КЛАДБИЩЕНСКОЙ МАФИИ ПРИХОДИТ КОНЕЦ

КЛАДБИЩЕНСКОЙ МАФИИ ПРИХОДИТ КОНЕЦ
4

Федеральная антимонопольная служба РФ намерена навести порядок и в похоронном деле, где по-прежнему все решается не по закону, а по понятиям и наблюдается засилие криминальных структур. Для регулирования этого вида деятельности ФАС не просто подготовила актуальные поправки в ФЗ «О погребении и похоронном деле», а, по сути, предложила новый законопроект. Об этом в ходе интервью телеканалу «Россия» рассказал глава ведомства Игорь АРТЕМЬЕВ.

«Здесь действительно большая проблема: люди сталкиваются с человеческой трагедией и в этот момент оказываются часто в руках у криминальных структур, почти всегда оказываются в руках у монополий. Потому, что в 90-е, в начале 2000-х годов очень многие муниципалитеты решили от нее (проблемы похоронного дела — прим. PolitRUS) либо избавиться, либо наполовину решить этот вопрос, и отдали монопольным структурам все кладбища, часто целого большого города или даже региона. А дальше все знают, что произошло. К сожалению, мы все с этим сталкиваемся. Поэтому мы написали новый закон об этом. На это ушло три года», — рассказал Игорь АРТЕМЬЕВ.

Параллельно с подготовкой обновленного текста ФЗ «О погребении и похоронном деле», ФАС провела масштабную проверку российского рынка похоронных услуг. И выявило массу неприятных моментов, особенно в крупных городах-миллионниках, всего более 250 крупных дел.

Так, например, согласно российскому законодательству бесплатное место на кладбище положено каждому усопшему. При этом родственники умершего имеют право обратиться в муниципальный орган власти и выбрать любое место на местном кладбище. Если же действующих кладбищ несколько, то и на любом из них.

На практике же выдачей участков муниципалитеты занимаются только в сельских населенных пунктах. В городах же — чем больше численность населения, тем круче кладбищенская мафия. Доходит до того, что в моргах некоторых городов умерших даже не отдают родственникам, пока те не заключат договор о погребении с каким-нибудь коммерческим «Ритуалом» или «Памятью».

Согласно ФЗ «О погребении и похоронном деле», организация похоронного дела осуществляется соответствующими структурами органов местного самоуправления, а погребение умершего и оказание услуг по погребению специализированными службами по вопросам похоронного дела, также создаваемыми органами местного самоуправления.

Фактически же обслуживание муниципальных кладбищ распределяется между коммерческими организациями на конкурсной основе. Обычно в конкурсе участвует две-три фирмы, занимающиеся похоронами. А в некоторых регионах кладбища и вовсе монополизируются одной коммерческой структурой, поскольку органы местного самоуправления передают функции погребения специализированным службам без конкурса.

Новый вариант ФЗ «О погребении и похоронном деле», по мнению его разработчиков из ФАС, должен, если не окончательно покончить с кладбищенской мафией, то серьезно ее потеснить. В частности, он предполагает обязать каждый муниципалитет вывесить у себя на официальном сайте схему кладбищ с обозначением всех свободных для погребения мест — родственники усопшего могут выбрать наиболее удобное для них.

Для того, чтобы к последним двум квадратным метрам не имели отношения криминальные структуры, с кладбищ их предлагается просто убрать — обслуживать территорию муниципалитет должен будет либо своими силами, либо через специальное созданное МУП.

Могут появиться в России и частные кладбища — положения об этом есть в проекте нового ФЗ «О погребении и похоронном деле». По мнению ФАС, идея с частными кладбищами правильная и своевременная: «Людям будет удобно — они смогут самостоятельно выбрать и арендовать участок нужного размера под семейное захоронение. Общественные кладбища будут и дальше работать. Однако людей нельзя лишать права выбора».



ОБЩЕСТВО