СЕРГЕЙ УДАЛЬЦОВ: «ЕСЛИ ЗЮГАНОВ И МИРОНОВ БУДУТ КАК БРЕВНА, МЫ СТАНЕМ ИХ ДВИГАТЬ»

СЕРГЕЙ УДАЛЬЦОВ: «ЕСЛИ ЗЮГАНОВ И МИРОНОВ БУДУТ КАК БРЕВНА, МЫ СТАНЕМ ИХ ДВИГАТЬ»
6

Слабая политическая оппозиция в Волгоградской области — это результат многолетнего правления КПРФ, которая на протяжении длительного времени являлась партией власти в регионе. Об этом в интервью PolitRUS.com заявил один из лидеров российской несистемной оппозиции, координатор движения «Левый фронт» (ЛФ) Сергей УДАЛЬЦОВ. Вождь «левых фронтовиков» принял участие в работе дискуссионного лагеря «Добрый Юг», организованном волгоградскими гражданскими активистами на территории Среднеахтубинского района Волгоградской области. Сергей УДАЛЬЦОВ выступил перед «добрыми южанами» 18 августа с лекцией на тему «Перспективы протестного движения в России. Цели и задачи Марша миллионов 15 сентября. Роль регионов в протестном движении».

— Сергей, Вы весьма критически относитесь к нынешней российской власти. Какие конкретные претензии Вы предъявляете к ней, что делает вас столь бескомпромиссным?

— Современная власть в России абсолютно нелегитимна. Законных выборов в нашей стране не было ни 4 декабря, ни, тем более, 4 марта. С мая месяца против всех, кто выражает свое недовольство и формулирует гражданскую позицию, сегодняшняя власть ведет репрессивную политику. Это выражается и в принятии закона о партиях, о НКО, и, тем более в беспрецедентном законе о штрафах за нарушение закона о митингах.

— В последние дни в экспертном и медийном сообществе широко обсуждаются итоги первых 100 дней президентства Владимира ПУТИНА. Как Вы оцениваете это событие?

— Первые сто дней ПУТИНА прошли еще в начале 2000-х годов. Да и, кстати сказать, до сих пор положительных моментов в его деятельности практически не наблюдается, а вся эта пресловутая стабильность — вымышленное явление.

— Накануне приезда в Волгоград Вы были замечены среди пришедших к зданию суда, где был вынесен приговор скандально известной панк-группе Pussy Riot…

— Да, я присутствовал там, в суде, и возмущен вынесенным приговором. Эти девушки хулиганки, но явно не преступницы, которым нужно было давать по два года реального срока. И ведь даже господин ПУТИН обращался к следствию, чтобы приговор смягчили, но видимо два года — это и есть мягко, а обычно — это пожизненно. Приговор группе Pussy Riot — это объявление войны всему гражданскому обществу.

Именно сейчас, когда по данным Левада-Центра рейтинг Владимира ПУТИНА находится на самой низкой отметке, самое время провести запланированный нами Марш миллионов. Это мероприятие мы планируем провести 15 сентября в центре Москвы.

Это должна быть действительно серьезная акция. И по этому поводу мы просим оппозиционные движения во всех регионах забыть о внутренних разногласиях и так же выступить с подобными акциями протеста на местах.

— К каким именно оппозиционным движениям Вы обращаетесь?

— Безусловно, это все протестные движения, все кто относит себя к оппозиции. К таким политическим силам я хочу обратиться и у вас в регионе. Это партия «Справедливая Россия», КПРФ, различные движения за солидарность и тому подобные. Должны развиваться профсоюзные организации.

Если все они будут действовать и координироваться по системе «Майдана» по примеру так называемой «оранжевой революции», то у нас появится шанс зажить нормальной политической жизнью. А до этого момента только протесты, забастовки, улицы.

— Как Вы считаете, почему в Волгоградской области протестное движение так слабо?

— Волгоградская область относится к так называемым «красным регионам». Губернатор и областная власть еще с 90-х годов были плотно повязаны с Коммунистической партией. И ни о какой оппозиции речи и быть не могло. Сегодня губернатор другой, однако, все ветви власти с ним сращены, что опять же исключает возможность появления многочисленной оппозиции.

Инерция дружбы с губернатором — это проблема КПРФ в Волгоградской области. Всю жизнь оппозиция в Волгоградской области была близка к власти, поэтому она слаба и мала.

— Какую тактику предлагает «Левый фронт» протестным группам в регионах РФ?

— «Левый фронт» разработал несколько сценариев возможных акций протеста для регионов. Например, отказ оплачивать счета за услуги ЖКХ, если тарифы начинают расти. Можно не оплачивать счета до момента, когда за вами может кто-то придти — по закону этот период составляет примерно полгода.

Так что если вы несколько раз не оплатите коммунальные платежки в срок, ничего ужасного с вами не случится, а вот власти нехватку бюджетных средств поверьте, прочувствуют в полной мере.

Так же можно бойкотировать штрафы за несанкционированные митинги. Но это все пока только как варианты.

— Вы считаете, что нынешней властью нужно бороться именно такими методами?

— Конечно такими. Нам объявлена война, и мы будем переходить в наступление. И Марш миллионов — это только начало.

К концу октября 2012 года мы хотим провести альтернативные и максимально честные выборы с целью создания главного координационного совета объединенной оппозиции. Каждый желающий может участвовать в них, за символическую плату, конечно, поскольку нас не финансируют олигархи или Госдеп США, как некоторые считают.

Избирательную компанию, например, в Интернете, можно проводить как угодно, хоть материтесь в видеороликах, хоть выкладывайте порно, хотя я сомневаюсь, что в You Tube это можно сделать.

— Почему Вы поддерживали на президентских выборах именно Геннадия ЗЮГАНОВА? Вы поклонник коммунизма?

— Да, это действительно так. Я поддерживал ЗЮГАНОВА потому, что Геннадий Андреевич — это меньшее из зол, представленных на последних президентских выборах.

Однако сейчас я скажу вам так. Если сегодня Геннадий ЗЮГАНОВ и Сергей МИРОНОВ, а именно они являются системной оппозицией, будут лежать как бревна на дороге, мы будем их двигать.

Себя я причисляю к социалистам, хотя социалист и коммунист — это очень близкие понятия. Кстати, в нашем лагере оппозиции собраны люди разных взглядов. Например, Алексея НАВАЛЬНОГО я причисляю к социал-демократам. Мы с ним не являемся лучшими друзьями, но мы объединились ради общей цели — чтобы иметь единую оппозицию.

Беседовал Павел ГОЛОД, специально для PolitRUS.

 



АКТУАЛЬНО