РОГОЗИН ВМЕСТО МЕДВЕДЕВА?

РОГОЗИН ВМЕСТО МЕДВЕДЕВА?
223

Вице-премьера Правительства РФ Дмитрия РОГОЗИНА, похоже, готовят на смену премьер-министру Дмитрию МЕДВЕДЕВУ. А то и — в перспективе — Президенту РФ Владимиру ПУТИНУ. В пользу таких предположений говорят аппаратные перегруппировки внутри нынешнего российского правительства. Сегодня РОГОЗИН, фактически, превращается в дублера МЕДВЕДЕВА, в еще одного премьер-министра.

Несколько дней назад Дмитрий МЕДВЕДЕВ утвердил новый состав Военно-промышленной комиссии (ВПК) при Правительстве РФ. Напомним, эту комиссию возглавляет «оборонный» вице-премьер Дмитрий РОГОЗИН.

В соответствии с решением МЕДВЕДЕВА (а в данном случае, очевидно, следует говорить о решении ПУТИНА), в состав ВПК вошли, помимо Министра обороны Анатолия СЕРДЮКОВА и Министра внутренних дел Владимира КОЛОКОЛЬЦЕВА (оба стали официальными заместителями РОГОЗИНА как председателя ВПК), едва ли не большая часть министров российского правительства. В том числе: министр здравоохранения, министр промышленности и торговли, министр по делам чрезвычайных ситуаций, гендиректор Роскосмоса, директор «Рособоронзаказа», гендиректор Росатома.

В ближайшее время, как утверждают источники в администрации Президента РФ, членами рогозинской Военно-промышленной комиссии станут руководители министерства транспорта, министерства сельского хозяйства, Российских железных дорог (РЖД), а также целого ряда других министерств, ведомств и госкорпораций.

Таким образом, Военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ сама превращается в правительство-2, во главе которого будет стоять уже не МЕДВЕДЕВ, а РОГОЗИН, очевидно, продвигаемый ПУТИНЫМ.

Учитывая растущую воинственную риторику Владимира ПУТИНА (прежде всего, в отношении планов США и НАТО в Европе), следует в целом ожидать укрепления позиций силового блока в структуре Правительства РФ. А вместе с этим и политических позиций профильного «силового» вице-премьера Дмитрия РОГОЗИНА.

Если же еще вспомнить рост националистических настроений в российском обществе, пробуждение русского национализма под протестным покровом «белых ленточек» в декабре 2011 — июне 2012 года, то это обстоятельство также следует считать содействующим росту политического влияния Дмитрия РОГОЗИНА. «Оборонный» вице-премьер, как известно, считается одним из лидеров русского националистического сообщества.

Таким образом, есть основания полагать, что в результате аппаратных перезагрузок в правительстве РФ, связанных с накачиванием административно-политического статуса ВПК, реанимацией путинских попыток проведения «ястребиного» внешнеполитического курса, а также по мере укрепления националистического движения в Москве и в регионах РФ, произойдет резкое усиление политических позиций вице-премьера Дмитрия РОГОЗИНА.

Это усиление, на наш взгляд, делает РОГОЗИНА одним из наиболее вероятных преемников МЕДВЕДЕВА на посту председателя Правительства РФ (в случае возникновения первого же правительственного кризиса), а в несколько отдаленной перспективе — и возможным преемником ПУТИНА на посту Президента России.

Андрей СЕРЕНКО, специально для PolitRUS.

АКТУАЛЬНО