ИВАНИШВИЛИ БОИТСЯ ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА?

ИВАНИШВИЛИ БОИТСЯ ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА?
18

На фоне по-прежнему холодных отношений с официальной Москвой, новые власти Тбилиси умудрились уже остудить и прежде очень пылкую дружбу с Брюсселем и Вашингтоном. Камнем преткновения стали задержания в Грузии экс-министра обороны Бачо АХАЛАЯ и руководителя Объединенного штаба Георгия КАЛАНДАДЗЕ, а также заявление генерального прокурора Арчила КБИЛАШВИЛИ о необходимости вызвать на допрос бывшего премьер-министра и главу МВД Вано МЕРАБИШВИЛИ.

Так, влиятельная The Washington Post в статье «Правительство Грузии поворачивает не в ту сторону» передала своего рода месседж Белого дома «Грузинской мечте» : «Новый лидер Грузии не должен приветствоваться в Вашингтоне, пока он сажает за решетку лидеров оппозиции и стремится монополизировать власть». Тем же духом пропитана и статья Foreign Policy «Грузинская мечта» демонстрирует свою темную сторону».

Различные эксперты уже не раз называли победу разношерстной коалиции «Грузинская мечта» на парламентских выборах реваншем мощных криминальных структур, практически полностью контролировавших Грузию до «революции роз» Михаила СААКАШВИЛИ. Неслучайным считается и факт невхождения в коалицию с «ворами в законе» пророссийски замотивированной Нино БУРДЖАНАДЗЕ — Москва не собирается вести сколь-нибудь серьезный диалог с режимом Бидзины ИВАНИШВИЛИ, поскольку рассматривает его исключительно как временное явление.

Нестабильностью своего положения всерьез озабочены, похоже, и лидеры «Грузинской мечты» — как официальные, так и теневые. Проводимую ими зачистку влиятельных грузинских силовиков, пользующихся огромной поддержкой в армии и попытку «задушить» в своих дружеских объятиях еще одного экс-министра обороны Ираклия ОКРУАШВИЛИ, очевидно можно объяснить лишь страхом перед угрозой военного переворота.

После поражения в пятидневной войне августа 2008 года, Вооруженные силы Грузи подверглись масштабному реформированию и модернизации — «на восстановление военного потенциала» только США выделили 1 млрд долларов.

В настоящий момент Вооруженные силы Грузи полностью перешли не только на стандарты и оружие войск НАТО, но и фактически под его контроль — опытные инструкторы Североатлантического альянса продолжают, хотя уже и в меньшем объеме, консультировать и обучать грузинских военных.

Тон общения с новым руководством Грузии генерального секретаря НАТО Андерса Фог РАСМУССЕНА и нежелание официального Вашингтона принимать пока у себя Бидзину ИВАНИШВИЛИ указывают на то, что опасения «Грузинской мечты» не беспочвенны.

Центр грузинских исследований.

 



АКТУАЛЬНО