АВРААМ ШМУЛЕВИЧ: «КРЕМЛЬ БУДЕТ МОЛЧАТЬ»

АВРААМ ШМУЛЕВИЧ: «КРЕМЛЬ БУДЕТ МОЛЧАТЬ»В конце прошлой недели президент Института Восточного партнерства, раввин Авраам ШМУЛЕВИЧ обратился с открытым письмом к президенту Грузии Михаилу СААКАШВИЛИ. В нем известный правозащитник и востоковед попросил главу грузинского государства использовать весь свой международный авторитет для привлечения внимания мирового сообщества к проблеме выходцев с Северного Кавказа, оказавшихся волею судеб жертвами гражданской войны в Сирии и по примеру Кипра организовать на своей территории лагеря для беженцев. Мы связались с господином ШМУЛЕВИЧЕМ и поинтересовались у него реакцией Тбилиси.

— Авром, насколько нам известно, МИД Грузии пока не делал никаких официальных заявлений в отношении Вашего обращения к Михаилу СААКАШВИЛИ. Но доподлинно известно, что оно наделало много шума как в Тбилиси, так и в Москве. Известна ли Вам их реакция?

— Да, вы правы — мое «Помочь сынам Кавказа: Обращение к Михаилу СААКАШВИЛИ и правительству Грузии» вызвало ожидаемо большой интерес на Кавказе и в России и за считанные дни обрело тысячи перепостов в Сети. Российская и черкесская редакции «Радио Свобода» уделили ему значительное внимание и в их эфире я выступил с комментариями.

Единственные, кто до сих пор хранят молчание — это грузинские власти. Свое обращение я официально направил в адрес администрации президента Грузии. Однако никакого ответа пока не получил.

— С чем, на Ваш взгляд, связано молчание официального Тбилиси?

— Мои друзья в Тбилиси, а среди них есть и высокопоставленные сотрудники, приватно сообщили, что грузинских властям сейчас нет совершенно никакого дела до бедствия братьев с Северного Кавказа в Сирии — вообще ни до чего, кроме осенних парламентских выборов.

— Известна ли реакция Москвы? В своем обращении Вы упомянули об ее фактическом бездействии в решении вопроса с репатриацией представителей северокавказских народов из Сирии на историческую Родину.

— Кремль официально молчит и будет молчать — это же не к ним обращение. Но из своих источников я знаю, что мое обращение стало предметом обсуждения с грузинской стороной. Позиция Москвы сейчас такова: у Башара АСАДА все хорошо и не надо раскачивать его лодку. В связи с этим она просит Тбилиси ничего не предпринимать из того, что я рекомендовал властям Грузии.

— А у президента АСАДА действительно все хорошо? Новости из Сирии свидетельствуют об обратном…

— Действительность такова: Сирия в шаге от полномасштабной гуманитарной катастрофы. Невинными жертвами боевых действий становятся и вынужденные беженцы с Северного Кавказа, ранее уже пережившие все ужасы войны у себя на Родине. С целью спасти их я и обратился к Михаилу СААКАШВИЛИ.

 

Поделиться в соц. сетях

АВРААМ ШМУЛЕВИЧ: «КРЕМЛЬ БУДЕТ МОЛЧАТЬ»
0
АВРААМ ШМУЛЕВИЧ: «КРЕМЛЬ БУДЕТ МОЛЧАТЬ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий