КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ: «В СИРИИ Я УВИДЕЛ СИЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ ЗАПАДА СВЕРГНУТЬ ЗАКОННУЮ ВЛАСТЬ ЭТОЙ СТРАНЫ»

116

Президент FIDE Кирсан ИЛЮМЖИНОВ провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром АСАДОМ. Встреча продлилась порядка трех часов. За это время ИЛЮМЖИНОВ и АСАД обсудили обстановку в Сирии и договорились о проведении в стране международного турнира по шахматам среди детей из арабских стран. После завершения переговоров в интервью Русской службе BBC ИЛЮМЖИНОВ рассказал, что АСАД заверил его в верности мирному плану спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи АННАНА и обвинил оппозицию и Запад в дестабилизации обстановки в стране.

— Оппозиция неоднократно обвиняла АСАДА в том, что именно правительственные войска не выполняют обязательства по плану ООН и Лиги арабских государств, направленному на мирное урегулирование ситуации в стране. Во время нашей встречи Башар АСАД показал мне фотографии и видео того, что творит так называемая оппозиция: отрубленные головы, руки, ноги. Я съемку смотрел, как эти боевики захватили гарнизон — там 18 солдатиков молодых. Их повесили за ноги, и отрезали им головы.

Башар АСАД сказал, что с народом не воюет. Вы же видите, говорил он, мы воюем с исламистами. Некоторые документы показывал, перехваты их переговоров. Сейчас, по его словам, там воюют вооруженные группировки «Аль-Каиды». Если раньше были разрозненные группы, то сейчас у них есть современные средства связи и оружие. Показал фотографии двух противотанковых установок производства Италии, я таких даже не видел; cовременные станции по глушению телефонных разговоров — это дорогая установка, не меньше миллиона долларов стоит.

Он полностью прекратил военные действия, технику выводит, но он сказал, что когда из толпы стреляют по военным, полицейским, иногда они вынуждены стрелять в ответ. Потом, [иностранные СМИ] публикуют, что технику, танки правительство не вывело. На самом деле танки вывели. [Сирийцы] говорят, вот ваши машины БМП — боевые машины пехоты — это же не танк, просто с БМП вынуждены полицейские по городу передвигаться. А [СМИ] показывают, что это как будто бы танки.

— Кирсан Николаевич, сообщалось, что Вы предложили провести в Дамаске саммит лауреатов Нобелевской премии мира. Почему Сирия? И как к этому отнесся АСАД и сами лауреаты?

— Это было мое предложение, и Башар АСАД его горячо поддержал. Я обсуждал инициативу в Чикаго с членами постоянного секретариата саммита, а также Далай Ламе говорил, Леху ВАЛЕНСЕ. Мне сказали, что это очень интересно, потому что это самая болевая точка в политической жизни, и наш коллега Кофи АННАН сейчас делает все, чтобы остановить кровопролитие.

В Дамаске я показал АСАДУ фотографии тех, кто был на саммитеДжимми КАРТЕР, Бил КЛИНТОН, Михаил ГОРБАЧЕВ. Он хочет их пригласить. Он сказал, что на территории Сирии есть один из самых древних буддийских храмов — ему более 2000 лет, и он хотел бы Далай Ламу тоже пригласить. Я сказал, что 7 мая я буду у него в личной резиденции и передам приглашение.

Вопрос о саммите в Дамаске будет рассматривать его постоянный секретариат. Мы договорились вернуться к обсуждению после моего визита к Далай Ламе.

— В минувший четверг генсек ООН Пан ГИ МУН заявил, что Сирия не в полной мере выполняет обязательства по мирному плану Кофи АННАНА. Сирийский президент в разговоре с вами комментировал это заявление?

— Конечно. Башар АСАД сказал, что они на 100% поддерживают и выполняют план АННАНА, и хотят, чтобы как можно скорее воцарился мир. Нарушение плана идет только со стороны оппозиции. Видно, что это обученные боевики, наемники. Например, когда я улетал, в Дамаске обстреляли центральный банк. Когда я прилетел в Дамаск — там две бомбы взорвались.

У меня встреча должна была в шахматном клубе состояться — 16-летний мальчик стал чемпионом среди арабских стран. Встреча на два часа дня была запланирована. Потом смотрю — передвигают на три часа дня, четыре часа дня. А потом встречу перенесли в гостиницу, где я остановился. Президент шахматной федерации Сирии доктор ХАНИ рассказал, что в центре города, где шахматный клуб находится, взорвали мину у дороги. Я не думаю, что правительство будет мины взрывать возле шахматного клуба.

— Сейчас на правительство Сирии оказывается сильное давление — особенно со стороны части международного сообщества. Какое впечатление на Вас произвел АСАД: он казался взволнованным или напряженным?

— Я думал, он будет немного подавленный, грустный. Но наоборот — он много шутил, настроение у него решительное, оптимистичное. Он намерен бороться за полное выполнение плана АННАНА. Он верит, что кровопролитие остановится, и страна дальше пойдет по пути намеченных реформ.

Он все смеялся: «Я же на Западе учился, меня те же западные страны — Франция, Англия — называли демократом, модернизатором, реформатором. И как за несколько лет я вдруг превратился из реформатора в какого-то деспота и тирана?».

АСАД уверен, что они хотят развала страны. И он очень много внимания уделил исламистской составляющей конфликта, «Аль-Каиде». Он говорит: вы видите, что происходит в арабских странах? Не ислам приходит к власти, а исламисты, радикальные группы. И жертвы — тысячи людей гибнут. И эти исламисты здесь и воюют: это не противостояние каких-то политических партий или движений, а именно радикальный исламизм хочет взять власть.

— Какое на Вас впечатление произвел Дамаск? Какое там настроение?

— Я там два дня был, ездил сам, без охраны. Обедал в ресторане, на рынке с людьми разговаривал, встречался со всеми. Везде по городу расклеены сотни плакатов предвыборных — на 7-е мая у них назначены выборы в парламент.

Впечатление от города очень хорошее. Настроение у людей такое: нас достали страны-спонсоры исламистов. Среди них называли Саудовскую Аравию, Катар, западные страны. Люди обижались на Хиллари КЛИНТОН, говорили, что надоела эта необъявленная война против сирийского народа. Простой народ что говорил? — Если бы Запад и некоторые арабские страны не помогали [оппозиции] деньгами и оружием, давно бы все спокойно было.

— Вы, может быть, передали какие-то пожелания Башару АСАДУ от российского правительства?

— Нет, что вы! Такой задачи не стояло. Я приехал в Дамаск не из России, а сразу из Чикаго. Просто мне было интересно с Башаром АСАДОМ поговорить, узнать, что он думает о саммите лауреатов Нобелевской премии мира, о ситуации в стране. Тем более, что приглашение от него пришло еще в прошлом году.

— Чуть менее года назад, в начале 2011 года Вы играли в шахматы с ливийским лидером полковником КАДДАФИ. Напрашивается аналогия между тем визитом в Ливию и нынешним в Сирию. По Вашим ощущениям, положение в этих странах похоже?

— И там, и там я увидел сильное желание западных стран и некоторых арабских стран свергнуть руководство. Не слыша доводов, просто физически его уничтожить. Это было в Ливии, и сейчас это вижу в Сирии.

С другой стороны, и тогда, и сейчас, я видел и вижу горячее желание руководства этих стран достичь мира и спокойствия. Остановить войну. Помните, я передавал обращение КАДДАФИ к странам НАТО с предложением прекратить бомбежки, кровопролитие? Тогда руководство Ливии предлагало без всяческих условий сесть за стол переговоров. У Башара АСАДА такое же горячее желание, вот выборы идут, но пусть прекратят снабжать [повстанцев] оружием. Но западные страны слышать не хотят. Ставится задача полного физического уничтожения руководства Сирии.

Кстати, я, когда летел, встретился в аэропорту Дамаска с сирийской оппозицией так называемой. Они, видимо, узнали меня, подошли. Это внутренняя оппозиция, я так понял. И они мне сказали, что мы полностью поддерживаем план АННАНА, садимся за стол переговоров. Они мне говорят: «Диалог идет. Но мы не знаем, что это за внешняя оппозиция. Мы не знакомы с ними. Они живут в Париже и Лондоне, собираются где-то, говорят что-то, но это мы здесь живем, мы страдаем от режима, а не они». Оппозиция мне говорит, что они выступают, и никто им головы не отрубает.

Если говорить о различиях, я увидел, что в Дамаске жестко настроены против того, что они называют иностранной военной интервенцией. Ну представьте, если бы у нас в Москве на Болотной площади или проспекте академика Сахарова раздавали бы автоматы. Приехали бы американцы или кто-то еще, и раздавали бы бесплатно оружие. Как бы российские власти отреагировали?

— Вы можете припомнить, с какой мыслью вы покидали Триполи год назад, и с какой мыслью вы уезжали из Дамаска в минувшее воскресенье?

— Триполи я покидал под авиационными бомбардировками. Дамаск я покидал, когда из гранатометов обстреляли Центральный банк. В обоих случаях какая-то обида была, что ли: почему мир видит несправедливость и молчит? Даже не обида, а ощущение, что их не слышат. Весь мир с ума сошел — вот такое ощущение было и там и там, когда я уезжал.

Я с простыми людьми разговаривал: они хотят мира, в шахматы играть, в школы ходить, бизнесом заниматься, детей растить. А почему какие-то дяди Сэмы откуда-то из Вашингтона, Парижа, Лондона хотят вмешаться в их уклад и насадить что-то свое. В Ливии насадили свою демократию, и страна раскололась на несколько частей. Я в Триполи не могу поехать. Меня приглашали, но с теми, с кем я раньше договаривался – их расстреляли уже. И зачем это теперь хотят насадить в Сирии?

Но у меня есть надежда на мирное разрешение конфликта в Сирии. Кофи АННАН подключился, ООН что-то понимает. Есть надежда у людей в Сирии, что дадут им самим разобраться, провести спокойно выборы и двигаться дальше.

АКТУАЛЬНО