ДОЛГИ В ЖКХ ВЫРОСЛИ ЗА ГОД НА 30%

ДОЛГИ В ЖКХ ВЫРОСЛИ ЗА ГОД НА 30%По состоянию на 01.07.2013 г. задолженность физических лиц за услуги ЖКХ в целом по России составила более 147,9 млрд рублей, что больше по сравнению с аналогичным периодом на 30,8%. Согласно прогнозам специалистов, по итогам 2013 года задолженность может достигнуть 160 млрд рублей и вызвать серьезные проблемы в отрасли.

На сегодня в работе коллекторов находится около 35% просроченной задолженности за услуги ЖКХ физических лиц по РФ. Причины возникновения задолженности различны — их можно разделить на несколько групп.

Первая группа — это так называемые «несогласные». Неплательщики, относящиеся к данной категории, обычно не согласны с размером выставленного счета или с качеством предоставляемых услуг, а иногда и с фактом выбора той или иной управляющей компании. Конфликты по поводу суммы счета нередко возникают в связи с неосведомленностью жильцов о порядке расчета стоимости услуг, например, в случае непредоставления ими показаний счетных приборов или в случае распределения общедомовых затрат. Другой причиной конфликта может стать качество предоставляемых услуг: в доме слишком холодно или слишком жарко, имели место случаи отключения водоснабжения и т.д.

Вторая группа — «недисциплинированные». Неплательщики, относящиеся к этой категории, теряют счета, забывают оплатить. Несмотря на наличие финансовых возможностей оплаты, данная группа имеет очень низкий приоритет оплаты коммунальных счетов, полагая, что никакой ответственности за несвоевременную оплату для них не наступит. Основной задачей при работе с такими должниками становится разъяснительная работа и повышение их платежной дисциплины.

К третьей категории относятся должники, испытывающие реальные финансовые сложности с оплатой выставленных за ЖКУ счетов.

В ходе проведенного исследования удалось сформировать портрет должника за услуги ЖКХ — как правило, средний неплательщик коммунальных услуг в России должен порядка 30-40 тысяч рублей. Чаще всего это женатый мужчина либо разведенная женщина в возрасте 40-45 лет, со средним либо средне-специальным образованием. Средний срок просрочки — 10-12 месяцев.

Информация предоставлена коллекторским агентством Sequoia Credit Consolidation.

Поделиться в соц. сетях

ДОЛГИ В ЖКХ ВЫРОСЛИ ЗА ГОД НА 30%
0
ДОЛГИ В ЖКХ ВЫРОСЛИ ЗА ГОД НА 30%

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий