ОППОЗИЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ПОБЕДЕ ПРЕЗИДЕНТА ИЛЬХАМА АЛИЕВА

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

ЦИК Азербайджана утвердил дату очередных президентских выборов. Голосование назначено на 9 октября. На этих выборах действующий президент республики Ильхам АЛИЕВ будет баллотироваться на очередной, третий по счету срок. Такую возможность ему дают поправки, внесенные ранее в конституцию. На новый срок АЛИЕВА выдвинула возглавляемая им партия «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»).

От объединенной оппозиции — альянса «Национальный совет демократических сил» — в президенты был выдвинут сценарист Рустам ИБРАГИМБЕКОВ. Оппозиционная партия «Мусават» также выдвинула в президенты своего лидера Ису ГАМБАРА. О намерении участвовать в выборах заявили, кроме того, еще несколько политиков и общественных деятелей.

А буквально накануне азербайджанский Центр мониторинга «Ряй» провел опрос общественного мнения с целью выявить предпочтения избирателей накануне предстоящих в Азербайджане президентских выборов, — говорится в пресс-релизе центра.

Результаты опроса показали, что из трех претендентов, заявивших на данный момент о готовности бороться за высший государственный пост в стране, 81,2% респондентов проголосовали бы за действующего президента Ильхама АЛИЕВА, менее 2% за башгана партии «Мусават» Ису ГАМБАРА и около 1% за кинодраматурга Рустама ИБРАГИМБЕКОВА.

По результатам опроса о выдвижении ИБРАГИМБЕКОВА в качестве «единого кандидата от оппозиции» не знают 86,1% избирателей. При этом 91,1% опрошенных не в курсе, что, по намерению оппозиции, в случае победы на выборах «единый кандидат» будет занимать президентское кресло не более двух лет, за которые должна быть подготовлена почва для перевыборов парламента, создания переходного правительства и проведения внеочередных выборов президента.

Не лучше ситуация и с созданием Национального совета (НС): лишь 11,7% респондентов уверенно заявили, что они «знают о существовании Национального совета», и еще 17,2%, по их словам, «кое-что знают об этой структуре» (итого — почти 30% участников опроса, из которых почти 3/4 приходится на бакинцев).

При этом 74,2% всех опрошенных путались и не могли правильно назвать хотя бы трех членов НС. Отвечая на вопрос о том, кого бы они предложили баллотироваться на этот пост, если бы выдвижение кандидата от оппозиции зависело от них, ИБРАГИМБЕКОВА назвал 1% респондентов (причем по Баку эта цифра составила 1,5%, а по остальной территории страны — 0,8%).

Почти в три раза больше людей упомянули в этом качестве Ису ГАМБАРА и 1,6% — Али КЕРИМЛИ. Но оппозиция заявляет, что не верит этим опросам и считает, что она составит серьезную конкуренцию действующему президенту.

По словам Рустама ИБРАГИМБЕКОВА он относится к себе достаточно критично, но у него есть ощущение, что азербайджанскому народу так хочется, чтобы сменилась власть в Азербайджане, что они сделают все, чтобы он победил на выборах.

Но есть одно большое «но»: для участия ИБРАГИМБЕКОВА в выборах Президента Азербайджана, ему сначала необходимо отказаться от российского гражданства.

«Мои документы в связи с гражданством еще не в порядке, и поэтому я вынужден отправиться в Москву. Когда Национальный совет примет решение о моем возвращении в Баку, тогда и приеду в Азербайджан», — заявил Рустам ИБРАГИМБЕКОВ.

По его словам, вопрос об отказе от российского гражданства будет рассмотрен в ближайшее время: «В настоящее время ситуация такова, что, если я приеду в Баку, ситуация будет не в нашу пользу. Поэтому мы задержим это до тех пор, пока данный вопрос не повернется в нашу пользу. Мои друзья в НСДС категорически против моего возвращения в Баку в такой ситуации. Поэтому я буду ждать, когда придет время».

Правящая партия «Ени Азербайджан» в лице заместителя исполнительного секретаря Мубариза ГУРБАНЛЫ прокомментировала заявления ИБРАГИМБЕКОВА. В интервью радио «Азадлыг» Мубариз ГУРБАНЛЫ отметил, что у Национального совета нет никакой поддержки среди азербайджанского народа.

«Где бы они не собирались — в Тбилиси или в Париже, им уже ничего не поможет. Они, как политическая сила, обречены на крах. Посмотрите, как они унижаются перед президентом России Владимиром ПУТИНЫМ, обращаясь к нему с мольбами, чтобы он поскорее лишил гражданства их единого кандидата Рустама ИБРАГИМБЕКОВА. Такого абсурда мировая политика еще не видела. К тому же, допустим, если бы и сам ИБРАГИМБЕКОВ принял участие на выборах, то все равно его шансы были бы нулевыми. Он может быть хорошим режиссером, но он дилетант в политике. Более того, этот человек в Азербайджане не так сильно известен, поэтому я не понимаю вообще, на что он рассчитывает. Говоря словами его персонажа красноармейца СУХОВА из фильма «Белое солнце пустыни»: «Восток — дело тонкое, господин ИБРАГИМБЕКОВ», — отмечает Мубариз ГУРБАНЛЫ.

При этом он не исключил, что ИБРАГИМБЕКОВ водит за нос радикальную оппозицию: «Ведь его никто не намерен арестовывать, а он все время говорит об этом. Если ты чист, то приезжай в Баку и докажи свою правоту. Просто этот человек не хочет возвращаться в Азербайджан и водит всех за нос».

Действительно при всех заслугах ИБРАГИМБЕКОВА на кинематографическом поприще — есть ли уверенность, что он справится с такой ролью? А отсутствие в Национальном совете яркого политического лидера, уважаемого не только своей собственной партией, но и широкой общественностью, сильно сужает возможности этой объединяющей структуры.

Коллегиально же руководить оппозиционными силами — это уже из области фантастики! Все из-за той самой неприязни друг к другу некоторых политических лидеров, входящих в Национальный совет…

Громкие заявления делать легко, и принимать декларации тоже большого труда не составляет. Куда труднее убедить в своих идеях массового избирателя. Тут требуется не только политический опыт, но и умение ладить и договариваться. Тяжела доля азербайджанской оппозиции.

Вместо того, чтобы хоть как-то компенсировать ресурсную недостаточность, оппозиция сделала ставку на эксплуатацию политических стереотипов. Большинству из лидеров оппозиции есть что терять. За редким исключением жизнь в оппозиции — это прекрасное времяпровождение, за которое неплохо платят. Практически все оппозиционные лидеры имеют представительский автомобиль, телохранителей, хорошие офисы и прекрасные квартиры. Большинство из них хотят вечно быть в оппозиции.

Иногда, так кажется, что оппозиция больше всех заинтересована в долголетии нынешнего главы государства. Их главное политическое кредо — надо сидеть и ждать, когда все это кончится, и власть сама свалится в твои руки. На самом деле за всем этим стоит страх, глобальный страх, что власть они не удержат.

За последние годы ни персональный состав политических лидеров, ни их идеологическая и организационная база не претерпели никаких изменений. А если и претерпели, то только в худшую сторону. При такой ситуации посмотрим, каковы же шансы правящей партии на предстоящих выборах и чем она сможет завоевать доверие избирателей? Правящая партия готова не только идти со своим сильным кандидатом, но и способна мобилизовать существенную часть сил гражданского общества, поддерживающих политический курс страны.

Надо признать, что во время правления Ильхама АЛИЕВА экономика страны пошла в гору, государство осталось единым, а в дипломатической и экономической борьбе с Арменией за Нагорный Карабах Азербайджан получает одну победу за другой. Ильхам АЛИЕВ называет карабахскую проблему единственной нерешенной в Азербайджане.

Стратегические партнеры Азербайджана — США и Россия, судя по всему, также спокойно отнесутся к победе АЛИЕВА. В сложившейся геополитической ситуации на Кавказе нынешний азербайджанский лидер для них наиболее приемлемая фигура. При нем Азербайджан стал активным игроком, держа баланс интересов обеих держав.

Для Москвы и Вашингтона важна внутриполитическая стабильность в Азербайджане. При Ильхаме АЛИЕВЕ отношения с Россией приобрели характер стратегического партнерства, проявляющегося в реализации важных проектов.

Подытожим: ни Рустам ИБРАГИМБЕКОВ, ни «традиционная» оппозиция не могут предложить сколько-нибудь эффективную тактику борьбы. И, увы, можно уже с полной уверенностью сказать, что Национальный совет ступает по дорожке, давно проторенной другими. Так что и эту новосозданную структуру ждет такая же незавидная судьба. И за оставшиеся 2 месяца до выборов, победа Ильхама АЛИЕВА уже ни у кого не вызывает сомнений.

Заур РАСУЛЗАДЕ, специально для PolitRUS.com.


Комментарии и пинги закрыты.

Один комментарий к “ОППОЗИЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ПОБЕДЕ ПРЕЗИДЕНТА ИЛЬХАМА АЛИЕВА”

  1. Ашот:

    Продажныей руские журналюшки