЗОВУТ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ

ГРЕЦИЮ ЗОВУТ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
131

Члены Волгоградской греческой общины предложили свой рецепт спасения экономики Греции. В специальном обращении, подготовленном для парламента Греции, волгоградские греки предложили своей исторической родине стать членом Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

«Если Греция будет исключена из зоны евро, то ее дальнейшее пребывание в Евросоюзе будет лишено всякого смысла», — сказал «НГ» заместитель председателя Волгоградской греческой общины «Арго» Амир ПОПОВ. По его словам, обсуждаемое сегодня в европейских столицах изгнание Греции из еврозоны — как один из механизмов влияния на греческий экономический кризис — ставит под вопрос членство Афин в ЕС: «Евросоюз создавался изначально как прежде всего экономическое объединение. Финансово-экономическая дискриминация внутри ЕС станет началом конца этого альянса».

По словам Амира ПОПОВА, «волгоградские греки сохраняют тесные связи со своей исторической родиной, и нам небезразлично, что там сегодня происходит». Именно поэтому активисты «Арго» приняли решение подготовить специальное обращение для парламента Греции, предложив Афинам собственный рецепт выхода из затянувшегося социально-экономического кризиса.

«Мы предлагаем в случае исключения Греции из еврозоны выступить с инициативой присоединения греческого государства к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Уверен, что Москва, Минск и Астана поддержат такую просьбу и не оставят Грецию один на один со своими проблемами», — заявил «НГ» один из авторов идеи, член общины «Арго», депутат Волгоградской областной Думы единоросс Роланд ХЕРИАНОВ.

Волгоградские греки уверены, что их предложение вызовет интерес не только у парламентариев в Афинах, но и у простых жителей Греции, уставших от кризиса и от неспособности национальных и европейских политиков справиться с их проблемами.

«Грекам предлагаются все более чудовищные рецепты преодоления экономического кризиса, которые уже напрямую угрожают территориальной целостности Греции. Одна идея продажи ряда греческих островных территорий в качестве источника погашения госдолга чего стоит. Такие подходы к решению проблемы угрожают государственному суверенитету страны», — считает Роланд ХЕРИАНОВ. По его словам, вступление Греции в Таможенный союз не только поможет стабилизировать социально-экономическую ситуацию в этой стране, но и обеспечит защиту греческого государственного суверенитета и территориальной целостности.

Волгоградский политолог Александр СТРИЗОЕ считает, что неизвестно как в Афинах, но в Москве инициатива волгоградских греков может вызвать интерес: «Сегодня остро стоит вопрос привлекательности сотрудничества с Россией и продвигаемых ею международных проектов. Идея антикризисного измерения Таможенного союза да еще в привязке к Евросоюзу может вызвать интерес в европейском общественном мнении и соответственно улучшить внешнеполитический имидж России».

Андрей СЕРЕНКО, «Независимая газета».

АКТУАЛЬНО