ПРИВЫЧНАЯ ПОЗИЦИЯ РОССИЙСКОЙ ОППОЗИЦИИ

выборы президента

Зимой 2011-2012 очевидным фактом стало наличие в России определенного числа людей, готовых к активным протестным действиям политического характера. Словосочетание «несистемная оппозиция», которым принято обозначать этих людей, противопоставило их не только существующему политическому строю, но и так называемой «системной оппозиции», чья деятельность сегодня разворачивается в рамках кампании по выборам Президента РФ. В стенах Института регионального развития (Псков) ведущие эксперты региона обсудили реалии и легенды современной российской оппозиции.

Сергей ДАМБЕРГ,научный руководитель Института регионального развития:

— В ходе этой избирательной кампании мы наблюдаем как минимум трех кандидатов, которые бегут просто чтобы согреться, поскольку они являются респектабельными лидерами системной оппозиции. Хотя, можно себе представить, что когда процесс становится из декоративного реальным, то, например, Геннадий ЗЮГАНОВ становится уже другим ЗЮГАНОВЫМ, который не изображает коммуниста, а прямо всерьез может быть президентом. Реально ли это? Сжимается ли ситуация вокруг ЗЮГАНОВА? Понятно, что оппозиция не может объединиться. Но означает ли это, что она не хочет побеждать в реальном политическом поле?

Почему мне кажется важным вопрос объединения? — Потому что возникает вопрос, насколько ребята всерьез. Надо же будет стать не президентом фирмы, а именно Президентом Российской Федерации. А дальше выясняется, что один из кандидатов переваривает только тех, кто побогаче, другой — тех, кто русский, третий — наоборот тех, кто победнее.

Проблема не в том, что именно сейчас еще рано объединяться, а в том, что это надо стратегически. А к стратегическому мышлению они не привыкли. Был только один кандидат, который претендовал на роль Президента всей Российской Федерации — Григорий ЯВЛИНСКИЙ. Но, как мы знаем, больше не претендует, ждет 2018 года.

Елена БАБУРИНА, социолог:  

— На митингах выступают очень разные люди, с разными плакатами или лозунгами — нет общей позиции. Консолидацией оппозиции и не пахнет. Там может дойти до противостояния прямо на площади, на митинге.

Я поддерживаю эти митинги протеста, но все равно понимаю, что эта оппозиция очень инфантильная. Мне кажется, они все держат в голове только одно: не дай Бог только Владимир ПУТИН проиграет. Потому что мы сами ничего не можем делать. Мы можем только встать и сказать, что нам не нравится.

Это хорошо, что возникает дух противоречия, что люди выходят на улицу, что возникает гражданская позиция и умение ее выражать. Но я хочу сказать, что для оппозиции на самом деле выгодно, чтобы ПУТИН выиграл в первом туре. Потому что в первом туре он пройдет с большим скрипом, а во втором блестяще пройдет.

Константин КАЛИНИЧЕНКО, представитель «Ассоциации юристов России»:

— На самом деле в стране нет нормальной оппозиции. И ставка лишь на лозунги против ПУТИНА на самом деле иррациональна. Их авторы абсолютно забывают о том, что в стране огромный пласт людей, которые за последние 10-12 лет на самом деле качественно улучшили свою жизнь. И у них есть все основания поддерживать ПУТИНА.

Но оппозиция должна быть. Нормальная, здоровая оппозиция. С завистью, конечно, гляжу на европейские страны, на Соединенные Штаты. Но мы до этого, наверное, не доросли, во-первых.

А, во-вторых, нельзя, конечно же, выигрывать чемпионат, играя такими ветеранами-неудачниками. Вот опять же параллель с США: за редким исключением, кандидат, проигравший на выборах, отправляется куда-то там по партийной линии. Давно пора ЗЮГАНОВА и ЖИРИНОВСКОГО было бы списать в архив.

Вообще смешно говорить о ЗЮГАНОВЕ как о каком-то претенденте на что-то, потому что для меня это просто политик, который проиграл бесчисленное количество выборов. В боксе иногда мешок выставляют, чтобы на нем можно было руку набить. Вот ЗЮГАНОВ — это такой мешок. И Владимир ЖИРИНОВСКИЙ — это такой же мешок. И ЯВЛИНСКИЙ, несмотря на его боксерское прошлое, — это тоже мешок.

Суть в том, что нужны новые люди. Вот когда появится новая оппозиция, тогда можно будет все это как-то более-менее серьезно воспринимать. А пока партия власти такая, какая есть.

Чемпион мира по футболу — сборная Бразилии — может не нравиться нам по разным причинам: цвет футболок, длина ног ведущих футболистов — в итоге усталость от нее. Тем не менее, она на первом месте. Потому, усталость от ПУТИНА и «Единой России» — это, в первую очередь, проблема тех, кто им постоянно проигрывает.

Фото: Reuters.

Поделиться в соц. сетях

ПРИВЫЧНАЯ ПОЗИЦИЯ РОССИЙСКОЙ ОППОЗИЦИИ
0
ПРИВЫЧНАЯ ПОЗИЦИЯ РОССИЙСКОЙ ОППОЗИЦИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ПРИВЫЧНАЯ ПОЗИЦИЯ РОССИЙСКОЙ ОППОЗИЦИИ”

  1. VПетро:

    Разве можно считать опозицией этих перекормленный властью клоунов в галстуках. Опозиция настоящая всё еще в животике у беременного общества. Те же, кто сегодня пытается, надувая губы, изображать протестный электорат, то это, на мой взгляд, продажные приспособленцы. бегающие за советом не к своему великому и мудрому народу,а…(вы только вдумайтесь!)а к полпреду дедушки Сэма. Это не опозиция. Опзицию нужно родить, взрастить, обучить и закалить в политических схватках. тогда можно будет расчитывать на конкуренцию с властью ЭТО НЕ СЕГОДНЯ.ЭТО ЗАВТРА ПРИ НОВОМ ПРЕЗИДЕНТЕ!!!

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий