ГАБРИЭЛЬ МИРЕЛАШВИЛИ: «ИЗРАИЛЬ БУДЕТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ГРУЗИЮ»

ГАБРИЭЛЬ МИРЕЛАШВИЛИ: «ИЗРАИЛЬ БУДЕТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ГРУЗИЮ»О жизни евреев в советской и современной Грузии, их роли в экономике и гражданском общестиве кавказской республики рассказал президент Всемирного конгресса грузинских евреев, вице-президент Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), бизнесмен Габриэль (Константин) МИРЕЛАШВИЛИ.

— Господин МИРЕЛАШВИЛИ, как Вы сами для себя формулируете задачи Всемирного конгресса грузинских евреев?

— Цели и задачи у нас, как любят говорить сегодня, многовекторные. С одной стороны, и мне лично, и моим соратникам крайне важно сделать грузинское еврейство интегральной частью мирового еврейства. С другой, нам безусловно, важно сохранить нашу уникальную общину, ее самобытность. Но опять-таки лично я никогда не чувствовал никакого противоречия между этими двумя целями и с равной активностью стараюсь работать на обоих этих направлениях.

— Вы хотите сказать, что до того грузинское еврейство не было и не считало себя частью мирового еврейства?

— Конечно, было и считало. Грузинские евреи на протяжении даже не столетий, а тысячелетий не только хранили верность нашей Торе, вере отцов и дедов, но и всегда готовы были помочь другим еврейским общинам, играли заметную роль в судьбоносных для нации процессах.

Позволю себе напомнить только два факта. Грузинская еврейская община была одной из первой, которая активно поддержала сионистское движение. Уже в начале ХХ века часть грузинских евреев переселилась в Израиль. До победы советской власти в Грузии действовало несколько сионистских центров.

Активистом одного из них был, кстати, отец будущего полководца и премьер-министра Израиля Ариэля ШАРОНА. Из Грузии через Баку его семья и уехала в Израиль, тогдашнюю Палестину. В 1970-е годы именно акция, организованная большой группой семей грузинских евреев, позволила на какое-то время добиться разрешения на выезд в Израиль для всех евреев СССР.

Вместе с тем в определенном смысле слова грузинские евреи жили как бы наособицу. Сейчас, благодаря деятельности Конгресса, мы активно участвуем во многих крупных общенациональных проектах и чувствуем себя не только неотъемлемой, но и крайне важной частью большой еврейской семьи. Одновременно мы стараемся поддерживать различные общинные институты.

— Где находится центр вашей деятельности — в Грузии или в Израиле?

— Безусловно, в Израиле. По той простой причине, что большинство грузинских евреев сегодня живет именно здесь, на земле предков. В Израиле существуют десятки «грузинских» синагог, общинные центры и т.д. Но вместе с тем мы не забываем и о Грузии, где продолжает существовать еврейская община — конечно, значительно меньшая, чем прежде.

Вот буквально сейчас мы собираемся открыть в Тбилиси кошерный еврейский ресторан и магазин кошерных (то есть годных к употреблению с точки зрения иудаизма — Ред.) продуктов. Оба эти заведения призваны помочь соблюсти еврейские традиции и местным евреям, и евреям-гостям Грузии из Израиля и других стран — как туристам, так и прибывшим в эту страну по делам.

И тех, и других становится все больше. Хочу отметить также, что немалую роль в продвижении всех этих проектов играет президент Евроазиатского еврейского конгресса Александр МАШКЕВИЧ.

— Какую проблему грузинской еврейской общины Вы считаете наиболее актуальной?

— Очень высокие темпы ассимиляции евреев Грузии. К нашему стыду, по последним данным они составили 50%. Такого никогда прежде не было. Не секрет, что грузинский народ всегда очень толерантно относился к евреям, между евреями и грузинами на протяжении почти трех тысячелетий были дружеские отношения, но при этом мы сохраняли верность иудаизму и свою национальную самобытность.

Любя и уважая своих соседей, мы все же не ассимилировались и избегали вступать в смешанные браки. Опять-таки я не хочу сказать, что таких браков никогда не было. Как известно, сами грузины считают, что их царский род БАГРАТИОНОВ ведет свое происхождение от евреев, и многие грузины знают, что в жилах потомков самых аристократических их родов течет и еврейская кровь.

Однако речь шла об очень небольшом числе случаев. Сейчас, к сожалению, масштабы ассимиляции приняли слишком серьезный характер, и нас это не может не тревожить. Надежду дает то, что в среде грузинских евреев в последнее время значительно вырос интерес к своим национальным корням, вере, культуре, и мы стараемся всячески этот интерес поддерживать. В Тбилиси действуют и реставрируются синагоги, работают еврейские школы и т. д.

— В последнее время в Израиле часто приходится слышать о том, что экономическая ситуация в Грузии значительно хуже, чем в соседнем Азербайджане. Как Вы оцениваете перспективы грузинской экономики? И насколько бизнесмены-выходцы из Грузии готовы помочь той стране, в которой они родились?

— Хотя экономическая ситуация в Грузии и в самом деле хуже, чем в Азербайджане, если Вы обратите внимание на темпы роста ВВП этой страны в последние годы, то увидите, что они — одни из самых высоких на постсоветском пространстве. Грузия стремительно развивается.

В экономических отношениях между нашими странами были разные времена, но я считаю, что главное — это создать благоприятный инвестиционный климат. Сейчас такой климат, наконец, создается, и я убежден, что в ближайшее время многие крупные израильские бизнесмены (причем отнюдь не только выходцы из Грузии) начнут инвестировать деньги в грузинскую экономику, причем, возможно, даже более активно, чем в другие страны постсоветского пространства.

Беседовал Петр ЛЮКИМСОН, «Вестник Кавказа».

 

Поделиться в соц. сетях

ГАБРИЭЛЬ МИРЕЛАШВИЛИ: «ИЗРАИЛЬ БУДЕТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ГРУЗИЮ»
0
ГАБРИЭЛЬ МИРЕЛАШВИЛИ: «ИЗРАИЛЬ БУДЕТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ГРУЗИЮ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ГАБРИЭЛЬ МИРЕЛАШВИЛИ: «ИЗРАИЛЬ БУДЕТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ГРУЗИЮ»”

  1. не спящий:

    2013 ВСЕМИРНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ точный день . Еще одна предполагаемая дата на основе библии . Скажу сразу это 4 ноября 2013 года . Сейчас попробую обосновать. Этот год обозначился в библии двумя событиями это посещение президентом США Израиля. В точный день в точном месте Отк .16.14 и отречение Папы римского Бенедикта. Который был шестым , потом стал сейчас Франциск которому не долго быть , и в конце после глобального землетрясения вернется Бенедикт , восьмой из числа семи и пойдет в погибель. Отк . 17.10 подробности найдете набрав в поисковике глобальное землетрясение часть 1. ч 2.ч. 3ч. Далее все вы знаете что день господень прейдет как тать ночью: то есть это будет в конце ночи намек о конце ночи есть у Исаии 21.11 И день этот известен. Это когда ближайшие народы соберутся вместе и пойдут войной против Израиля. Сказано в библии . За узды вытяну на войну против Израиля . Это должна организовать какая-то страна с северных пределов. И там придет день окружение Иерусалима своими войсками для защиты от этих народов. Лук 21.20. И тут в эту ночь произойдет глобальное землетрясение какого не было с тех пор . Отк. 16.18 Итак почему 4 ноября в библии три раза пророки говорили что это будет в праздник . Амос 8.10 Иса 24.8 Только один сказал что это праздник на горах Иез 7.7 .В Израиле не было таких праздников которые отмечались бы на горах . Но в 2008 году Израиль начал праздновать официально праздник вернувшихся эфиопских евреев именно на горах под названием СИГД. Он единственный праздник, отмечаемый на горах. Можете проверить, но информации мало. И еще осмелюсь предположить что сбылось еще одно предсказание сказанное самим Христом. Ваше бегство не будет зимой или в субботу. Нынешние события в Сирии когда Сирия пообещала напасть на Израиль в случае атаки США . Это событие было за неделю перед еврейским праздником Йем — кипур называемым судным днем , когда бог определяет судьбу человека на этот год . Он является и днем покаяния. И отмечается только в субботу . Видите сходство. Могу предположить, что если по прошениям этого не произошло в субботу, то и не произойдет это и зимой. И скорее всего должны до 4 ноября заключить мирный договор , Израиль с Палестиной и закричать два только слова мир и безопасность. Вы знаете от куда эти слова в библии. Вот и все. Может смысл в этой жизни полюбить эту жизнь а потом суметь ее разлюбить заменив эту любовь обещанием бога унаследовать другой мир, гадательный словно в зеркале . Каждому можно выбирать и жить по своему . А я хотел поделиться своими открытиями . Спасибо за внимание.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий