О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ СПЕКУЛЯЦИЯМИ И ПРАВДОЙ В АЗЕРБАЙДЖАНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ СПЕКУЛЯЦИЯМИ И ПРАВДОЙ В АЗЕРБАЙДЖАНО РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ Слухи о серьезных проблемах в азербайджано-российских отношениях, активно появляющиеся последнее время в ряде СМИ, сильно преувеличены. Правильнее назвать все ныне происходящее между Баку и Москвой изменением формата этих отношений. На замену синдрому «старшего брата» приходит здравый прагматизм, во многом основанный на превращении Азербайджана в конкурента России на мировом рынке энергоносителей.

К примеру, в борьбе за европейский газовый рынок «Газпром» столкнулся с жестким противодействием не только Евросоюза, но и США, которые не желают мириться с доминирующей ролью российского концерна. «Газпром» предложил за греческую государственную газовую компанию DEPA 1,9 млрд евро. Победить в греческом тендере может азербайджанская компания SOCAR, несмотря на максимальную цену, которую предложил «Газпром». Тем более что Азербайджан поддерживает проект Nabucco, который жизненно важен для Евросоюза.

Естественно, когда речь идет о столь огромных финансовых прибылях и геополитических выгодах, конкуренция становится острой. Но, в том и состоит специфика азербайджано-российских взаимоотношений, что стороны не переходят грань между конкуренцией и враждой. Другое дело, что есть фактор информационного противостояния, участие в котором принимают и силы, заинтересованные в углублении азербайджано-российского противостояния. И в первую очередь, это СМИ, финансируемые как непосредственно из Армении, так и из армянских диаспор в других странах мира.

Всплеск их активности был особо заметен после того, как безрезультатно завершились переговоры между Баку и Москвой о продлении срока эксплуатации Габалинской РЛС. Официальные Баку и Москва отстаивали каждый свои интересы. Отстаивали цивилизованно, в рамках взаимного уважения. Азербайджан очень тактично, заблаговременно уведомил Россию о своих планах, предложив ей либо продление срока аренды РЛС на более выгодных для Азербайджана условиях, либо сообщить официальному Баку о прекращении аренды Габалинской РЛС.

В Москве, взвесив все «за» и «против», приняли решение, отвечающее интересам России и сообщили о прекращении эксплуатации ею данного объекта.

Да, в конечном итоге на переговорах не удалось достичь согласия в вопросе арендной платы. Так бывает не только в большой политике, но и в жизни. Но, важно понимать , что Азербайджан и Россия имеют обширные культурные, политические и экономические связи, которые успешно развиваются и их развитие ни в коей мере не зависит от вопроса аренды Россией РЛС в Габале.

Очередным доказательством того, что азербайджано-российские взаимоотношения имеют гораздо больше точек соприкосновения, чем расхождения, стала завершившаяся на прошлой неделе зимняя сессия Парламентской ассамблеи Европы (ПАСЕ). В ее ходе большинство евродепутатов проголосовали против доклада, подготовленного докладчиком Кристофером ШТРАССЕРОМ от имени Комитета по правам человека и правовым вопросам ПАСЕ о положении политических заключенных в Азербайджане. И, что важно подчеркнуть, российская делегация единогласно голосовала против этого предвзято подготовленного и не отражающего истинного положения дел документа.

Важно отметить, что уже завершился процесс делимитации российско-азербайджанской границы, что можно назвать окончательным взаимным признанием границ между Россией и Азербайджаном. И этот факт важнее многих спекуляций, устраиваемых силами, заинтересованными в том, чтобы создать видимость наличия серьезных проблем в азербайджано-российских отношениях.

Другим фактом, свидетельствующим о безосновательности таких спекуляций является то, что по итогам января-октября 2012 года товарооборот между Азербайджаном и Россией составил почти 1,8 млрд долларов. Я уверен, что эта цифра может быть значительно увеличена.

Большие перспективы есть и развитии азербайджано-российских взаимоотношений в области спорта. Как известно, в Риме прошла 41-ая Генеральная ассамблея Европейского Олимпийского комитета, на которой было принято решение о проведении в 2015 году первых в истории Европейских Олимпийских игр в Баку. И президент Национального олимпийского комитета России Александр ЖУКОВ уже заявил о том, что Россия готова помочь Азербайджану в вопросах организации этого крупного, исторического для нашей страны, спортивного события.

Огромный потенциал есть и для развития культурных связей между Азербайджаном и Россией. Ежегодно в нашей стране с большим успехом проходят гастроли российских артистов оперы и балета, эстрадных исполнителей. С таким же неизменным успехом проходят гастроли в России азербайджанских артистов.

Кроме того, в Азербайджане очень уважительно и бережно относятся к русскому языку: в нашей стране выходит множество газет и журналов на русском языке, есть масса влиятельных интернет-порталов, информационных агентств — также на русском языке.

Все это необходимо беречь и развивать. Ибо всестороннее развитие азербайджано-российских взаимоотношений отвечает интересам наших государств. Тогда как распространение слухов о серьезном охлаждении в азербайджано-российских взаимоотношениях отвечают интересам третьих сил. Отвечаю им из Баку: Не дождетесь!.

Акпер ГАСАНОВ, политический обозреватель.

Поделиться в соц. сетях

О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ СПЕКУЛЯЦИЯМИ И ПРАВДОЙ В АЗЕРБАЙДЖАНО РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
0
О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ СПЕКУЛЯЦИЯМИ И ПРАВДОЙ В АЗЕРБАЙДЖАНО РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ СПЕКУЛЯЦИЯМИ И ПРАВДОЙ В АЗЕРБАЙДЖАНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ”

  1. Все это ложь и вранье! Российские власти отлично понимают кто сидит во главе Азербайджана и как власти Азербайджана могут вонзить нож в спину друзей! Это неоднократно было в Азербайджане. Россия правильный выбор сделала! «С собакой дружи, но палку из рук не выпускай!»

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий