ГВАРДЕЙЦЫ ПАТРИАРХА

ГВАРДЕЙЦЫ ПАТРИАРХА
10

Русская православная церковь (РПЦ) поддержала инициативу волгоградских монархистов о создании «владычного полка» для отражения атак на патриарха и православие. «Это будет неплохо, если все будет делаться в рамках закона, в порядке помощи правоохранительным органам по поддержанию общественного порядка», — приводит RBC слова официального представителя РПЦ Всеволода ЧАПЛИНА.

Напомним, о желании волгоградских монархистов выступить на защиту духовных святынь и храмов Русской православной церкви, а также священнослужителей РПЦ сообщил собственный корреспондент «Независимой газеты» Андрей СЕРЕНКО. По его данным, лидеры регионального отделения Российского монархического центра (РМЦ) предлагают создать в стране общественную организацию для отражения атак на православие.

Авторы идеи считают, что ее филиалы должны быть сформированы во всех субъектах Федерации — их задачей станет защита РПЦ, принадлежащих ей материальных объектов, а также представителей клира от посягательств со стороны враждебных православию сил. Как рассказал «НГ» автор проекта — руководитель ВРО РМЦ Михаил ШОРИН, «новая общественная организация должна стать современным аналогом «владычного полка».

Такой полк существовал в эпоху Киевской и Владимиро-Суздальской Руси: «Тогда под руководством митрополита несли службу специально обученные православные монахи-ратники, которые не только обеспечивали поддержание порядка, но и участвовали в сражениях с внешним врагом, стоя плечом к плечу с дружинниками князей».

Общественную организацию православной самообороны волгоградские монархисты предлагают также назвать «владычным полком».

По словам Михаила ШОРИНА, «события 2012 года показывают, что пришло время для организованной общественной защиты православия»: «Атака сатанистов и их сторонников на Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Интернете, осквернение храма Христа Спасителя одержимыми из группы Pussy Riot, информационная война, развязанная против РПЦ и православной традиции, — все эти «достижения» уходящего политического года заставляют патриотов России и ревнителей православия объединиться перед угрозой новых атак».

По мнению политолога Андрея МИРОНОВА, «создание полка «гвардейцев Патриарха» может быть одобрено РПЦ»: «Информационные скандалы вокруг Патриарха Кирилла в первой половине 2012 года показали если не одиночество иерарха, то не слишком организованные действия его сторонников. Идея волгоградских монархистов может помочь руководству РПЦ отмобилизовать православных активистов, тем более что православные священники не застрахованы от новых информационных атак и обвинений со стороны антиклерикальных либеральных сил».

Политолог Виталий АРЬКОВ считает, что «в перспективе «владычный полк» может эволюционировать либо в православно-монархическую политическую партию, либо в частную охранную компанию, которая будет иметь филиалы по всей стране и станет чем-то вроде православных штурмовиков… Впрочем, запрос на народную патриотическую инициативу в структурах власти существует, и поэтому идея волгоградских монархистов может быть поддержана сверху».

Заметим, что во вторник Патриарх Кирилл встречался в Москве с атаманами реестровых казачьих войск России, Украины и Белоруссии. Он поблагодарил казаков за то, что сегодня они охраняют святыни, храмы, крупные церковные собрания. «Я просил бы вас и впредь защищать Церковь», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.



АКТУАЛЬНО