МОСКВА ОБЕСПОКОЕНА КРИЗИСОМ В ГЕРМАНИИ

МОСКВА ОБЕСПОКОЕНА КРИЗИСОМ В ГЕРМАНИИ
27

Москва обеспокоена кризисом в экономике Германии, которая является ее главным экономическим партнером в Европе. Последствия ударившего по Берлину кризиса говорят о масштабах проблем, грозящих России. Дело в том, что в 2013 году рост немецкой экономики может сократиться вдвое.

Прогноз Европейской комиссии насчет темпов роста немецкой экономики не лучшим образом отразился на настроениях в российском правительстве. Как полагают в Брюсселе, в 2013 году рост экономики Германии будет вдвое меньше, чем сейчас (0,8% против нынешних 1,7%). Кроме того, локомотив Европейского Союза тоже сбавляет обороты: показатели роста в ЕС установятся в 2013 году на отметке в 0,1% против 1% в этом году. До нынешнего момента многие эксперты надеялись, что в будущем году в экономике начнется подъем.

Хотя в прошлом году Китай обошел Германию в списке торговых партнеров России, она все равно продолжает играть ключевую роль для российской экономики. Берлин по-прежнему остается крупнейшим потребителем российских энергоносителей, которые он получает через связывающую оба государства сеть нефте- и газопроводов. Кроме того, Германия — это главный иностранный инвестор в России.

Кремль без конца напоминает о своем намерении быстрыми темпами наращивать торговый обмен с Азией (прежде всего, путем прокладки нефте- и газопроводов в Китай) для уменьшения зависимости от европейских клиентов. Тем не менее, Пекин не проявляет в этом вопросе особого рвения, а китайская экономика тоже ощутимо замедляет ход.

Все наблюдатели в один голос утверждают, что у России не получится избежать потрясений, которые породил кризис в еврозоне. «Свыше 50% нашего экспорта, или всего внешнеторгового баланса — это Европейский Союз», — напомнил 30 октября первый вице-премьер Игорь ШУВАЛОВ.

Опыт 2008-2009 годов показал, что российская экономика держалась просто прекрасно в начале кризиса, создавая иллюзию, что ей удастся выйти сухой из воды. Однако через полгода наступил полный крах. В результате падения цен на сырье (в первую очередь — на нефть, газ и металлы) чрезвычайно зависимая от них российская экономика потеряла в 2009 году 8%.

Раз Европа является главным рынком сбыта для российского экспорта, его объемы резко пойдут вниз, что приведет к огромным сокращениям бюджетных поступлений. Пошлины на добычу и экспорт сырья дают более половины всех поступлений российского государства.

Момент выглядит тем более неудачным, что во время переизбрания в марте этого года Владимир ПУТИН пообещал значительное увеличение бюджетных расходов (перевооружение, социальные программы). Такие расходы реалистичны при цене барреля нефти как минимум в 120 долларов. В пятницу за баррель марки Brent давали 109 долларов.

Министерство экономики еще не скорректировало свой прогноз на экономический рост (3,5% на 2012 год и 3,7% на 2013 год), однако в Высшей школе экономики уже произвели новый подсчет. Экономисты полагают, что даже при цене барреля в 110 долларов рост российской экономики упадет до 2% в 2013 году и до 1,5% в 2015 году.

Источник в Министерстве финансов, в свою очередь, утверждает, что европейский кризис приведет к падению темпов роста как минимум на 1%, и что сейчас «необходима корректировка прогнозов из-за неизбежного снижения объемов экспорта сырья».

К этому добавляются и финансовые проблемы. Российская экономика может пережить второй шок из-за потери доступа к кредитам для российских предприятий, внешний долг которых составляет порядка 120 млрд евро. Возможности по рефинансированию будут снижаться по мере обострения кредитного голода.

На этой неделе немцам и россиянам представится возможность обсудить все опасения. 16 ноября в Москве появится Ангела МЕРКЕЛЬ в сопровождении большой делегации бизнесменов. Там она проведет переговоры с Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ, а им есть много чего обсудить.

Источник: Le Temps.

Русский перевод: inoСМИ. Ru



АКТУАЛЬНО