КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ ГОТОВ ПРИВЛЕЧЬ В ПАКИСТАН ИНВЕСТИЦИИ НА 5 МЛРД ДОЛЛАРОВ

КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ ГОТОВ ПРИВЛЕЧЬ В ПАКИСТАН ИНВЕСТИЦИИ НА 5 МЛРД ДОЛЛАРОВ
6

Президент FIDE Кирсан ИЛЮМЖИНОВ и президент Исламской Республики Пакистан (ИРП) Асиф Али ЗАРДАРИ обсудили уровень развития шахмат в Пакистане, а также возможность реализации международными деловыми кругами ряда крупных инвестиционных проектов в Пакистане. Кирсан ИЛЮМЖИНОВ готов содействовать вложению в пакистанскую экономику инвестиционного пакета в размере 5 млрд долларов. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью Андрею СЕРЕНКО.

Как сообщил Элистинский офис FIDE,14 июля в резиденции президента Пакистана в Исламабаде состоялась встреча первого президента Калмыкии, президента FIFE Кирсана ИЛЮМЖИНОВА с президентом Пакистана Асифом Али ЗАРДАРИ.

Главными темами встречи стали вопросы развития шахмат в Пакистане, а также перспективы реализации международными деловыми кругами инвестиционных проектов в различных отраслях пакистанской экономики.

Во встрече, которая продлилась около двух часов, принял участие министр по инвестиционной политики Пакистана Салим МАНДВИВАЛА.

Кирсан ИЛЮМЖИНОВ и Асиф Али ЗАРДАРИ согласились, что в настоящее время шахматы в Пакистане нуждаются в существенной поддержке со стороны государства и Международной шахматной федерации. Участники встречи обсудили проект соглашения между правительством Пакистана и FIDE по развитию шахмат и по включения предмета шахмат в программу общеобразовательных школ Пакистана.

Президент Али ЗАРДАРИ заявил, что поддерживает подписание данного соглашения, которое будет способствовать не только развитию шахматного спорта в Пакистане, но и содействовать росту интеллектуального уровня пакистанских школьников.

В настоящее время проект соглашения проходит процедуру согласования в правительстве Пакистана и его подписание состоится в ближайшее время.

В ходе встречи 14 июля Кирсаном ИЛЮМЖИНОВЫМ был предложен проект строительства в пакистанском городе Карачи Международной шахматной академии. По словам президента FIDE, в настоящее время аналогичные проекты международных шахматных академий реализуются во многих странах мира.

В ходе беседы Кирсана ИЛЮМЖИНОВА и Али ЗАРДАРИ было отмечено, что строительство международного шахматного центра в Карачи значительно повысит престиж и уровень развития шахмат в Пакистане.

Другой темой встречи Кирсана ИЛЮМЖИНОВА и президента Пакистана стало обсуждение возможности реализации международными корпорациями и компаниями крупных инвестиционных проектов на территории Пакистана.

В частности, были обсуждены возможности освоения крупнейшего в мире угольного месторождения в пустыне Тар (недалеко от границы с Индией), строительство теплоэлектростанции и сахарного завода, возможность инвестиций в телекоммуникационную отрасль (строительство линий 4G) и др.

Участники встречи были едины во мнении, что реализация этих проектов на взаимовыгодной основе будет способствовать развитию экономики Пакистана и его инвестиционной привлекательности.

Как заявил в эксклюзивном интервью Кирсан ИЛЮМЖИНОВ, общая стоимость инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы в Пакистане при его участии, достигает 5 млрд. долларов.

«Пакистан — мощная и перспективная страна, с которой необходимо развивать разносторонние экономические отношения. Пакистанские власти приглашают инвесторов работать практически в любой сфере. Честно говоря, я удивлен, почему пакистанский потенциал до сих пор так слабо задействован в системе международного экономического сотрудничества», — отметил Кирсан ИЛЮМЖИНОВ.

После завершения официальных переговоров президентом Пакистана в честь президента FIDE был дан деловой обед, в котором также приняли участие члены кабинета министров Пакистана.

В рамках официального визита в Пакистан 14 июля президент FIDE Кирсан ИЛЮМЖИНОВ встретился с министром нефтяной промышленности и природных ресурсов Пакистана доктором Асимом ХУСЕЙНОМ. В ходе беседы обсуждались возможности инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли Пакистана.

Андрей СЕРЕНКО, специально для PolitRUS.



АКТУАЛЬНО