ПОЧЕМУ У ГРУЗИИ ОПЯТЬ ПОЛУЧИЛОСЬ

ПОЧЕМУ У ГРУЗИИ ОПЯТЬ ПОЛУЧИЛОСЬ
7

По российским федеральным телеканалам Бидзине ИВАНИШВИЛИ все последние дни поют осанну, в прайм-тайм живописуя о его бизнес-гении и широте души, выражающейся в ремонте домов односельчан. Соседи, мол, завидовали жителям деревни Чорвила, а потому проголосовали за «Грузинскую мечту», в надежде, что она исполнится не только для самого ИВАНИШВИЛИ, занимающего 153-ю строчку в рейтинге самых богатых людей планеты по версии Forbes, но и для всех грузин.

Помнится, Михаила СААКАШВИЛИ тоже едва ли не носили на руках — так грузили жаждали перемен к лучшему. Надо отдать должное, многое из обещанного он действительно воплотил в реальность — при поддержке Евросоюза и США Грузия стала образцом построения современного демократического государства на Кавказе и постсоветском пространстве в целом. Однако за право стать «витриной западной демократии» граждане Грузии заплатили 6-кратным увеличением внешнего долга страны — до 12 млрд долларов и самым высоким в регионе уровнем безработицы — без малого 20%.

Бидзина ИВАНИШВИЛИ пообещал решить эти проблемы. В том числе, и посредством возвращения для товаров традиционного грузинского экспорта гигантский российский рынок сбыта. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что это ему удастся. Равно как восстановить дипломатические отношения и регулярное авиационное сообщение между Тбилиси и Москвой.

Но что Кремль попросит взамен? Вряд ли признание суверенитета или хотя бы подписания мирного договора с Абхазией и Южной Осетией — подавляющее число грузин считают данные территории частью Грузии и вряд ли ИВАНИШВИЛИ осмелиться пойти наперекор мнению народа.

Другое дело, если из официального обозначения данных территорий Тбилиси уберет «оккупированные Россией», откроет экономику Грузии для российского бизнеса и заморозит отношения с НАТО. На данном этапе Москва готова удовлетворится малым. Вопрос, сможет ли дать ей это Бидзина ИВАНИШВИЛИ?

Евросоюз уже продемонстрировал озабоченность возможным сближением Тбилиси и Москвы и недвусмысленно дал понять лидерам «Грузинской мечты», что ему это не нравится. В частности, президент одной из крупнейших в ЕС Европейской народной партии Вильфред МАРТЕНС заявил: «Боюсь, Грузия не сможет стать членом НАТО и ЕС, если будет иметь тесные отношения с Россией, для Грузии эти отношения будут не дорогой в будущее, а в прошлое. Думаю, единственный правильный путь для ясного будущего Грузии — это подтверждение пути к интеграции и сотрудничество с НАТО в сферах обороны и безопасности».

США пока не столь категоричны и вообще немногословны. Что можно объяснить как намеченными там на 6 ноября выборами президента (Белому дому элементарно не до Грузии сейчас), так и тем, что ИВАНИШВИЛИ уже пообещал первый свой официальный зарубежный визит в статусе премьер-министра Грузии совершить в Вашингтон.

Несмотря на елей, льющийся с федеральных телеканалов, не ясна официальная позиция и Москвы. С одной стороны, в частных комментариях первые лица России высказывают удовлетворение уходом с политической арены Михаила СААКАШВИЛИ, которого они ранее страстно желали подвесить за причинное место. С другой — осторожны в оптимистичных прогнозах насчет развития российско-грузинских отношений. Причиной тому — не только реверансы ИВАНИШВИЛИ в сторону Вашингтона и Брюсселя, но и «подноготная» самой «Грузинской мечты».

Данная политическая коалиция, по сути, аналог российской внесистемной либеральной оппозиции, также начавшей процесс консолидации. В ее рядах — грузинские вариации НЕМЦОВА, КАСЬЯНОВА, НАВАЛЬНОГО, КАСПАРОВА и БЕРЕЗОВСКОГО с НЕВЗЛИНЫМ, вперемешку с «ворами в законе». Даже методы и лозунги во многом схожи.

Не секрет, что Москва активно, хотя и негласно, поддерживала «Грузинскую мечту» в ее борьбе с СААКАШВИЛИ. Меж тем, убедительная победа ИВАНИШВИЛИ и К вселила серьезную тревогу в обитателей Кремля и, напротив, оптимизм в лидеров российской «болотной» оппозиции: идея реваншизма заиграла по-новому — если у Грузии опять получилось, то почему не попробовать в России?

Центр грузинских исследований.



АКТУАЛЬНО