В ГРУЗИИ ПРИТЕСНЯЮТ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ?

В ГРУЗИИ ПРИТЕСНЯЮТ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ?
27

Угрожает ли естественный прирост численности этнических азербайджанцев демографическим позициям титульной нации в Грузии? На этот и ряд других важных вопросов межнационального общения отвечает глава правозащитной мониторинговой группы национальных меньшинств MRMG Эльбрус МАМЕДОВ.

— Недавно в Грузии был опубликован доклад «Революция роз. Итоги», в котором подводятся итоги того, что принесло Грузии событие под названием «Революция роз». В этом докладе также затрагивается ситуация с азербайджанцами Грузии. Насколько объективно авторы доклада обрисовали ситуацию с азербайджанским населением Грузии?

— Наша мониторинговая группа уже ознакомилась с этим докладом. И, следует признать, доклад вызвал у нас откровенное недоумение. Внимание нашей мониторинговой группы привлекло мнение по ситуации с азербайджанцами гражданами Грузии.

В так называемом «Независимом экспертном докладе» отражено следующее: «… проблема компактного проживания азербайджанского населения в некоторых районах Грузии существует, что может в любой момент осложнить двусторонние отношения. Причем, надо учитывать тот факт, что в отличие от армян Джавахети, азербайджанцы, живущие в Квемо Картли и в некоторых районах Кахети, отличаются высокими темпами естественного прироста.

Если бы не отток сельского населения из этих районов в Азербайджан и в Россию, количество реально проживающих в Грузии азербайджанцев уже достигало бы примерно 15% всего населения страны, что в перспективе угрожало бы демографическим позициям этнических грузин.

Азербайджанское население, в свою очередь (равно как и армянское меньшинство и большая часть грузинского населения) кровно заинтересовано в открытии границы между Россией и Грузией, в восстановлении свободного передвижения и торговли. Это в значительной степени облегчило бы социально-экономическое, а также демографическое положение в Грузии».

— Почему докладчики отметили, что «проблема компактного проживания азербайджанского населения в некоторых районах существует, что может в любой момент осложнить двухсторонние отношения»? Какие осложнения они имеют в виду?

— Нам это тоже не совсем понятно. Азербайджанцы Грузии, несмотря на многочисленные провокации в отношении них, никогда и нигде не отмечали свои позиции как центробежные. Азербайджанская община никогда не создавала и не создаст для грузинской государственности проблем, более того, она всегда вместе с грузинским народом стояла на страже своей родной страны. История этому наглядное подтверждение.

— Исходя из чего же эти докладчики делают такие громкие выводы?

— Смею предположить, что эти люди пишут такие «доклады» для кого-то, для тех, кому выгодны такие «заготовки» для использования в собственных, грязных целях. Думаю, авторам данного «доклада» имеет смысл просмотреть еще раз ситуацию и убедиться в обратном.

— В докладе было отмечено, что «…азербайджанцы отличаются высокими темпами естественного прироста и это….. в перспективе может угрожать демографическим позициям этнических грузин». Существует ли вообще какая-либо угроза в лице этнических азербайджанцев Грузии?

— Конечно же, надо разобраться в том, что написано в данном докладе. Ведь подтекст там заложен весьма солидный. Повторюсь, что такого рода провокационные доклады (имеется ввиду та часть, где отмечена тема по азербайджанцам) не служат во благо нашей страны. Тут мы видим, что в открытую азербайджанцы Грузии показаны как негативный, угрожающий стране элемент. Это абсолютно неприемлемо для нас, так как никакой «демографической угрозы» не может быть даже гипотетически.

Вы знаете, сегодня новые власти ведут разговоры о создании максимально комфортных условий для национальных меньшинств Грузии. Именно через этот комфорт и высокий уровень жизни ожидается привлечение внимания абхазских и осетинских народов. Специально инициируются процессы, которые заинтересуют все народы, населяющие Грузию. Мы, азербайджанцы Грузии, только приветствуем такие процессы.

Что же получается на самом деле? В правительстве говорят одно, а «общественные деятели» указывают на азербайджанцев, как на демографическую угрозу. Я могу догадываться, для чего это делается.

— Что бы Вы ответили авторам доклада?

— Я бы ответил этим докладчикам, что, в первую очередь, азербайджанцы отличаются высокими религиозно-нравственными и семейными качествами, что делает возможным растить достойных граждан своей страны.

Для азербайджанцев во всем мире всегда важен был наказ наших дедов — вырастить сына, построить дом, посадить дерево. Если у кого-то не получается вырастить сына или построить дом, то это не означает, что и остальные должны пренебречь будущим и вести такой же образ жизни. Акцентирование на такого рода темах и на подтекст, который вкладывается в данный «доклад», как минимум, некорректен.

Составители данного «доклада» — фактически признали высокий уровень эмиграции азербайджанцев из Грузии. Это в действительно так, но необходимо отметить тогда, почему это происходит, какие причины побуждают их на эмиграцию, искусственно ли создаются эти причины?

Конечно, граждане Грузии, жители сел Гарачопской общины будут вынуждены покидать свою страну, когда всего за несколько месяцев вокруг семи сел было незаконно отобрано и передано во владение иностранцам более 5200 га земли. И это всего лишь один пример из сотен! Складывается такое ощущение, что происходит «консервация» азербайджанских сел, чтобы азербайджанцы вынуждены были уезжать.

Не этим ли принципом руководствуются составители сего «доклада»? По многим направлениям, социально-экономической жизни и представленности в государственных органах азербайджанцы отброшены назад. Я бы посоветовал авторам этого доклада ознакомиться с отчетами нашей мониторинговой группы в Совет Европы и ООН, объем которых превысил уже 2000 страниц.

После ознакомления с докладом «Революция роз. Итоги» лично у меня складывается впечатление, что для данных «докладчиков» азербайджанцы Грузии являются тяжестью — социальной, экономической и демографической. Может быть, пришло время подсчитать и показать экономические показатели, показать, кто же является самым добросовестным налогоплательщиком Грузии, самым трудолюбивым и добросовестным народом?

Эти высказывания «докладчиков» очень похожи на те, которые звучали в 90-е годы и именно такие высказывания фактически были направлены на разрушение страны, направлены на разрушение государственности. Вместо того, чтобы способствовать интеграционным процессам, «докладчики» видят спасение страны в «облегчении демографической ситуации», в том, чтобы граждане уезжали из страны. Это больше смахивает на открытый шовинизм, и от таких уважаемых в обществе людей я этого никак не мог ожидать.

Бахрам БАТЫЕВ, Vesti.az.



АЗЕРБАЙДЖАН