САВЧЕНКО ДАСТ ПОКАЗАНИЯ В СУДЕ ЛОНДОНА?

САВЧЕНКО ДАСТ ПОКАЗАНИЯ В СУДЕ ЛОНДОНА?
16

Как стало известно PolitRUS из источников, заслуживающих доверия, депутат Государственной Думы ФС РФ от Волгоградской области, кандидат от «Единой России» на предстоящих парламентских выборах Олег САВЧЕНКО может быть вызван в качестве свидетеля для дачи показаний в рамках громкого судебного процесса «БЕРЕЗОВСКИЙ против АБРАМОВИЧА», продолжающегося в Высоком суде Лондона и приковавшего своей скандальностью внимание ведущих мировых СМИ.

Напомним, что ныне проживающий в Великобритании и преследуемый Россией по целому ряду экономических преступлений, предприниматель и политический деятель Борис БЕРЕЗОВСКИЙ в своем иске к предпринимателю и политическому деятелю Роману АБРАМОВИЧУ утверждает, что в переговорах о продаже доли в нефтяной компании «Сибнефть» господин АБРАМОВИЧ якобы использовал аргумент о возможности «экспроприации» этого пакета при помощи политического деятеля Владимира ПУТИНА. Кроме того, господин БЕРЕЗОВСКИЙ заявляет, что продажа пакета была условием освобождения из-под стражи его компаньона, бывшего первого заместителя гендиректора Аэрофлота» Николая ГЛУШКОВА.

Также он обвиняет Романа АБРАМОВИЧА в том, что тот осенью 2003 года продал свою 25%-ную долю в компании «РусАл» предпринимателю Олегу ДЕРИПАСКЕ без согласования с партнерами — Борисом БЕРЕЗОВСКИМ и Бадри ПАТАРКАЦИШВИЛИ. Как утверждает истец, ответчик был обязан поставить их в известность об этой сделке. Продажа 25% акций господину ДЕРИПАСКЕ, чья доля в результате выросла до 75%, снизила стоимость оставшихся 25%, принадлежавших БЕРЕЗОВСКОМУ и ПАТАРКАЦИШВИЛИ, утверждает истец.

В качестве компенсации Борис БЕРЕЗОВСКИЙ теперь требует выплатить ему 5,6 млрд. долларов США. Роман АБРАМОВИЧ, в свою очередь, заявил в лондонском суде, что не покупал указанных акций, а лишь оплачивал политическую протекцию со стороны Бориса БЕРЕЗОВСКОГО.

В рамках слушаний по иску в Высоком суде Лондона уже выступил бывший топ-менеджер компании «ЮКОС», ныне скрывающийся от российского правосудия в Израиле Леонид НЕВЗЛИН. Среди свидетелей на процессе ожидаются также владелец «РусАла» Олег ДЕРИПАСКА, руководитель Фонд гражданских свобод Александр ГОЛЬДФАРБ, бывшый первый заместитель гендиректор Аэрофлота» Николай ГЛУШКОВ, бывший гендиректор «РусАла» Александр БУЛЫГИН, совладелец «Металлоинвеста» Василий АНИСИМОВ, экс-президент компании «Сибнефть» Евгений ШВИДЛЕР, а также многолетний бизнес-партнер и друг Романа АБРАМОВИЧА — основной владелец «Европейской подшипниковой корпорации», депутат Государственной Думы ФС РФ от Волгоградской области, кандидат от «Единой России» на предстоящих парламентских выборах Олег САВЧЕНКО.

По имеющейся в распоряжении PolitRUS информации, предприниматель и политический деятель Олег САВЧЕНКО может быть вызван в Высокий суд Лондона для дачи свидетельских показаний о том, как в 90-е годы прошлого века в России происходило перераспределение и управление бывшей государственной собственности, в частности, крупных сырьевых и промышленных объектов.

С просьбой прокомментировать данную информацию PolitRUS традиционно обратился непосредственно к самому Олегу Владимировичу. Однако, столь же традиционно для подобных случаев господин САВЧЕНКО отказался от комментариев, аргументировав это неоднозначностью и сложностью конкретной ситуации. Заметив лишь, что относится с почтением и уважение с судебной системе в целом — как к российской, так и британской. И придерживается принципа всегда говорить в суде правду, только правду и ничего кроме правды.

Меж тем, наблюдатели не исключают вероятности, что факт появления видного единоросса Олега САВЧЕНКО в Высоком суде Лондона в качестве свидетеля скандального процесса «БЕРЕЗОВСКИЙ против АБРАМОВИЧА» может быть использован оппозицией для дискредитации всей партии «Единая Россия» на предстоящих выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ VI созыва.

Фото: www.compromat.ru.

 



АКТУАЛЬНО