ВЛАДИМИР ПУТИН ВЕРНЕТ ВЫБОРНОСТЬ ГУБЕРНАТОРОВ

ВЛАДИМИР ПУТИН ВЕРНЕТ ВЫБОРНОСТЬ ГУБЕРНАТОРОВ
5

Одним из громких и многообещающих заявлений председателя Правительства РФ и кандидата на пост Президента РФ Владимира ПУТИНА в рамках проходящей его прямой линии с Россией, стал ответ на вопрос о возможности возвращения прямых всенародных выборов губернаторов регионов. Для начала Владимир ПУТИН «в порыве откровенности» сообщил, что в начале 2000-х нынешнюю систему фактического назначения глав субъектов Федерации из Кремля он придумал лично сам:

«Я не буду скрывать, я уже об этом говорил, и хочу сказать еще раз, сегодняшний способ приведения губернаторов к власти я придумал лично, сам придумал, никто не советовал, и скажу почему. Давайте вспомним, когда и в каких условиях это было сделано. Это было сделано вначале 2000-х годов, когда у нас полыхала гражданская война на Кавказе, когда многие губернаторы, надо прямо сказать, приходили к власти путем прямых, якобы прямых выборов тайных, но опирались при этом на местные полукриминальные элиты, и, что особенно опасно и важно было тогда, сосредоточили в своих руках большую экономическую власть, да, еще сидели в Совете Федерации и имели неприкосновенность, как депутаты парламента.

Но что особенно было тревожно и что меня очень беспокоило, с целью прихода к власти не брезговали ничем. Не только опирались на полукриминальные структуры, но и опирались на националистические группы, на сепаратистские группы, и очень легко было порождать этот сепаратизм в регионах Российской Федерации, а у нас сложно созданная страна, с национальными формированиями. И я хочу, чтобы и те, кто в зале сидят, и вообще граждане всей страны знали, чем было продиктовано это решение. Не тем, что хотелось сосредоточить в своих руках больше «властишки». Да нет, конечно! Это было продиктовано желанием страну сохранить и собрать вместе и не допустить раскачивания».

Затем Владимир ПУТИН ознакомил собравшихся в зале и прильнувших к телеэкранам и мониторам с новой своей задумкой: теперь и он уже не прочь несколько изменить эту систему и в скором времени за кандидата в губернаторы будут голосовать не только депутаты регионального парламента, а все жители конкретной провинции. Но прямых, принятых в демократическом обществе, выборов губернаторов, в России как не нет, так и не будет.

Поскольку Владимир ПУТИН представляет себе демократические выборы следующим образом: «Как вариант надо подумать над этим, чтобы все партии, которые приходят в региональный парламент, прямым и тайным голосованием предлагали Президенту России своих кандидатов на должность губернатора области. Вот эти предложения проходят через президентский фильтр и он выносит эти кандидатуры уже не на депутатов заксобрания, а на прямое тайное голосование всего населения региона».

Предложение кандидата в Президенты РФ вызвало бурные аплодисменты, похоже, только в зале проведения мероприятия «Разговор с Владимиром ПУТИНЫМ. Продолжение», да и то далеко не у всех присутствующих. В экспертной же среде подобные «полумеры» и «символические уступки» оппозиции вызвали, по меньше мере, недоумение.

В частности, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики/ФРИП, политолог Александр КЫНЕВ так прокомментировал заявление Владимира ПУТИНА: «То есть граждане могут голосовать только за тех, за кого им разрешит голосовать Президент России? Единственный аналог подобной схемы, который приходит на ум, это Исламская Республика Иран, где всех кандидатов утверждает Совет стражей Исламской Революции, и только потом голосуют граждане. Вот вам и модернизация. Интересно, появятся ли после подобного заявления карикатуры с изображением их автора в образе аятоллы ХОМЕЙНИ?».

 



АКТУАЛЬНО