МАСС-МЕДИА И ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ

МАСС МЕДИА И ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТДеятельность по урегулированию политических конфликтов сегодня переживает системный кризис, требующий поиска новых подходов и способов воздействия на конфликтные ситуации. В этих условиях многократно повышается значимость информационных технологий в управлении современными конфликтами как реальной альтернативы силовым методам «принуждения к миру» и «гуманитарных интервенций».

Роль средств массовой информации (СМИ) в урегулировании политических конфликтов заключается в их комплексном и всестороннем управляющем воздействии на общественное сознание, конкретных участников конфликта в целях его конструктивного завершения.

СМИ являются важнейшим институтом, способным эффективно воздействовать на политические конфликты различного уровня. С помощью масс-медиа становится возможна своевременная и оперативная экстериоризация, т.е. «выведение на поверхность», доведение до общего сведения назревших или назревающих конфликтов.

В условиях глубокой и быстрой общественной модернизации сущностным явлением политической системы является конфликт ценностных ориентаций, содержание которого определяется столкновением базовых интересов основных социальных групп общества.

В таких условиях управление конфликтом осуществляется путем редукции, т.е. последовательного понижения уровня конфликтного противостояния. Роль СМИ в этом процессе определяется их участием в диагностике статуса, позиций субъектов конфликта, в осуществлении информационного противоборства оппонентов, а также в реализации политического маневрирования как способа управления конфликтом.

В урегулировании конфликта, таким образом, актуализируется принцип объективности информирования. СМИ обеспечивают информационную открытость поля конфликта, т.е. «введение» в него больших масс населения. Публичное изложение альтернативных точек зрения, обсуждение конфликтной ситуации нередко являются единственным способом прекратить развитие конфликта.

На протяжении многих лет политические конфликты различного уровня сопровождаются информационными войнами, роль которых возрастает с течением времени. В качестве основных средств информационно-психологического воздействия на человека в ходе информационной войны в обобщенном виде выделяются средства массовой информации.

Показательным примером в этом смысле являются события 08.08.08. Информационный конфликт между Россией и Грузией четыре года назад показал следующие особенности ведения информационных войн на современном этапе:

1. Роль информационной войны в международной политике с каждым годом возрастает. Особенно значимым становится ее имиджевый аспект.

2. Информационная война воздействует не только на массовое сознание, но и на процесс принятия решений мировой политической элитой.

3. Современное общество хорошо осведомлено о технологиях ведения информационной войны, а ее хронология и техники открыто освещаются в СМИ.

4. В современном мире информационная война ведется не между отдельными национальными государствами, а между блоками геополитических союзников, коммуникационные ресурсы которых могут быть разбросаны по всему миру.

5. В современных информационных войнах активно применяются неэтичные, «грязные» технологии, которые, однако, показывают весьма эффективный результат.

Таким образом, современные СМИ способны оказывать серьезное влияние на исход конкретной конфликтной ситуации. Иногда это влияние оказывается решающим фактором.

Татьяна ЛИТВИН, специально для PolitRUS.

Фото: www.mgovservice.ru.

Поделиться в соц. сетях

МАСС МЕДИА И ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ
0
МАСС МЕДИА И ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “МАСС-МЕДИА И ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ”

  1. Кароч збс статья, помогли реально

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий