КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ МСТИТ РОССИИ ЗА КАЗНЕННОГО ЗЯТЯ-ТЕРРОРИСТА?

КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ МСТИТ РОССИИ ЗА КАЗНЕННОГО ЗЯТЯ-ТЕРРОРИСТА?
2

Несмотря на заявления официального Еревана о том, что Россия является самым важным стратегическим партнером Армении, в реальности в соседней стране буйным цветом цветут антироссийские настроения. И доказательством этого является не только то, что Армения давно уже является моноэтническим государством, но и то, что говорят различные эксперты и политики. В качестве наглядной иллюстрации могут служить слова кандидата в президенты Армении, председателя партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйра АЙРИКЯНА.

Для начала напомню, что на этого политика было совершено покушение. Оно произошло поздно вечером 31 января в центре Еревана. В АЙРИКЯНА стреляли около 23 часов 30 минут по местному времени (совпадает с московским) во дворе дома, где он живет, на улице Тпагричнери (Печатников).

Неизвестный выстрелил в него сзади, когда кандидат в президенты выходил из автомашины. Было ли это неудачное покушение, или с самого начала планировалось не убивать, а просто ранить АЙРИКЯНА, не известно. Но фактом является то, что этот политик использовал сей громкий инцидент для громких обвинений в адрес России.

Так, касаясь своих прежних заявлений о том, что покушение на него организовало бывшее КГБ — а ныне спецслужбы России, — на состоявшейся во вторник пресс-конференции в Ереване лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение», кандидат в президенты Армении Паруйр АЙРИКЯН повторил свои обвинения. Более того, по его словам, покушение на него устроили «те силы, которые организовали резню в Сумгаите».

В армянских СМИ однозначно говорится, что столь громкие заявления со стороны какого-либо политика, а тем паче кандидата в президенты этой страны, не могли быть сделаны без согласования с президентом Армении Сержем САРГСЯНОМ.

Примечательно, что антироссийские заявления АЙРИКЯНА были сделаны после того, как глава армянского государства посетил раненого политика в медцентре «Святого Григория Просветителя». В СМИ самой Армении указывается на то, что у АЙРИКЯНА на языке было то, что было на уме у САРГСЯНА.

Идем далее. 8 января 1977 года в Москве была осуществлена серия террористических актов. Армянскими террористами были осуществлены три взрыва: в вагоне поезда между станциями «Измайловская» и «Первомайская», магазине №15 Бауманского района, на улице 25 Октября. В результате этих террористических актов 7 человек были убиты, 37 ранены. Той же группой террористов готовилось осуществление серии взрывов в канун 7 ноября 1977 года на Курском вокзале Москвы.

Двое террористов были арестованы в поезде Москва-Ереван осенью 1977 года. А третий — Степан ЗАТИКЯН — чуть позже уже в самой Арменской ССР. В результате закрытого судебного процесса все трое в 1979 году были приговорены Верховным судом СССР к смертной казни и расстреляны. Это — справедливое наказание за столь кровавые преступления.

Показательно, что, выступая на суде, Степан ЗАТИКЯН заявил: «Я уже неоднократно заявлял, что я отказываюсь от вашего судилища и ни в каких защитниках не нуждаюсь. Я сам есть обвинитель, а не подсудимый. Вы не подвластны меня судить, поскольку жидороссийская империя не есть правовое государство! Это надо твердо помнить…». И закончил свое последнее слово призывом на армянском языке: «Передайте другим, что нам остается месть, месть и еще раз месть!».

И теперь — главный штрих: террорист Степан ЗАТИКЯН был женат на родной сестре Паруйра АЙРИКЯНА, который ныне является кандидатом в президенты Армении и выступает с откровенно антироссийскими, русофобскими заявлениями. Более того, АЙРИКЯН практически повторил слова своего зятя-террориста, просто в более мягкой форме.

Как видим, фактором, объединяющим армянского террориста и кандидата в президенты Армении, является не только их родство, но и ненависть к России. А то, что АЙРИКЯНУ дают делать антироссийские заявления в Армении, где практически нет свободных СМИ, где власти контролируют все и вся, подтверждает выводы тех, кто утверждает: Паруйр АЙРИКЯН выступает с антироссийскими заявлениями с согласия президента Армении Сержа САРГСЯНА, который в душе является русофобом, но понимает опасность открытого позиционирования в этом облике.

Акпер ГАСАНОВ, политический обозреватель.



АКТУАЛЬНО