РОССИЯ ПОДЕЛИТ АБХАЗИЮ С ГРУЗИЕЙ?

РОССИЯ ПОДЕЛИТ АБХАЗИЮ С ГРУЗИЕЙ? К только что прошедшей годовщине российско-грузинской войны, «Левада-Центр» опубликовал данные очень интересного опроса: за прошедший год значительно возросло количество россиян, выступающих за присоединение Абхазии и Южной Осетии к России — с 25% до 34% и с 23% до 35% соответственно. Одновременно значительно выросло число граждан, сомневающихся в том, что две бывшие грузинские территории должны быть независимыми государствами.

На сегодня менее половины российских граждан уверены, что Абхазия и Южная Осетия должны быть независимыми. 41% поддерживают независимость Абхазии, 43% — Южной Осетии. Год назад поддерживающих независимость этих республик россиян было, хоть небольшое, но все же большинство — так думали 53%.

При этом лишь 28% граждан РФ считают, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии пошло на пользу России. В представлении почти половины респондентов (48%) не принесло России «ни пользы, ни вреда» — то есть им непонятно, в чем был смысл этой акции, а 11% уверены, что этим Москва лишь навредила себе.

Еще один интересный момент: в то же время, как показывают исследования «Левада-Центра», с прошлого года уменьшилось число россиян, негативно настроенных к Грузии: сейчас в целом 43% граждан РФ говорят о хорошем отношении к стране (в июле 2011 года таковых было 37%). С 50% до 43% сократилось число тех, кто отзывается о Грузии негативно.

Что сегодня думают на эту тему жители Абхазии – сказать трудно, т.е. никаких социологических исследований там, почему-то, не проводится (а если и проводится — то под грифом «секретно»). Чуть ли не единственный за последние годы профессиональный социологический опрос настроений абхазцев был проведён в сентябре 2011 года пражским информационным агентством Medium Orient по заказу информационно-аналитического ресурса Caucasus Times (оба они действуют под руководством кабардинского политолога Ислама ТЕКУШЕВА).

Отвечая на вопрос о том, «какое решение вопроса о статусе своей республики Вы бы предпочли», около четверти граждан Абхазии (24.6%) заявили о целесообразности вхождения Абхазии в состав России в качестве отдельной республики, 73% опрошенных высказались в пользу полной независимости своей республики.

Четверть граждан, ратующих за ликвидацию независимости своей страны — это много. При этом никакой pr-кампании и никакого административного давления за «вхождение в Россию» в Абхазии не было и в помине, скорее наоборот. Так что очевидно, возникни у Кремля такое желание — увеличить процент жаждущих войти в состав России абхазцев будет легко.

Похоже, что этот вопрос — присоединение Абхазии к России — будет чуть ли не единственным за всю новейшую историю России, когда правящий класс решит выполнить «желание народа».

Примечательно, что до недавнего времени Запад избегал прямо называть положение в Абхазии и Южной Осетии «оккупацией», предпочитая боле уклончивые формулировки. Однако, в последнее время высшее руководство и ЕС и США, присутствие России в «сепаратистских регионах» иначе как оккупацией не называет. Это — единственный серьезный итог компании Москвы по легализации «непризнанных государств».

Данная резолюция ОБСЕ 9 июля 2012 года лишь одна из многих деклараций осуждающих «оккупацию Россией суверенной территории Грузии», произнесенных западными лидерами в последнее время. Видимо, в Кремле поняли, что добиться изменения ситуации они не в состоянии, а новообретенный статус «страны-оккупанта» может грозить России серьезными международными неприятностями.

Похоже, что Кремль поняв это, что решил избавиться от «мятежных территорий». Собственно, не вижу иного объяснения голосованию России, кроме как то, что это сигнал в строну Грузии или Запада. Ведь за прошедшее с момента исторического голосования время никакой ясности в этот вопрос внесено не было — ни официальными источниками, ни экспертами.

В таком случае есть три возможных пути развития ситуации, в зависимости о того, что произойдет в Грузии:

1. Самый вероятный сценарий заключается в том, что прозападный курс Грузии сохранится. Тогда — в перспективе — возможен раздел Абхазии по взаимной договоренности между правительствами РФ и Грузии. Населенные сейчас грузинами территории и некоторая часть других территорий Абхазии возвращаются в Грузию, другие территории, аннексируются Россией на правах Абхазской Республики в составе РФ или под другим юридическим оформлением. Сухуми Россия всеми силами будет пытаться оставить себе, в обмен на Сухуми Грузии предложат всю Южную Осетию целиком и согласие России на начало процесса вхождения Грузии в НАТО. Грузинское руководство может пойти на этот шаг, если придет к выводу, что добиться согласованного эффективного и мощного давлении всего Западного блока на Россию с целью вывода войск – невозможно, а еще через поколение вопрос возвращения этих земель Грузии будет сдан мировым сообществом в архив.

2. Режим Грузии становиться пророссийским. Это значит, что Грузия входит в СНГ и в новый Евразийский союз, возможно и возвращение военных баз, а скорее даже соглашение об использовании черноморских портов российскими ВМС — это главное, что нужно России в военной сфере. Такой вариант возможен при победе оппозиции, но нельзя полностью исключить и пророссийского разворота самого Михаила СААКАШВИЛИ или назначенного им преемника. Тогда Грузия просто получит назад всю Южную Осетию и Абхазию как поощрительный подарок. Несмотря на кажущуюся на первый взгляд неожиданность, этот вариант тоже вполне реален. Вспомним, что и СААКАШВИЛИ, и все предыдущие грузинские президенты, начинали свой путь как пророссийские политики. Первый свой зарубежный визит СААКАШВИЛИ совершил именно в Москву.

3. Возможен и такой вариант: в случае резкого пророссийского разворота Грузии и разрыва отношений с Западом, Запад в лице Турции (с присоединением в скором времени, возможно, и других государств) признает Абхазию. На Россию оказывается мощное давление с требованием вывода войск, вплоть до резолюций ООН о деоккупации и появления американского флота. Южная Осетия при этом оказывается предоставленной самой себе.

История, в том числе и постсоветская, знает примеры воплощения в жизнь куда более невероятных сценариев, чем приведенные мною.

Исходя из интересов Москвы, имеется еще один серьезный довод в пользу первого варианта «утилизации» Абхазии и Южной Осетии в интересах Садового Кольца (раздел Абхазии по взаимной договоренности между правительствами РФ и Грузии).

В последнее время некоторыми российскими экспертами была выдвинута идея создания в Абхазии оффшорной зоны с целью «глобального и независимого маневрирования российских капиталов». Попросту говоря — создания полностью подконтрольного Кремлю оффшора, райского места. Доступ к которому будет только у Кремля и где поэтому можно уже совершенно безопасно отмывать, прятать и т.д. любые деньги любого происхождения. Сказка — могущая стать явью!

Однако для того, чтобы этот оффшор смог эффективно работать, независимость оффшорной территории должна быть признана мировым сообществом. Но сегодня даже самым некомпетентным московским политикам и экспертам, думаю, становится ясно, что международного признания «независимости» отошедших от Грузии и занятых войсками РФ территорий ждать не приходится, что клочь тут всецело находится в руках Тбилиси, и без его согласия создание вышеописанного финансового рая на Земле невозможно.

Иными словами, надо делиться. В данном случае территорией своего подопечного, благо она всецело под контролем российских войск и спецслужб. Потому решение Кремля о «сдаче» Абхазии и Южной Осетии вполне реально.

Авраам ШМУЛЕВИЧ, президент Института Восточного партнерства.

(в сокращении)

Поделиться в соц. сетях

РОССИЯ ПОДЕЛИТ АБХАЗИЮ С ГРУЗИЕЙ?
0
РОССИЯ ПОДЕЛИТ АБХАЗИЮ С ГРУЗИЕЙ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (18) к “РОССИЯ ПОДЕЛИТ АБХАЗИЮ С ГРУЗИЕЙ?”

  1. Тов.Шеварднадзе был очень нужен межнациональный конфликт чтобы привлечь население на свою сторону, так как его положение было все еще очень шатким, большая часть народа была по прежнему за свергнутого президента, за исключением разве что Тбилиси и тех кого Гамсахурдия называл красной интеллигенцией.Удачный момент настал когда Гамсахурдия был в Абхазии, Шеварднадзе сразу обвинил его в том что он собирался создать независимую Абхазко-Мегрельскую республику вместе с Ардзинба, и это в тот момент когда там еще все было спокойно!!!Криминалы Китовани и Иоселиани уже отличившиеся грабежами и разбоем в Тбилиси а затем в Мегрелии с вожделением поглядывали на разбогатевшую на туризме в Абхазию, поэтому они с готовностю восприняли призыв Шеварднадзе и заняли Абхазию, и весь беспредел творившийся до того в Грузии повторился с новой силой в Абхазии.Шеварднадзе натворивший со своими бандами столько беззакония сначала в Тбилиси и Мегрелии, а затем и в Абхазии, он оказался насколько ловким и безжалостным интриганом, настолько и слабым и бездарным полководцем, он в ходе войны сдавал абхазам позицию за позицией, и именно это и толкнуло его в концеконцов на страшное предательство.Шеварднадзе находился в конце войны в безвыходном положении, с севера его теснили в результате позорно проигранных им сражений абхазы, а с юга подступали отряды свергнутого им президента Грузии Звиада Гамсахурдия, и они грозили раздавить тов.Шеварднадзе как муху, тем более что среди сухумских жителей также преобладали сторонники Гамсахурдия которым Шеварднадзе не доверял.Хитрый Грачев хорошо знал все это и он предложил находившемуся в состоянии агонии тов.Шеварднадзе помочь сохранить ему жизнь и власть в обмен на сдачу абхазам Сухуми и вступление Грузии в снг, Шеварднадзе хватаеться за это предложение как за соломинку.Он едет на устроенную Грачевым встречу с Ардзинба, тот требует сдать город, Шеварднадзе колеблеться, он не решаеться открыто подписать договор о сдаче города, но он с готовностью соглашаеться на вывод войск и разоружение населения, а большее Ардзинбе и не нужно.Возвратившийся Шеварднадзе выводит из города всю технику и артилерию, но местные жители прячут часть оружия, и когда абхазы делают попытку занять город их встречают огнем.Шеварднадзе потихоньку под шумок покидает город на русском вертолете и возвращаеться к своим бандам, толпыброшенных на произвол судьбы жителей в страхепокидают город, но счастливо спавшемуся тов.Шеварднадзе нет до них дела, в городе происходят страшные вещи.Ворвавшиеся в город сепаратисты думают что их обманули, так как Шеварднадзе заверил их что оружия в городе больше нет и поэтому сопротивление невозможно, врываються в дом правительства где за столом спокойно сидели подельники тов.Шеварднадзе во главе с товарищем Шартава которые были уверены что благодаря договору Шеварднадзе с Ардзинба их не тронут, что им тогда наплел на радостях от поддержки Грачева тов.Шеварднадзе до сих пор не известно, язык у этого парня был без костей.Их к великому их изумлению вытаскивают изза стола и заставляют разделить участь многих погибших до того невинных жителей Сухуми.Вся Западная Грузия была на тот момент в руках сторонников бывшего президента Звиада Гамсахурдия, казалась еще немного и вся Грузия навсегда будет очищена от шеварднадзевских банд, но верный своему слову Грачев посылает на момощь тов.Шеварднадзе 2 роты автоматчиков и одну роту танков, сторонники свергнутой власти моментально рассеиваються, а сам Звиад Гамсахурдия толи был застрелен, толи застрелился чтобы не попасть в руки Шеварднадзевских уголовников,а сам тов.Шеварднадзе с плохо скрываемым триумфом от победы над собственным народом, которых он победил с помощью Абхазов и русских войск, и первым делом он размещает на границе с победившей Абхазией русские войска чтобы грузины о своем туда возвращении и не мечтали.

  2. temo zakutashvili:

    chto vi xatite podelitca s nami? nashu teritoriu? xamstva ot vashei starani, u vas kamennaia epoxa ili kak? xatite port na chornae more, paprasite ob etom, i paimiom i udelim vam mesta…. xatite odtaxnut? net prablem. ne zabutte o tom chto 300 000 gruzin katorie jili tam vignali ix ot tuda, ne zabudte ob abxazcov, bratiev nashix, katorie iz za vas jivut bedna…. mi xatim mir so vsemi! mi takie je liudi kak abxasci i kak ruskie, no ne nada bit ne spravedlivimi, vi je znaite chto eto nasha zemlia i gruzia nachetaetca ot afxazii… tuapse bila toje nasha ne zabudte ob etom toje… ne nada bit malenkogo, ne nada ato vsio dadiot do vas obratnim putiom!!! putiom katori paniatleve dlia vas i kotoruiu nazevaetca jestokost!

  3. Романоз Ткибульский:

    В этом вопросе просматриваются два реальных варианта.
    1- Россия должна вывести войска из Абхазии и Цхинвали и вернуть эти территорий к законному владельцу Грузии, чтобы спасти РФ от развала, урегулировать Кавказский конфликт, реабилитировать имя миротворца, перед всем мировым сообществом и перед Господом Богом. Ибо Бог не допустит, Варваров, разорвать по кусочкам Удел Земли, выделенный Божьей Матери.
    2- Грузии объявить Нейтралитет, а всему Мировому сообществу признать этот нейтралитет Грузии в границах СССР.

  4. nu vi i zagnuli… chego trebuite, shto poteriali? vam ochen xudo budet ot vsevishnego… malo bilo vam svoego caria bogom dannogo rasstreliali, stolko narodnostei i liudei istrebili… eshe pravoslavnimi sebia nazivaite. ochen, ochen bolshaia budet rassplata. abxazia i cxinvalskii region (iujnaia ossetia voobshe ne sushestvuet kak takovoi, poptomu shto komunisti ego sozdali togda kogda v cxinvali 3-4 osetinskaia semia jila) nikogda ne budet vashim, poimite eto, nikogda!!! dlia vas budet luchshe esli ot nix sami otkajites. krasivix prognozov dlia sebia delaite sdes da?! ia bolee obiektivnii prognoz vam sdelaiu… rossia skoro opiat nachnet voinu s gruziei s odnoi celiu-okupirovat vsiu stranu. no proigraet etu voinu bolshimi poteriami i eto stanet nachalom rasspada vashei nenogliadnoi imperii. KAVKAZ OKAJETSIA MOGILOI ROSISKOGO IMPERIALIZMA!!!

  5. ????:

    Каким надо быть ненормальным, имея огромные территории и ещё ухватывать чужих. НЕ ЗРЯ РОССИЯ НАЗЫВАЕТСЯ ИМПЕРИЕЙ ЗЛА!

  6. ????:

    ТАК, ВЫ ЕЩЁ ПОЗВОЛЯЕТЕ СЕБЯ ПРОВЕРЯТЬ КОММЕНТЫ, ВОТ ХАМСТВО!

  7. вахтанг-сухумский:

    батоно авалишвили все верно кроме одного и существенно неверно. шартава не был подельником шевы. как раз его за это и убили так как он грозился много рассказать о шеве и о том как шева предал свою страну. когда кабардинцы взяли в плен шартаву их командир дал слова что он сохранит всем жизнь и вывезет его из сухуми но тут подоспели звери чеченцы которые просто вырвали и отняли шартаву у кабардинцев и присвоили себе взятие дома правительства. а шартава был патриотом. и надареишвили ка раз и чухнул по этому поводу что знал вместе с шевой что сухуми сдан…

  8. Вадим:

    «возможны три пути развития ситуации, в зависимости о того, что произойдет в Грузии»
    А в зависимости от происходящего в России? Или вокруг неё?
    Например, если цена на нефть снижается до $60.

  9. mimino:

    ex,mne bi vashix zabot-kogda eto bilo chtobi rossia komu to chto-to vozvrashchal.ne veshaite lapshu na ushi!

  10. mimino:

    odnako-tut komentiruiut odni gruzini-po nikam tak viditsia

  11. Kто сеет ветер тот пожнет бурю…

    Сила есть ума не надо-вот как ведет себя Россия по отношению к Грузии.

  12. Интересно вы тут общаетесь. про нас и вовсе забыли. каким образом абхазия стала грузинской землёй? или почему думают, что абхазия так спокойно войдёт в состав россии? абхазия всегда стремилась к независимости, потому что таковой и была

  13. gruzin:

    lutshe rasia zanimalsa sa svaim teritoriam. vi balnie shovinisti pasmatrice shto tvaritsa vashem strane, patom gavarice ob abxazii. afxazia ara teritoria gruzii, shto vi atniali at nas i eta xvatit

  14. gogo:

    И вообще не статья а глупости сплошные.

  15. gur:

    Rossia imperia zla dlia vsei planeti.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий