АЛЛА ДЖИОЕВА ОБРАТИЛАСЬ К ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

АЛЛА ДЖИОЕВА ОБРАТИЛАСЬ К ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ
104

Почему в Южной Осетии преследуются победители выборов, а не те, кто довел республику до такого позорного состояния? Об этом — в открытом письме избранного Президента Республика Южная Осетия Аллы ДЖИОЕВОЙ избранному Президенту Российской Федерации Владимиру ПУТИНУ.

— Уважаемый Владимир Владимирович! Много лет назад именно Вашим указом мне было присвоено звание «Заслуженный учитель России». Все эти годы «хождений по мукам» я берегла эту награду, берегла как амулет, способный оградить меня от злобствующих темных сил — и тайно надеялась, что ПУТИН Владимир Владимирович не может быть безучастным к судьбе человека, свято верящего, что слова и дела его имеют одно назначение.

Увы, теперь это еще одни утраченные иллюзии, и печальный этот факт заставляет по-новому смотреть на многое. И хотя голосовала я по-прежнему за Вас, но былого энтузиазма, твердой веры в то, что Вы поможете вернуть ситуацию в Южной Осетии в правовое русло, уже нет.

Оснований для пессимизма — предостаточно, но я, пытаясь безверием не разрушить себя окончательно, пишу Вам это письмо-крик в надежде, что Вы отзовётесь, что что-то измените, хотя бы дадите оценку грубым действиям должностных лиц, повергнувших всех нас в зависимость от беспредела…

Сегодня, в преддверии Вашего третьего вступления в должность Президента РФ, как никогда время говорить открыто и решительно о проблемах, которые встают пред обществом, что я и собираюсь делать, рассчитывая на понимание и поддержку в эти кризисные для Южной Осетии времена.

Если несколько лет назад я писала Вам по поводу личной драмы, просила о содействии в независимой экспертизе уголовного дела, открытого в отношении меня Генпрокуратурой РЮО в ответ на критику, то сегодняшняя ситуация касается не меня лично, а 56,7% избирателей Южной Осетии, у которых именно московские эмиссары отняли победу.

Как Вам известно, 27 ноября 2011 года в Южной Осетии состоялся второй тур президентских выборов. Волею Бога, не располагая ни административным ресурсом, ни особыми финансовыми средствами, не поддерживаемая Москвой, я заручилась поддержкой большинства избирателей в этом тяжелейшем выборном марафоне. Потому что гражданам Южной Осетии, дали право свободно и честно выбирать — и они выбрали.

Но именно с этого момента начались тернии, которые нельзя назвать иначе, как покушение на ясно выраженный выбор народа. «Москва ее не хочет», «Женщине-президенту — на Кавказе нет места», «ДЖИОЕВА — прогрузинский политик», — под этими лозунгами волеизъявление граждан Южной Осетии было перечеркнуто. Оказалось, что право свободно выбирать было всего лишь номинальным, и московские курирующие чиновники это сразу же продемонстрировали.

И пошло-поехало. 29 ноября 2011 года Верховный суд РЮО в нарушение «Закона о выборах президента» принял к рассмотрению жалобу от 27 ноября (когда зафиксированных результатов выборов еще не было) г.ЯШИНОЙ из партии «Единство», и, не имея на руках никакого фактологического материала, в противовес 85 подписанным всеми сторонами протоколам избирательных комиссий, заявлениям международных наблюдателей, итоговому протоколу ЦИК РЮО, удовлетворил ее — признал выборы недействительными.

Дальше — интереснее. 29 ноября Парламент РЮО на основании резолютивной части незаконного решения суда назначает новые выборы на 25 марта 2012 года, опять же в нарушение вышеприведенного закона. И в этот же день вечером ЦИК РЮО издает Постановление 101/37, третий пункт которого провозглашает избранным Президентом Республики Южная Осетия ДЖИОЕВУ А.А. (кстати, до сегодняшнего дня это постановление никем не отменено, оно остается в силе).

Возьму на себя смелость донести до Вас, что организаторами этой политической авантюры стали высокие московские чиновники: не гнушаясь ничем, вытравливая из нас любой дух независимости, устроив немыслимый прессинг на меня и моих сторонников, они создали огромный хаос, чуть было не приведший югоосетинское общество в состояние гражданской войны. Именно они украли у нас победу.

Какие цели они преследовали, чьи интересы отстаивали, какой российский авторитет пестовали? Ведь любой вопрос всегда можно решить цивилизованно, умно, без разрушительных для общества последствий.

Я всегда открыта для диалога и готова понять любую четкую аргументацию необходимости тех или иных действий во имя государственных интересов, но только не диктат, сопровождаемый глупыми вердиктами чиновников. «Москва не хочет видеть Вас президентом!», «Ваши амбиции и уровень не соответствуют президентскому статусу», — эта и всякая прочая дребедень просто не соответствует статусу государственного служащего элементарной этике разговора с гражданином Российской Федерации.

Разве это диалог? Это нахальное принуждение к «нужным» (кому, почему, на основе каких умозаключений?) результатам. И если бы речь шла только лично обо мне, но это же прямое оскорбление многих тысяч граждан Южной Осетии и России, которых вмиг запросто лишили конституционных прав, что подрывает основы государственности РЮО, разрушает несформированное гражданское общество, натравливает людей друг на друга.

Мне кажется нелепым объяснять очевидное: при огромных финансовых вложениях — практически не восстановленная республика, раскуроченные улицы, раздутые донельзя штаты и структуры, расхищенная гуманитарная помощь, разворованный спецсчет, (ведь если 90% населения республики говорят, что не видели средств, собранных для населения РЮО после войны 08.08.08, то нужно немедленно реагировать) — вот далеко не полный перечень вопросов, требующих и ответов, и оценок, и соответствующих действий.

А что же мы имеем? Хруст купюр в карманах «важных» персон? Их жажду продолжать начатое дело и дальше? И все это — на фоне нищеты подавляющего большинства населения Южной Осетии (граждан России) и тотального преследования задающих «неуместные» вопросы!

Вместо понимания со стороны российского государства и наказания виновных объектом преследований становимся я и мои сторонники — как будто мы, поборники сильной, честной и ответственной власти в Южной Осетии, являемся государственными преступниками, а не те, кто довел ее до такого позорного состояния и продолжает бесперспективное силовое надругательство над народом. Для всех нас это глубоко унизительно, и мы просим Вас дать оценку всему происходящему в Южной Осетии.

Уважаемый Владимир Владимирович, я пишу Вам из республиканской больницы Цхинвала, куда я попала более месяца назад в результате бандитских действий, совершенных 9 февраля против меня и моих единомышлеников. Больница стала не только местом моего вынужденного лечения, но и казематом, где меня, гражданку Российской Федерации, неусыпно держат под стражей.

И нет совершенно объяснения факту открытия на избранного народом Президента Республики Южная Осетия нового уголовного дела по обвинению в попытке насильственного захвата власти. Это только усугубляет и без того необъятную пучину правового хаоса, в которую погрузилась моя Родина.

Но я хотела бы попросить вас дать ответ на вопрос, на чьей стороне Вы — человек, всегда отстаивавший гражданские права, честь и достоинство россиян. Понимаю, что Вы очень заняты. Можете даже не отвечать.

Дайте хотя бы сигнал. Если, например, я, по-Вашему, такая отъявленная преступница, лишите меня присвоенного Вами же почетного звания. Мне этого будет довольно, чтобы перестать терзать себя, страдать и на что-то надеяться.

Алла ДЖИОЕВА.

АКТУАЛЬНО