НАСЛЕДИЕ АТЛАНТИДЫ

Санторини_закат

На нашей большой и разнообразной планете так много чудес света, что популярные рейтинги вроде «100 лучших мест мира» никогда не охватят их все. Одно из подобных мест must see — греческий остров Санторини, влекущий людей со всего мира своими неповторимыми закатами, бело-голубыми городками, раскинувшимися словно снег на вершинах склонов, пляжами с черным, красным и белым песком, атмосферой божественной гармонии и счастья. Необычное происхождение и драматическая судьба Санторини способствуют формированию все новых мифов о нем.

Некоторые ученые последних лет склоняются к выводу, что греческий остров Санторини — это та самая легендарная Атлантида, описанная древнегреческим философом Платоном (настоящее имя — Аристокл), расположение которой до сих пор однозначно не установлено.

Около 3 600 лет назад мощное извержение вулкана посреди Средиземного моря образовало острова Санторини — Фиру (который и является в общем понимании Санторини), Ферассию, Аспрониси. Следующее катастрофическое извержение произошло примерно в 1450 году до н.э., поднявшиеся волны и цунами были настолько сильны, что дошли до острова Крит, сметая все на своем пути. Возможно, именно это и была катастрофа, погубившая минойскую цивилизацию. Извержений было множество, вплоть до 1950 года. Где-то глубоко под землей — или под водой — вулкан продолжает жить и сегодня.

НАСЛЕДИЕ АТЛАНТИДЫСанторини — это место для гурманов. Здесь нет суеты и даже понятия уходящего времени, может быть, оттого, что добраться до любого пункта назначения — в том числе на другой конец острова — можно всего за час. Это место для созерцателей — ведь каждая волна, разбивающаяся о скалы, не похожа на следующую, и каждый закат уникален сочетанием цветов. Это место для слушателей — хозяин отеля непременно расскажет вам, как в 18 лет он ушел на шхуне бороздить просторы океана, а в 45 вернулся домой и основал свою гостеприимную Villa Olympia.

Первый пункт назначения на Санторини — город Фира, расположенный на краю пропасти на высоте 260 метров над уровнем моря. У подножия Фиры находится старый порт, откуда несколько раз в день яхты отправляются на экскурсию к вулкану. Спуститься вниз можно на фуникулере или более романтично — по лестнице с 687 ступенями. Для тех, кто любит неторопливые прогулки, Фира — идеальное место. Центральная часть невелика и состоит словно из лабиринта узеньких каменных улочек, домиков и отелей, построенных одни над другими.

Экскурсия на вулкан включает посещение центральных островов архипелага. В течение часа можно обойти весь остров Неа Камени, заглянуть в кратеры, некоторые из которых продолжают выпускать легкий дымок, после чего искупаться в горячих источниках с водой температуры +25°C около Палеа Камени.

Другой живописный город на острове и, безусловно, одно из прекраснейших мест в мире, чтобы провожать заходящее солнце, — Ия. Здесь устроена особая смотровая площадка, на которой каждый вечер собираются люди из самых разных стран, полюбоваться красно-оранжевыми бликами на поверхности моря, видом на вулкан, домики и ветряные мельницы над обрывом. После заката все аплодируют природе за подаренные моменты совершенства и, слово знакомые, прощаются взглядами друг с другом.

По восточному побережью Санторини расположились пляжи с черным песком вулканического происхождения, лучшими считаются Камари с оживленной набережной и Перисса. В местечке Монолитос находится пляж с традиционным белым песком, вблизи полуострова Акротири — пляж с красным песком и скалами ржавого цвета.

НАСЛЕДИЕ АТЛАНТИДЫИнтересно посетить село Акротири — археологический заповедник, который представляет собой бывший древний город, с сохранившимися минойским постройками и настенной живописью.

Как и в любом туристическом центре, на Санторини можно найти множество ресторанов и кафе, магазинов с местными сувенирами, бары и клубы, бурную ночную жизнь. Гостиницы в основном представлены небольшими семейными отелями в традиционном бело-голубом сводчатом стиле. Необходимо отметить, что, благодаря огромной популярности у туристов, в высокий сезон отели и трансфер на остров бронируются заблаговременно.

Художники и поэты, романтики и историки, влюбленные и молодожены — вот кого в первую очередь влечет гостеприимный, солнечный греческий остров Санторини, настоящий рай, возникший и сформировавшийся в результате катастрофических природных катаклизмов.

Вся Греция для вас — от «МТ-Волга»: тел.: (8442) 38-35-90, 98-04-39.

 

Текст: Ольга МИФТАХОВА, DreamDestination.narod.ru.

Поделиться в соц. сетях

НАСЛЕДИЕ АТЛАНТИДЫ
0
НАСЛЕДИЕ АТЛАНТИДЫ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий