ИЛЬЯ ЯШИН: «МНОГИЕ ОППОЗИЦИОНЕРЫ В НАЧАЛЕ 2000-х БЫЛИ ОЧАРОВАНЫ ПУТИНЫМ»

ИЛЬЯ ЯШИН: «МНОГИЕ ОППОЗИЦИОНЕРЫ В НАЧАЛЕ 2000-х БЫЛИ ОЧАРОВАНЫ ПУТИНЫМ»
18

Имя молодого и последовательного оппозиционера Ильи ЯШИНА хорошо известно в России. Причем, во многом благодаря самой нынешней власти, которая столь же последовательно борется с инакомыслием ЯШИНА и его соратников по движению «Солидарность». Запрещая проводить публичные мероприятия и применяя меры административного наказания. О том, почему он не хочет в кресло Василия ЯКЕМЕНКО, на какие живет доходы и что нужно делать с олигархами — Илья ЯШИН рассказал в интервью PolitRUS.

— Илья, одним из Ваших личных оппонентов является Василий ЯКЕМЕНКО. Фигура, по меньшей мере спорная. Если на минуту представить столь фантастическую ситуацию, как если бы Президент РФ стал настолько демократичен и либерален, что предложил Вам, Илье ЯШИНУ, возглавить государственную молодежную политику… Вы бы согласились и с чего бы начали свою деятельность?

— Мое участие в политике не сводится к выпрашиваю теплого местечка в исполнительной власти. Сама постановка вопроса мне кажется унизительной: президент соизволит доверить Вам молодежную политику… Нет, так не пойдет.

Понимаете, демократия — это ведь не власть демократов. Нельзя решить стоящие перед Россией проблемы, просто рассадив в уютные чиновничьи кресла представителей оппозиции. Стране жизненно необходимы крупные реформы, которые кардинально изменят всю политическую систему. Необходимо возрождение парламентаризма, отмена цензуры, демонополизация политики и экономики. Этого мы и добиваемся. А подачки от президента, премьера или кого бы то ни было мне не нужны. Верните народу выборы, и я сам добьюсь избрания в органы власти. Я хочу, чтобы во власть меня делегировали избиратели, а не чиновники, пусть даже и высокопоставленные.

Что касается молодежных комитетов, то я вообще не вижу в них особого смысла. Проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди, вполне можно решать и без «молодежных министров». Чего, например, хотят молодые люди? Отмены призыва и формирования профессиональной армии — это задача Министерства обороны. Доступных кредитов на жилье — задача Министерства экономического развития. И так далее. А молодежные комитеты лишь бессмысленно распиливают бюджетные деньги и плодят дармоедов-чиновников (за годы правления ПУТИНА, к слову, их число удвоилось).

— На приснопамятном видео с сотрудниками ДПС Вы запечатлены за рулем вседорожника Lexus. Насколько можно судить, основное Ваше время занято активной политической жизнью. Логичный вопрос: что позволяет молодому оппозиционеру и аспиранту Илье ЯШИНУ вести безбедную жизнь — состоятельные родители, роялти с выгодных вложений или пожертвования солидарных бизнес-структур?

— Удивительно, с каким придыханием люди произносят слово «Лексус». Это хорошая машина, но она отнюдь не свидетельствует о том, что я купаюсь в роскоши. Моя машина далеко не новая, ей 7 лет. Я приобрел ее в 2009 году, продав свой предыдущий автомобиль (доставшийся от отца) и добавив деньги, заработанные на выборах в Сочи (где я руководил штабом Бориса НЕМЦОВА). Вот и весь секрет.

Что касается моих заработков, здесь тоже нет никакой тайны. У меня диплом политолога — он меня и кормит. В основном доход приносит политическая аналитика, которую я готовлю для различных некоммерческих структур. Отмечу, что иностранных организаций среди них нет, ни копейки зарубежных денег я никогда не получал. Раньше удавалось подработать на выборах, но сейчас таких возможностей становится все меньше, потому что конкурентные выборы практически исчезли как явление. Иногда занимаюсь репетиторством, подтягиваю детишек по истории.

У меня средний по московским меркам заработок, но и живу я довольно скромно. Снимаю небольшую квартиру на окраине города, семьи и детей пока нет, отвечаю только за себя.

— Ваши старшие товарищи/коллеги — Борис НЕМЦОВ и Михаил КАСЬЯНОВ в свое время занимали очень высокие посты в российском руководстве и обладали колоссальным влиянием. Тем не менее, в «дворцовых» интригах они проиграли Владимиру ПУТИНУ и сотоварищи. Трудно поверить, что они не видели того, как и куда ведет страну г-н ПУТИН? Почему позволили это сделать тогда, когда имели рычаги и почему уверены, что получится сделать это сейчас, когда этих рычагов нет?

— Методы ПУТИНА напоминают не дворцовые интриги, а тюремный баскетбол: запреты, избиения, разгоны, аресты… Да, многие нынешние оппозиционеры в начале двухтысячных годов были очарованы ПУТИНЫМ. Я рад, что им хватило мужество признать свои ошибки. Не стану кидать камни в тех, кто ушел из власти в оппозицию. Они многим рискуют, им есть, что терять.

КАСЬЯНОВ, например, мог беззаботно жить в рамках существующих порядков. Но он уже не первый год ведет борьбу за то, чтобы Россия, в конце концов, стала цивилизованным европейским государством. А к НЕМЦОВУ уж тем более какие могут быть претензии? Человека бросают за решетку, преследуют сотрудники спецслужб, провокаторы-«нашисты». Если у него и были грехи, то он искупил честной и последовательной борьбой.

— Одной из целей Вашей политической борьбы является добиться освобождения из заключения Михаила ХОДОРКОВСКОГО. Опуская возможную финансовую подоплеку данной борьбы, хочется спросить: а чем Михаил Борисович отличается от тех же ДЕРИПАСКИ, АБРАМОВИЧА, ВЕКСЕЛЬБЕРГА и прочих «олигархов», которые присягнули на верность режиму ПУТИНА? Может быть, надо не освобождать ХОДОРКОВСКОГО, а в отношении его прежних коллег по списку Forbes провести аналогичные следственные действия и судебные заседания — ведь работали они в те годы примерно по одной и той же схеме «оптимизации налогов»?! Каково Ваше мнение на сей счет?

— Конечно, все нынешние российские миллиардеры заработали свой первый капитал весьма сомнительными способами. И те претензии, которые прокуратура предъявляет ХОДОРКОВСКОМУ, вполне можно озвучить в адрес любого олигарха из ближайшего путинского окружения. Но почему тогда один покупает английские футбольные клубы, а другой уже 8 лет видит небо в клеточку? Ответ очевиден: с ХОДОРКОВСКИМ сводят политические счеты. Это, несомненно, политический процесс, где прокуратура всего лишь исполняет волю заказчика, фамилия которого — ПУТИН.

Я против двойных стандартов. Недопустимо, чтобы власть применяла правосудие избирательно против своих критиков и оппонентов. Надо ли вслед за ХОДОРКОВСКИМ отправить в тюрьму остальных миллиардеров? Не думаю, что это оздоровит российское общество. Ради восстановления справедливости, было бы полезно ввести крупный компенсационный налог для людей, приватизировавших добывающие отрасли. Это должно быть предметом широкого обсуждения и национального компромисса.

Однако не стоит ждать этого, пока ПУТИН руководит страной. Он сознательно укрепил систему, где кучке олигархов позволено обогащаться за счет национальных богатств. В то же время число граждан России, живущих за чертой бедности, при ПУТИНЕ достигло почти 20 миллионов человек. Такой вот у нас «национальный лидер».

— Не считаете, что нынешняя власть сама в определенной степени распиарила ваше оппозиционное движение, запрещая митинги и проводя задержания активистов? Иными словами, власть поддалась на ваши провокации…

— Мы просто добиваемся, чтобы власть выполняла действующую в стране Конституцию. Добиваемся, чтобы в России были разрешены мирные оппозиционные демонстрации, оппозиционные партии могли участвовать в выборах, на телевидении были открытые и честные дебаты. Какая же это провокация? Любой здравомыслящий человек подпишется под нашими требованиями.

У Кремля нет контраргументов против наших очевидных требований. Поэтому в качестве парламентеров на переговоры с оппозицией он присылает бойцов ОМОН и советует им бить несогласных «дубиной по башке». Хорошо это для оппозиции? Конечно, нет. Власть провоцирует революцию и бунт, чего мы совершенно не хотим. Наша задача: бороться за власть мирными способами в рамках цивилизованных процедур. И у нас есть все шансы победить – именно поэтому наших кандидатов последовательно снимают с выборов, а лидеров оппозиции давно уже не пускают в телевизионный эфир федеральных каналов.

Вы молодой и амбициозный человек. Наверняка, сами для себя не исключаете вариант того, что нынешняя власть найдет способ либо «упрятать» Вас за решетку (не на 15 суток, а на гораздо больший срок), либо выдавить из страны. Ради свободы и, возможно, сохранения жизни себе и своим близким согласитесь на эмиграцию?

— Никуда не собираюсь уезжать. Это они пусть собирают манатки и проваливают. А я остаюсь.

Беседовал Виталий АРЬКОВ. 17.02.2011

Фото: Reuters.



ВЫБОРЫ