АЛЛА ДЖИОЕВА: «ВЫБОРЫ 25 МАРТА — НЕЛЕГИТИМНЫ»

АЛЛА ДЖИОЕВА: «ВЫБОРЫ 25 МАРТА — НЕЛЕГИТИМНЫ»
24

Намеченные на 25 марта выборы Президента Республики Южная Осетия (РЮО) будут нелегитимными. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Кавказа» заявила Алла ДЖИОЕВА, победившая во втором туре выборов президента Республики Южная Осетия (РЮО) в ноябре 2011 года.

«Предстоящие выборы в любом случае будут нелегитимными, — заявила Алла ДЖИОЕВА.И один вопрос, который я буду адресовать всем кандидатам в президенты — не потому что среди них нет достойных людей, очень даже там есть милые люди и хорошие политики. Но я хочу задать им один вопрос: как они относятся к решению Верховного суда республики Южная Осетия от 29 ноября 2011 года и к постановлению парламента с точки зрения законов республики Южная Осетия?

И если они скажут, что эти решения правовые, значит, они обречены на потерю и так скромного своего электората. У них, в принципе, выбора нет. Они должны подняться над нашей сегодняшней обыденностью и дать реальную оценку всему тому, что происходит на сегодняшний день в нашей стране».

Несмотря на победу Аллы ДЖИОЕВОЙ во втором туре президентских выборов в ноябре 2011 года, действующие югоосетинские власти сорвали ее церемонию инаугурации (вступления в должность главы государства), намеченную на 10 февраля. Вечером 9 февраля резиденция Аллы ДЖИОЕВОЙ была взята штурмом бойцами СОБРа МВД Южной Осетии, а сама избранный президент республики была избита и попала в реанимацию республиканкой больницы.

В настоящее время Алла ДЖИОЕВА находится в больнице города Цхинвала. «У дверей моей палаты непрерывно дежурят автоматчики. Ко мне никого не пускают. Ни один правозащитник ко мне не смог зайти, и ни один корреспондент не смог увидеть следы побоев и увечий, которые я получила», — рассказала Алла ДЖИОЕВА в интервью радио «Эхо Кавказа».

Избранный Президент Южной Осетии заявила о намерении отстаивать конституционные права своего народа: «Я не могу подвести огромную аудиторию людей, которые мне поверили, пошли за мной, в их борьбе по защите своих конституционных прав. Поэтому сегодня я стою на старой позиции, что буду идти вопреки всем препятствиям к той цели, которую я перед собой поставила. Я — человек, и я хочу соответствовать этому определению».

Председатель экспертного совета фонда «Новая электоральная политика» Андрей СЕРЕНКО считает, что «недавние репрессии в отношении избранной народом Южной Осетии на президентский пост Аллы ДЖИОЕВОЙ лишь усугубили и без того глубокий политический кризис в этой республике.

Я думаю, что большинство сторонников ДЖИОЕВОЙ бойкотируют очередные президентские выборов, назначенные действующими властями  РЮО на 25 марта. Итогом этого станет окончательный паралич власти. Легитимным выходом из кризиса  может оказаться лишь признание ноябрьской победы Аллы ДЖИОЕВОЙ и ее президентского статуса».

Егор САМОХОДОВ, специально для PolitRUS.

Фото: www.osetia.kvaisa.ru.



АКТУАЛЬНО