КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ

КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ
11

У главного санитарного врача России Геннадия ОНИЩЕНКО вновь приключился приступ ясновидения. На сей раз гроза молдавских вин, грузинской минералки и белорусского молока разглядел в гастарбайтерах из Таджикистана разносчиков ВИЧ и туберкулеза. «Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения», — сообщил Геннадий ОНИЩЕНКО.

Геннадий Григорьевич за радение о здоровье россиян мог бы заслужить любви и почтения, если бы не одно «но»: запретительные и карательные меры господин ОНИЩЕНКО в отношении объектов вреда здоровья россиян начинает применять аккурат после осложнения политических взаимоотношений со страной — источником этих самых объектов, словно по команде «Фас!».

Вот и сейчас, после того, как президент МЕДВЕДЕВ топнул ножкой в адрес Таджикистана, посмевшего незаконно осудить российского и эстонского летчиков, господин ОНИЩЕНКО заявил, что в России может быть введен временный запрет на использование трудовой миграции из Таджикистана «по медицинским соображениям». По его словам, за минувший год с территории России было выдворено 188 граждан Таджикистана, из них 40 — с заболеванием ВИЧ, 103 — с туберкулезом, остальные — с другими опасными инфекциями.

Да уж, впечатляющие цифры, если учесть, что на постоянной или сезононной работе ежегодно в России находится от 700 тысяч до 1 млн. жителей Таджикистана — без малого 15% всего населения Центроазиатского государства. По различным оценкам, работающие в России таджики ежегодно отправляют на Родину от 1,5 до 2,5 млрд. долларов США, что составляет до 60% ВВП Таджикистана.

Несмотря на то, что Таджикистан принято считать аграрной страной, для земледелия пригодны лишь 6% земель — 93% территории республики занимают горы. Из-за чего также очень затруднена добыча полезных ископаемых, которыми богат Таджикистан (газ, уголь, алюминий, свинец, цинк, висмут, ртуть, вольфрам, молибден, золото). Страна обладает значительным потенциалом области гидроэнергетики — общий объем гидроэнергоресурсов оценивается в 527 млрд.кВт·ч. Это делает Таджикистан одним из самых обеспеченных этим возобновимым источником энергии государств в мире (восьмое место по абсолютному потенциалу выработки). Один из перспективных проектов — строительство Рогунской ГЭС, работа над которой началась еще в 1974 году.

Однако реализация проекта тормозится соседним Узбекистаном, формально опасающимся, что введение в эксплуатацию Рогунской ГЭС ухудшит состояние Амударьи и сейсмическую обстановку в регионе. Несмотря на то, что Россия участвует в проекте, в том числе и посредством ВПИНИИ «Гидропроект», в силу политической конъюнктуры Москва в данном споре поддерживает Ташкент.

Что до Душанбе, то в высокий выборный сезон в России Москва отвела ему роль внешнего врага. Скандальный арест летчиков случился еще в марте, но Кремль демонстративно не замечал его вплоть до глубокой осени, когда стал набирать обороты геостратегический план Владимира ПУТИНА по развитию Единого экономического пространства, а Таджикистан не проявил стремления к более тесному сближению с Россией. А в ответ на призыв ПУТИНА к глубокой интеграции устроил судилище над по сути невиновными летчиками.

Несмотря на всю очевидность политического подтекста этого скандала, подконтрольные Кремлю СМИ неуклюже пытаются преподнести его в экономическо/уголовной плоскости: дескать, кое-кому в Душанбе приглянулись арестованные Ан-72. В качестве инсайда также запускается слух о якобы имеющем месте симметричном ответе Душанбе на арест и осуждение в России четверых наркоторговцев, являющихся родственниками высокопоставленных таджикских сановников.

Заявление о депортации из России нескольких сотен таджиков-нелегалов и «страшилки» ОНИЩЕНКО о «заразных» таджиках преследуют, как минимум, две цели.

Во-первых, подыграть разогретым националистическим настроениям внутри России в преддверие выборов Государственной Думы ФС РФ и Президента РФ.

Во-вторых, вынудить Душанбе примкнуть к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана — иными словами «лечь» под Москву. Ведь если Миграционная служба России всерьез возьмется за нелегалов из Таджикистана, то Душанбе потеряет серьезный источник пополнения экономики республики, а в страну вернутся сотни тысяч тех, кто в условиях тотальной безработицы и нищеты способен по примеру соседнего Кыргызстана свергнуть режим Эмомали РАХМОНА.

Фото: www.rusrep.ru.

 

 



АКТУАЛЬНО