АВРААМ ШМУЛЕВИЧ: «ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ДАЛ «ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ» ИЗМЕНЕНИЮ СТАТУСА АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ»

АВРААМ ШМУЛЕВИЧ: «ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ДАЛ «ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ» ИЗМЕНЕНИЮ СТАТУСА АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ»
159

В ходе своей пресс-конференции перед «Концом Света» 20 декабря 2012 года Президент России Владимир ПУТИН фактически дал «зеленый свет» процессу изменения нынешнего «подвешенного» статуса Абхазии и Южной Осетии. Если «в сухом остатке», то он не исключил компромисса с Грузией в вопросу о будущем этих территорий.

Как известно, Грузия не намерена отказываться от части своей территории, коей она считает Абхазию и Южную Осетию. В свою очередь, Россия не может отказаться от признания их суверенитета. Единственный логически возможный выход из этого тупика, как я уже неоднократно писал: или раздел «оккупированных территорий», или некий совместный статус управления ими в рамках объединения РФ и Грузии в формате Евразийского союза.

Еще одно условия для нормализации — полное отстранение от власти Михаила СААКАШВИЛИ его людей из его ближайшего окружения.

Вот что сказал по данному вопросу Владимир ПУТИН: «Действующий президент (Грузии — прим. PolitRUS)) господин СААКАШВИЛИ завел ситуацию в тупик. Я, откровенно говоря, не очень понимаю, как отсюда выбираться. Россия не может изменить свое решение, связанное с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии, мы не можем это сделать по определению. А Грузия не может согласиться с тем, чтобы признать их независимый статус. Я не представляю, что можно здесь сделать.

Мы реально хотим нормализации отношений с Грузией, хотя с точки зрения экономической, конечно, надо прямо сказать, Грузия заинтересована в этом больше, чем Россия, но мы здесь не собираемся нос задирать и говорить, что нам это не нужно. Нет, мы считаем, что отношения между двумя очень близкими народами нужно нормализовать, нужно обязательно к этому стремиться.

Как преодолеть эти самые сложные проблемы в наших отношениях, у меня пока нет ответа, но, поскольку появились люди, которые готовы заняться этим профессионально, давайте будем думать об этом вместе».

Новый премьер-министр Грузии, лидер партийной коалиции «Грузинская мечта» Бидзина ИВАНИШВИЛИ тут же откликнулся на слова ПУТИНА, сделав очередной шаг в сторону России. Он поставил под вопрос целесообразность строительства грузинского участка железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс, очень «неудобной» для России, а именно для госкорпорации «Российские железные дороги»

«Строительство железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки порождает ряд вопросов. Возможно, задать вопрос по этому поводу мне придется в ходе визита в Азербайджан, и мягко объясним дружественной нам стране, что на каком-то этапе это может не быть нам полезно и вопрос требует урегулирования, — заявил Бидзина ИВАНИШВИЛИ. — До начала строительства это было бы легче, а сейчас уже сложно. Мы должны уважать соседей и взятые предыдущими властями обязательства, но в то же время тут возникают вопросы и требуются ответы на них. Наши предки оставили нам географически уникальное место и это требует ухода и правильного использования, чтобы максимально эффективно использовать все наши возможности».

Железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс реализуется с 2007 года на основании межгосударственного соглашения между Грузией, Азербайджаном и Турцией. Его завершение запланировано на конец 2013 года. Проект призван соединить железные дороги Азербайджана и Турции через Грузию и включает строительство ветки Карс-Ахалкалаки протяженностью в 98 км, из которых 68 км приходится на территорию Турции, и 30 км — на территорию Грузии.

Кроме того, на грузинской стороне реконструируются 183 км железной дороги Тбилиси-Ахалкалаки. Также в Ахалкалаки должен быть построен пункт по переходу поездов на европейскую колею. Также в рамках проекта планируется строительство железной дороги из Карса в Нагорный Карабах.

Проект не выгоден Ирану и окончательно устанавливает транспортную изоляцию Армении, оставляя вне активной региональной схемы ее железные дороги, находящиеся в собственности РАО «РЖД». А потому усиленно лоббируется Азербайджаном и реализуется на грузинской территории на средства льготного кредита в размере 775 млн долларов, выделенного Госнефтефондом Азербайджана.

Авраам ШМУЛЕВИЧ, президент Института Восточного партнерства.

АКТУАЛЬНО