ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ДЛЯ ИВАНИШВИЛИ ГРУЗИЯ — ОЧЕРЕДНОЙ ПРОБЛЕМНЫЙ БИЗНЕС-АКТИВ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ДЛЯ ИВАНИШВИЛИ ГРУЗИЯ — ОЧЕРЕДНОЙ ПРОБЛЕМНЫЙ БИЗНЕС-АКТИВ»
144

После нескольких лет информационной полублокады, новости из Грузии стали доступны российской аудитории. Однако их спектр достаточно узок и по-прежнему не дает полной картины о происходящих событиях. О том, почему, несмотря на победу «Грузинской мечты», Москва не спешит менять своего отношения к Тбилиси мы беседуем с экспертом Центра грузинских исследований Виталием АРЬКОВЫМ.

— В грузинском парламенте большинство у сторонников Бидзины ИВАНИШВИЛИ, сам он стал премьер-министром, президентский срок Михаила СААКАШВИЛИ подходит к концу и он уже почти ни на что не влияет… Что мешает России отменить визы для грузинских граждан, как это ранее сделала Грузия для российских?

— Формально — отсутствие между нашими государствами дипломатических отношений. Если Вы помните, в сентября 2008 года разорвала их именно Грузия. Сославшись на то, что Россия, якобы, оккупировала часть ее территории. Так что МИД России ждет «покаяния» от своих грузинских коллег…

— Почему «якобы» — разве Цхинвальский регион и Абхазия не находятся сейчас под контролем России?

— Под защитой России. А это не одно и тоже. При этом, и Абхазия, и Южная Осетия — суверенные государства, признанные в мировом сообществе. Как бы это не звучало дико для грузинского национализма, но официальному Тбилиси рано или поздно придется смириться с новым статусом этих территорий и налаживать равноправное общение непосредственно с ними. Лучше, если это произойдет как можно раньше. Лучше для всех сторон затянувшегося конфликта.

— Как Вы себе это представляете? Разве можно смириться с тем, что у Вас отняли 20% территории?

— Даже самый худой мир всегда лучше доброй войны. И сколь бы не была дезорганизованна сейчас российская армия, мне сложно представить, чтобы ее в случае новых боевых действий одолели грузинские военные формирования.

Да и повторить глупость СААКАШВИЛИ вряд-ли кто из здравомыслящих грузинских руководителей отважится. Ведь вместо «маленькой победоносной войны» тот получил унизительное для Грузии поражение и сам едва не оказался в числе военнопленных — российские войска остановили свое продвижение на расстоянии всего лишь одного марш-броска до Тбилиси.

Понятное дело, абхазская и южноосетинская темы продолжат оставаться для грузинской внутренней политики актуальными. Но для внешней они во многом потеряли актуальность. Считаю, что режиму ИВАНИШВИЛИ вряд ли удастся подобно СААКАШВИЛИ изображать невинную жертву российской агрессии и под этим предлогом «доить» финансы из Вашингтона и Брюсселя. Тем более, не секрет — СААКАШВИЛИ от военной авантюры отговаривали лидеры ведущих мировых держав и международных организаций. Но он их не послушался…

— То есть Вы считаете приход ИВАНИШВИЛИ к власти свидетельством того, что Евросоюз и США утратили интерес к Грузии и отдали ее России?

— Нет, эта версия чересчур оптимистична, чтобы оказаться правдой. Запад не утратил интереса к Грузии и даже напротив — отводит ей новую роль в геополитике. Запад всего-навсего утратил доверие к СААКАШВИЛИ. А господин ИВАНИШВИЛИ сумел убедить Вашингтон и Брюссель в своей надежности как проводника их интересов на Кавказе. Чего он и члены его команды, собственно, и не скрывают — Грузия продолжит официальный курс на вступление в НАТО и Евросоюз. Второе, конечно, маловероятно, но мечтать не запретишь. На то они и «Грузинская мечта».

— Восстановления добрососедских грузино-российских отношений не ждать?

— В новейшей истории особого добрососедства я не припомню. Даже в бытность президентом Грузии Эдуарда ШЕВАРНАДЗЕ. На мой взгляд, причина этого в различности взглядов на будущее. Большинство населения Грузии настроено жить в суверенном государстве, ориентированном на западные ценности и давно не считает Россию «старшим братом». Это факт. Что, однако, не отменяет позитивного отношения к российскому народу и не только в семьях со смешанными браками.

В современной же России очень сильны имперские настроения. И у представителей власти, и у на обывательском уровне. В сознании многих россиян независимость Грузии или той же Украины воспринимается как нечто условное, «невсамоделишное». Исключение, пожалуй, лишь страны Балтии, но они и в составе СССР то всегда были западно-ориентированными.

И все же, я думаю, восстановление дипломатических отношений между Россией и Грузией не за горами. Если быть точнее, после 20 января 2013 года, когда Михаил СААКАШВИЛИ окончательно станет историей.

— Условием их восстановления называется деоккупация Россией Абхазии и Цхинвальского региона…

— Возвращаясь к началу нашей беседы: вести переговоры о возможности возвращения данных территорий под свой протекторат официальный Тбилиси должен не с Москвой, а с официальными Сухумом и Цхинвалом…

— Иными словами признать их независимость?

— Хотя бы сделать вид, что этот вопрос обсуждаем. И никак иначе! В противном же случае получается, что Тбилиси ведет переговоры с Москвой о каких-то деревнях с крепостными или колониях с туземцами, чье мнение Тбилиси совершенно не интересует. И какой ответной реакции при подобном снобистском отношении вы хотите от абхазов и осетин — дружеских объятий?

Полагаю, что руководство России и Грузии именно так и поступит — выведя абхазский и южно-осетинские вопросы за рамки своих межгосударственных отношений. И процесс уже запущен. Неспроста же главный санитарный врач РФ Геннадий ОНИЩЕНКО внезапно продемонстрировал стремление пойти навстречу грузинским производителям вина и «Боржоми».

— Как скоро для грузинских товаров будет вновь открыт российский рынок?

— Вопрос нескольких месяцев. Грузия — не Чорвила, всю страну ИВАНИШВИЛИ на свои сбережения не прокормит. Объем финансовой помощи США вряд ли увеличится, да и не пристало Грузии постоянно жить в долг, размер которого уже итак превысил все разумные пределы.

Господин ИВАНИШВИЛИ и многие его соратники по «Грузинской мечте» кажутся мне людьми куда более прагматичными, нежели политикан и позер СААКАШВИЛИ. Они люди бизнеса, хотя подчас и не совсем легального.

Соответствующее и их отношение к Грузии — для них она всего-лишь новый бизнес-актив. Большой и проблемный. С проблемами станут разбираться в привычной для себе манере. А бизнес-актив настраивать на получение от него максимальной прибыли.

В этом разрезе благоприятные торгово-экономические отношения с Россией несоизмеримо важнее пубертатных комплексов некоторых грузинских политиков.

Беседовала Марина БРЕГАДЗЕ.

 

ГРУЗИЯ