БЕГИ, МИШИКО, БЕГИ!

БЕГИ, МИШИКО, БЕГИ!
13

Политический кризис в Грузии набирает обороты. Так, в первые дни наступившего 2013 года стало известно, что всего за несколько предновогодних недель оппонентам Михаила СААКАШВИЛИ за его отставку с поста президента страны в положенный по закону срок удалось собрать уже более 650 тысяч подписей сограждан, обладающих избирательным правом. — Всего в Грузии проживает около 4,5 млн человек.

Поводом для сбора подписей стало нежелание СААКАШВИЛИ оставить занимаемую должность в конце января 2013 года, как то предписывает ему Конституция Грузии — грузинский президент избирается путем всенародного голосования сроком на пять лет. Одно и то же лицо может быть избрано президентом только два срока подряд. Второй президентский срок Михаила СААКАШВИЛИ начался 20 января 2008 года, в день его инаугурации.

В ответ на многочисленные призывы следовать букве закона, Михаил СААКАШВИЛИ официально заявил, что «не намерен досрочно уходить в отставку, а президентские выборы пройдут осенью 2013 года».

Примечательно, что ни один из президентов современной Грузии не покинул свой пост по истечении срока полномочий или добровольно до истечения срока.

Упорство СААКАШВИЛИ объяснимо — он не оставил надежды взять реванш за разгромный провал своей партии «Единое национальное движение» на недавно прошедших парламентских выборах. Теоретически сделать это он может лишь после роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

По мнению известного грузинского политика, депутата от коалиции «Грузинская мечта» Кобы ДАВИТАШВИЛИ, нынешний грузинский президент является классической «хромой уткой» и ему не удастся восстановить свои позиции: «Президент имеет право распустить парламент, если тот дважды не утвердит состав правительства. Хотя не может распустить парламент меньше, чем через шесть месяцев после выборов, а также за шесть месяцев до истечения собственных полномочий. Именно поэтому СААКАШВИЛИ назначил парламентские выборы 1 октября, поскольку спешил. Все было рассчитано, чтобы хотя бы два дня у него оставалось для роспуска парламента. Он рассчитывал, что правительственный кризис достигнет своего пика в начале апреля, отставка правительства начнется в январе, следующим шагом должна была стать замена правительства исполняющих обязанности Кабинета министров, а затем — роспуск парламента. На это мы заявили, что не боимся роспуска парламента и новых выборов. Просто у СААКАШВИЛИ не будет полномочий назначать исполняющих обязанности правительства».

ДАВИТАШВИЛИ утверждает, что его соратники располагают уже 2/3 голосов в грузинском парламенте для принятия конституционных поправок, которые значительно ограничат полномочия президента в части его права назначать исполняющих обязанности главы правительства.

Напомним, сейчас этот пост занимает лидер коалиционного движения «Грузинская мечта» Бидзина ИВАНИШВИЛИ. После ухода в отставку действующего президента и вступления в силу новой редакции конституции именно в руках у премьер-министра будут сосредоточены основные рычаги власти, а президентский пост станет по большей части декоративным.

Новая форма конституция писалась конкретно под Михаила СААКАШВИЛИ, который был полностью уверен в убедительной победе своей партии «Единое национальное движение» на парламентских выборах.

Получив большинство уже и в новом парламенте, спикером которого должен был стать Вано МЕРАБИШВИЛИ, сам Михаил СААКАШВИЛИ рассчитывал при его поддержке занять пост главы правительства, а на декоративный пост президента провести через выборы другую, подобную МЕРАБИШВИЛИ, марионеточную фигуру.

Однако всесторонняя поддержка, негласно оказанная российскими политическим и бизнес-сообществом объединенной грузинской оппозиции во главе с миллиардером Бидзиной ИВАНИШВИЛИ, разрушила все планы СААКАШВИЛИ. А резко остывшие после неудачной цхинвальской военной кампании отношения с Евросоюзом, США и НАТО оставили его и без прежних влиятельных покровителей на Западе.

С учетом последнего фактора будущее СААКАШВИЛИ незавидно. Белый дом, за неимением пока другой столь же раскрученной политической фигуры, продолжает использовать его для противодействия расширению влияния Москвы в Каспийском регионе — именно этим и обусловлены все его попытки свалить Бидзину ИВАНИШВИЛИ.

Шансы на успех в этом предприятии у СААКАШВИЛИ невелики: половина его прежней команды либо уже сбежала из Грузии, либо активно сотрудничает со следствием. Самого его от необходимости давать признательные показания спасает иммунитет главы государства. Но срок действия иммунитета идет уже на дни. После неизбежного фиаско кураторы Мишико из Госдепартамента США спишут его как расходный материал.

Хорошо еще, если СААКАШВИЛИ, по примеру многих своих подручных, удастся «сделать ноги» — в противном случае неминуемо попадет за решетку. Где получит от своих заокеанских кураторов новую роль — «узника совести» и разменной карты в торгах за Грузию между Вашингтоном и Москвой.

Центр грузинских исследований.

 



АКТУАЛЬНО