ТИНА КАНДЕЛАКИ ПРИМИРИТ ГРУЗИЮ И РОССИЮ

ТИНА КАНДЕЛАКИ ПРИМИРИТ ГРУЗИЮ И РОССИЮ
221

Известная телеведущая, продюсер и ресторатор — имеретинка Тинатин КАНДЕЛАКИ может стать первым — после восстановления дипломатических отношений — послом Грузии в Российской Федерации. Об этом, со ссылкой на людей из близкого окружения Бидзины ИВАНИШВИЛИ, сообщает информированный источник PolitRUS в Тбилиси.

По его данным, госпожа КАНДЕЛАКИ на сегодня — один из наиболее вероятных кандидатов на этот пост. За нее «хлопочет» ряд авторитетных россиян, израильтян и жителей Евросоюза грузинского происхождения, а также вхожие в Кремль влиятельные российские бизнесмены и даже, якобы, глава Чеченской Республики Рамзан КАДЫРОВ.

Дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны 2 сентября 2008 года после военного конфликта на территории Южной Осетии. В начале октября того же года страны договорились, что дипломатические интересы России в Тбилиси и Грузии в Москве будут представлять Швейцария и Швеция.

В марте 2012 года Россия предложила Грузии восстановить дипломатические отношения — как ответный шаг на решение официального Тбилиси о введении безвизового режима для россиян. Реакция Грузии была предсказуемой — она готова восстановить дипломатические отношения с Россией только при условии признания Москвой Абхазии и Южной Осетии регионами, входящими в состав единого грузинского государства. На том все тогда и застопорилось.

Сейчас, после победы на парламентских выборах оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» и высокой вероятности получения Бидзиной ИВАНИШВИЛИ в ранге премьер-министра полного контроля над исполнительной властью в государстве, вопрос восстановления дипотношений может быть лишен заведомо неисполнимых требований.

Одной из тех, кто все годы последние годы ратовал за восстановление прежних добрососедских отношений между странами, была и остается Тина КАНДЕЛАКИ. Она открыто выступала с жесткой критикой губительной для ее Родины внешней и внутренней политики президента Грузии Михаила СААКАШВИЛИ, характеризуя его как «тирана Средневековья».

Центр грузинских исследований.

АКТУАЛЬНО