ГРЯДЕТ ЛИ FACEBOOK-РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ?

freedom

После «Фейсбуковой революции», которой назвали недавнюю протестную акцию молодежи в Баку, вновь на повестке дня стал вопрос об истинных целях и задачах неправительственных организаций. Чаще всего финансируемые из США напрямую либо посредством многоуровневых схем, данные структуры как в Азербайджане, так в России и других странах наряду с продвижением демократических ценностей, занимаются сбором информации политического характера и «воспитанием» гражданских активистов. Именно об этом вели мы недавно разговор с моими коллегами — политологами из Азербайджана.

Если рассматривать Волгоград и регион, то в в настоящее время здесь зарегистрировано более 4500 общественных и религиозных, а также иных некоммерческих организаций. Официально зарегистрированных зарубежных НПО и их представительств, по моим данным, в их числе нет. Но точно есть официально сугубо российские НПО, которые реализуют программы зарубежных НПО, либо в какой-либо скрытой форме финансируются ими.

Среди таковых я бы отметил Фонд поддержки общественных инициатив «Граждане», ассоциацию «Голос», Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка», Проектный офис «Британского совета» и «Американский уголок» в областной библиотеке им М. ГОРЬКОГО. Сотрудники данных структур занимаются мощной работой с гражданскими активистами, направленной в т.ч. и на формирование у них навыков политического влияния, достаточных для попыток трансформации современной политической системы России.

В первую очередь, ведется серьезная работа с социально-активной молодежью. Одной из целей является попытка создания некой молодежной организации, ориентированной на проведение публичных акций в пред- и поствыборный период. Обкатка ее эффективности уже проходила на минувших выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ и Президента РФ. Вероятно, активисты создаваемой организации будут использованы для дестабилизации политической обстановки и в канун ближайших муниципальных выборов.

Также серьезная работа ведется по созданию и продвижению неких социальных проектов, формально направленных на оказание правовой и иной помощи представителям социально незащищенных слоев населения. На деле же ведется формирование устойчивой протестной базы внутри малоимущих групп электората, а также формирование позиций влияния в руководящих группах ТСЖ, ТОСов и так далее.

Одной из тем, которая очень интересует моих азербайджанских коллег — это насколько высок в России и, в частности, в Волгограде авторитет русской службы «Радио Свобода» и может ли данная радиостанция распространять сведения, предоставляемые ей ЦРУ ?

Так вот, на мой взгляд, разговоры о значительном влиянии «Радио Свобода» на умонастроения россиян — не более чем миф и самоPR руководилей данной структуры. Аудитория русской службы «Радио Свобода» весьма незначительна и уступает даже столь же нишевой радиостанции «Эхо Москвы».

Довелось как-то слышать выступление главного редактора «Эхо Москвы» Алексея ВЕНЕДИКТОВА, в котором он сообщил, что аудитория его радиостанции всего порядка 2 млн человек. Не удивлюсь, если в действительно даже эта цифра окажется завышенной, как минимум, в два раза. То есть по факту, сколь-нибудь значимым авторитетом у широких слоев радиослушатей ни «Радио Свобода», ни «Эхо Москвы» не пользуются — большинство россиян даже не знает об их существовании.

А то предположение, что «Радио Свобода» может использовать в своей работе сведения, предоставленные ЦРУ, полагаю, давно уже является «секретом ПОЛИШЕНЕЛЯ». Но это уже тема другой публикации — начатую тему обязательно продолжим.

Фото: tumblr.com.

Поделиться в соц. сетях

ГРЯДЕТ ЛИ FACEBOOK РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ?
0
ГРЯДЕТ ЛИ FACEBOOK РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий