«ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА» И НАДЕЖДЫ РОССИИ

БИДЗИНА ИВАНИШВИЛИ

Новым главой Грузии в ранге премьер-министра станет лидер оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», российский миллиардер (25 место в списке Forbes) Бидзина ИВАНИШВИЛИ. Об этом сам ИВАНИШВИЛИ заявил накануне в телеэфире «9 канала», формально принадлежащего его супруге Екатерине ХВЕДЕЛИДЗЕ. Как уже известно, по предварительном результатам, именно «Грузинская мечта» с серьезным отрывом лидирует на выборах в парламент Грузии и может получить до 2/3 мест в нем.

Однако на пути к креслу премьер-министра у Бидзина ИВАНИШВИЛИ существует серьезная проблема — в октябре прошлого года своим указом президент Михаил СААКАШВИЛИ лишил ИВАНИШВИЛИ и ХВЕДЕЛИДЗЕ гражданства Грузии. Позже Тбилисский суд восстановил грузинское гражданство супруге оппозиционера, но самому ему отказал, ссылаясь на тот факт, что он является одновременно гражданином Франции.

Сам Бидзина ИВАНИШВИЛИ убежден в скором разрешении проблемы: «Сейчас, когда будет оформлена наша победа, суд станет похожим на суд. Надеюсь, что мне будет возвращено гражданство Грузии и буду утвержден парламентом на посту премьер-министра».

Напомним, согласно Конституции Грузии, с января 2013 года она становится парламентской республикой. Кандидатуру главы правительства, к которому перейдет значительная часть президентских полномочий, отныне будет предлагать партия, получившая большинство в национальном парламенте.

В январе 2013 года заканчиваются и президентские полномочия Михаила СААКАШВИЛИ. После чего, по мнению целого ряда экспертов, он намеревался пересесть в кресло главы кабине министров. Сделать это СААКАШВИЛИ позволило бы наличие большинства мест в парламенте у «Единого национального движения» и надежно «стороживший» для него это кресло верный Вано МЕРАБИШВИЛИ, предусмотрительно посаженный в него летом текущего года.

Но грузинские избиратели 1 октября решили иначе. Причем «прокатили» Мишико и К именно в Тбилиси, где всегда традиционно сильны были позиции СААКАШВИЛИ и его «Единого национального движения».

Повлиял ли на предпочтения грузинских избирателей разразившийся буквально накануне скандал с массовыми изуверствами в тюрьмах? Вне всякого сомнения! Поскольку он наглядно показал то, о чем давно била в набат оппозиция — режим СААКАШВИЛИ далеко не такой идеалистично-демократичный, каковым себя презентует. И что схож он больше не с пресловутыми розами, а с перезрелым яблоком — блестяще-красочным снаружи, но с гнилью внутри.

СААКАШВИЛИ и его окружение всю предвыборную кампанию талдычили как мантру, что за Бидзиной ИВАНИШВИЛИ и его «Грузинской мечтой» стоит Россия, с которой у Грузии — по вине самого СААКАШВИЛИ, развязавшего войну против Южной Осетии — сейчас нет даже элементарных дипломатических отношений, не говоря уже про добрососедские.

Изменится ли ситуация кардинально после вероятного прихода к власти Бидзины ИВАНИШВИЛИ? — И да, и нет. В том, что Россия и Грузия восстановят дипломатические отношения и Москва отменит визы для грузинских граждан сомневаться не приходится. Но вот на то, что Грузия изберет в отношениях с Россией путь вассальной Армении — не стоит рассчитывать никак. Как минимум по двум причинам.

Во-первых, за годы противостояния с Россией и сближения с США и Евросоюзом изменилось само грузинское общество. Теперь оно согласно на соседский диалог только с позиции равных. Уверенности ему придает, среди прочего, и надежда на то, что Запад не оставит Грузию. И надежда вполне оправданна. Поэтому вряд-ли ИВАНИШВИЛИ станет рисковать, идя против настроений грузинского общества в угоду требованиям Кремля.

Во-вторых, между Россией и Грузией по-прежнему не решен территориальный спор: де-юре Абхазия и Южная Осетия считаются суверенными государствами, но де-факто являются частью России, о чем прекрасно знают все. И если для Москвы это в большей степени вопрос принципа и амбиций, то для Тбилиси — 20% территории страны. «Дарить» их Кремлю не намерены.

Понятно, что после признания той же Абхазии рядом независимых государств дело вряд ли дойдет до ее фактического дробления на две части в интересах соседей. Но вот о превращении «страны души» в демилитаризованную зону общих экономических интересов — вполне можно говорить. Для бизнес-интересов правящего клана в Москве и грузинского клана, пытающегося в эти дни «взять» Тбилиси, условная «независимость» Абхазии (да и Южной Осетии отчасти тоже) более чем удобна и выгодна.

Центр грузинских исследований.

 

Поделиться в соц. сетях

«ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА» И НАДЕЖДЫ РОССИИ
0
«ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА» И НАДЕЖДЫ РОССИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (3) к “«ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА» И НАДЕЖДЫ РОССИИ”

  1. fp0wer:

    пр(censored)ли стану вот наступет шас хана

  2. Что значит российский миллиардер !?и почему саакашвили не российски миллиардер? почти все крупние енерго компании пренадлежат росс. компаниам в Грузии

  3. Темур:

    Арькову!
    Де-юре Абхазия и Цхинвальский регион Шида Картли считаются оккупированными Россией территориями Грузии и марионеточными режимами (смотрите и изучайте Резолюции Евросоюза,Европарламента,ОБСЕ), но де-факто являются частью России, о чем прекрасно знают все, только вам и канибалам островов Науру и Тувалу — это невдомёк!
    А островитяне Вануату и Фиджи ещё в своё время плевком отреагировали в адрес Калантарова (Лаврова!), который хотел подкупить т.н.»признание независимости» сепаратистских регионов.
    После оккупации, следующий этап — это деоккупация.Всё дело лишь во времени.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий