МИССИЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

МИССИЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
64

Кандидат №1 в Президенты России Владимир ПУТИН раскрыл причину своего «второго пришествия» в Кремль. На встрече с российскими политологами в Ново-Огарево 6 февраля, он ответил на вопрос о своей миссии и своих стратегических целях. «Я во время своих первого, второго сроков президентства все время думал о том, как нам сделать так, чтобы судьба России не зависела от одного либо двух-трех человек. Чтобы создать систему, при которой мы сможем гарантировать, очевидно и наверняка, свой суверенитет. И при этом такую систему, которая живо бы отзывалась на все требования времени, была живой и развивающейся. И это было сверхзадачей всегда», — сказал Владимир ПУТИН.

Свою работу во главе российского государства ПУТИН разделил на два этапа. На первом этапе, в 2000-2008 годах, признается он, «нужно было просто сохранить страну, которая со всей очевидностью разваливалась, и нужно было экономику элементарным образом восстановить и социальную сферу».

Эту задачу ему приходилось решать в крайне тяжелой ситуации: «Не только пенсионерам не платили пенсии месяцами. В экономике был полный развал. Не платили зарплаты. В армии даже не платили месяцами. Это социальная сфера была в таком состоянии! И тогда — не до жиру, быть бы живу — тогда нужно было делать самые элементарные вещи».

Что это были за «элементарные вещи» мы хорошо помним. В 2000 году наша страна находилась в крайне тяжелом положении. Перед Россией стояла реальная угроза распада. Юг страны представлял собой одно большое поле битвы с террористическими бандами, рвущимися в центральную часть государства. Дня не проходило без очередного сообщения о взрыве, очередной террористической атаке или взятии заложников. Ни один край или область Юга России не остались в стороне от большой террористической войны, развязанной бандитами.

И Волгоградская область здесь не исключение. Так, 31 мая 2004 года в Волгограде, вблизи от КПП 255-го мотострелкового полка 20-й гвардейской дивизии (так называемый «11-й городок»), прогремел взрыв. Жертвами радиоуправляемого взрывного устройства стали солдаты военно-строительной части, двое из которых погибли. 24 августа того же года террористкой-смертницей был взорван самолет авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс» Ту-134А-3, совершавший рейс № 1303 Москва-Волгоград. На его борту находилось 34 пассажира и 9 членов экипажа. Все они погибли.

Владимир ПУТИН, став Президентом России в ситуации всеобщего страха перед террористической угрозой и перспективой гибели страны, поставил задачу сохранения целостности Российского государства как такового. В течение первых двух президентских сроков (2000-2008 гг.) он был полностью сосредоточен именно на спасении страны, борьбе с терроризмом и обеспечении национальной безопасности. Это потребовало экономических реформ в масштабах всей страны и создания жесткой политической вертикали в регионах.

Решить эти задачи ПУТИНУ удалось — именно поэтому его рейтинг доверия, например, в той же Волгоградской области, почти 10 лет держался на уровне выше 60%.

Другой вопрос в том, что после решения главной задачи — защиты государства и обеспечения безопасности общества — на первый план стали выходить социально-бытовые проблемы людей.

Мы перестали бояться войны на Юге России, межнациональных конфликтов, распада страны, от власти были отстранены олигархи ельцинской эпохи. Но теперь требовалось решить локальные проблемы людей: предоставить населению нормально оплачиваемую работу и создать комфортную для жизни среду — с хорошими дорогами, благоустройством территорий, общественным порядком, детскими садами, хорошим образованием, доступной медициной.

Кроме того, требовались и постепенные политические реформы — переход от жесткой вертикали к выборности, отказ от полностью партийного принципа формирования парламента.

Окончание первого срока путинского президентства — 2008 год — совпало с началом мирового экономического кризиса. Поэтому в полной мере главную проблему постсоветского, постельцинского периода — создание новой социальной системы и восстановление экономического потенциала — приходится решать лишь сегодня.

«Я считаю, что только сейчас мы заканчиваем этап такого постсоветского периода и можем сейчас реально начать движение вперед», — говорит Владимир ПУТИН, признавая, что до сегодняшнего дня для такого движения вперед «у нас базы до сих пор не было».

Почему ПУТИН не делал раньше то, что обещает сделать во время своего «второго пришествия» в Кремль, во время второго этапа своего президентства?

«Я часто слышу это от критиков: а чего раньше не делали? Да раньше или невозможно было это сделать — ни ресурсов не было, ни условий не было, или эти проблемы не были первоочередными вообще, они не выстреливали как те, на которые нужно обращать внимание в первую очередь, потому что жизнь идет вперед, ситуация меняется постоянно», — отвечает Владимир ПУТИН.

Возвращающийся на президентский пост ПУТИН имеет в руках серьезный политический козырь, которого нет ни у одного из его оппонентов: реальный практический опыт эффективного управления страной, позволяющий достигать успешных результатов.

«Мы до сих пор действовали достаточно эффективно, — говорит Владимир ПУТИН. — И это дает мне право утверждать, что мы и дальше будем действовать не менее эффективно, чем в предыдущие годы».

Остановив террористическую войну и сохранив государство в его границах, идя на выборы сегодня, ПУТИН пытается решить не менее сложную задачу — качественно изменить уровень жизни в России. Как он собирается это сделать, кандидат в Президенты России № 1 подробно описывает в своих статьях, публикуемых в центральных газетах.

В частности, ПУТИН говорит о необходимости проведения политической реформы и возвращения выборность глав городов и регионов, упрощении регистрации партий, возврату к формированию депутатского корпуса по смешанной системе.

Что касается изменений в социальной сфере, то здесь упор будет сделан на решении локальных, бытовых проблем конкретных территорий и отдельных групп населения — жителей городов, молодежи, рабочих, военных, предпринимателей, учителей, медиков и т.д.

Владимир ПУТИН возвращается, чтобы доделать начатую в 2000 году работу — после укрепления российского государства решить социально-бытовые проблемы, волнующих жителей на местах.

Стратегической сверхзадачей для Владимира ПУТИНА остается, по его же собственному признанию, «доведение до логического завершения основной задачи — создание такого государственного организма, такой экономической и социальной системы, чтобы это все вместе было живым, мощным, здоровым организмом, гарантирующим, безусловно, наш суверенитет, но в то же время живым, откликающимся на вызовы времени, меняющимся и на этой базе гарантирующим уровень жизни граждан России на длительную перспективу».

Станислав АНИЩЕНКО, специально для PolitRUS.

АКТУАЛЬНО