БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ

В 2013 году наблюдается рост просроченной задолженности по автокредитам, которая на текущий момент составляет порядка 31 млрд рублей (около 6% от общего объема автокредитования и 9% от объема совокупной просроченной задолженности по кредитам). На аналогичный период 2012 года этот показатель был на уровне 27,7 млрд рублей. Чему есть объяснение — сегодня более 50% россиян при покупке ТС отдают предпочтение автокредитованию.

Как следствие роста объемов просроченной задолженности по автокредитам, этот вид задолженности демонстрирует динамичный рост доли в портфеле коллекторских агентств. Так, если в 2009 году она составляла чуть более 1 % (1,2%), то сейчас приблизилась к отметке в 12 %. Среднестатистический портрет должника по автокредитам за прошедшее время практически не изменился. В большинстве своем это мужчины в возрасте 25-40 лет, со средним или высшим образованием. На долю женщин приходится не более 22%.

Куда более значимый рост демонстрирует средний размер задолженности: в 2012 году — 530 тысяч рублей, в 2013 году — около 550 тысяч рублей (по предварительным данным). В первую очередь, данная динамика связана с высокими ставками кредитования в России — в среднем они составляют 15-16%, а также с ростом цен самих автомобилей.

В структуре задолженности по автокредитам сегодня 70% составляет основной долг, остальная доля приходится на проценты и штрафы за неоплаченный кредит.

Говоря о географическом распределении просроченных автокредитов лидируют Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская, Свердловская, Ростовская, Кемеровская и Московская области, Республика Татарстан и Краснодарский край.

После кризиса 2008 года российский рынок автокредитования постепенно возвращается в норму: по итогам 2012 года совокупный объем целевых кредитов, выданных на покупку автомобилей, в России составил 488,5 млрд рублей — рост по сравнению с 2011 годом составил 30%. В 2013 году рост кредитования останется на уровне 2012 года.

В России за прошлый год был продано в кредит 1 млн автомобилей, что составляет 34,8% от объема всего российского авторынка. Большая часть автокредитов была выдана на покупку нового авто — более 90%. Остальные кредиты были выданы на покупку автомобилей с пробегом.

Информация предоставлена коллекторским агентством Sequoia Credit Consolidation.


Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий