АЛЕКСАНДР АГЕЕВ: «НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ДЕПУТАТОВ НЕОБХОДИМО УБИРАТЬ СОВСЕМ»

АЛЕКСАНДР АГЕЕВ: «НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ДЕПУТАТОВ НЕОБХОДИМО УБИРАТЬ СОВСЕМ»
3

Фракция «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ предлагает лишить парламентариев депутатской неприкосновенности. Как сообщил руководитель московского отделения «Справедливой России», депутат Государственной Думы ФС РФ Александр АГЕЕВ, партия приняла решение повторно инициировать вопрос о лишении депутатов неприкосновенности. Вместе с этим готовятся поправки по упрощению самой процедуры лишения неприкосновенности.

По его словам, если большинство в нижней палате Российского парламента не поддержит их идею о лишении депутатов неприкосновенности в принципе, эсеры будут пытаться реализовать второй вариант законопроекта — упрощение процедуры лишения неприкосновенности.

«Мы считаем, что ее нужно убирать совсем, — отметил Александр АГЕЕВ, добавив, что во фракции эсеров на этот счет, однако, есть разные мнения. — Наверное, при снятии неприкосновенности возможности для того, чтобы продавливать какие-то вопросы, возможности для давления у сегодняшней власти будет больше, но мы к этому готовы».

АГЕЕВ сообщил, что поводом для законопроекта стал скандал с недавно исключенным из партии депутатом Государственной Думы ФС РФ Алексеем МИТРОФАНОВЫМ. Напомним, что бывший эсер оказался фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Пока МИТРОФАНОВ фигурирует лишь в качестве свидетеля, но после выступления своих коллег по Государственной Думе ФС РФ он может стать обвиняемым.

12 мая в Москве в отеле «Ренессанс» при получении 2,3 млн рублей полицейскими были задержаны уроженцы Ингушетии Радиш СУТИЕВ, судебный пристав Али КОДЗОЕВ и помощник депутата Александр ДЕРЕВЩИКОВ. По данным следствия, они обещали столичному предпринимателю добиться нужного решения суда в арбитражном суде. В переговорах также принимал участие и МИТРОФАНОВ: у следствия есть видеозапись того, как депутат договаривается с предпринимателем о помощи в решении вопроса. Однако после получения денег МИТРОФАНОВ, который также присутствовал на встрече, не был задержан из-за депутатской неприкосновенности.

Отметим, что эсеры вносили законодательные предложения по отмене депутатской неприкосновенности еще три года назад. На сегодняшний день решение о лишении депутатской неприкосновенности принимается голосованием в Государственной Думе ФС РФ по представлению генерального прокурора. Только после этого депутат может быть привлечен к уголовной ответственности.

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила ВИНОГРАДОВА, отмена неприкосновенности не в интересах оппозиционных партий: «Отмена неприкосновенности может разыгрываться эсерами, чтобы как-то ввести рамки для единороссов и для того, чтобы инициировать конфликты вокруг единороссов со спорной репутацией. Но пока мне кажется, что введение неприкосновенности пока больше работает на представителей оппозиции, для эсеров, которым развязываются руки во время протестных акций. Думаю, что у оппозиции нет такого серьезного стратегического интереса в том, чтобы неприкосновенность была отменена».

По материалам КУРС.ру.



АКТУАЛЬНО