ИВАНИШВИЛИ ХОЧЕТ СТАТЬ РАВНЫМ ПУТИНУ

ИВАНИШВИЛИ ХОЧЕТ СТАТЬ РАВНЫМ ПУТИНУ
151

На майские праздники аппетитный шашлык на природе можно будет уже сопроводить восхитительным «Саперави», а наутро взбодриться «Боржоми» — к тому времени первые партии грузинского вина и минеральной воды должны будут оказаться на прилавках российских ритейлеров. Еще раньше, в конце февраля — начале марта, в Москве намерен появиться Бидзина ИВАНИШВИЛИ. В статусе не туриста или предпринимателя, а премьер-министра Грузии. То есть, с официальным визитом. Однако до сих пор неясно, с кем именно будет встречаться лидер «Грузинской мечты».

Формально партнером батоне ИВАНИШВИЛИ по переговорам должен стать Дмитрий МЕДВЕДЕВ, пребывающий ныне в аналогичной должности председателя правительства. Но встреча на таком уровне в Тбилиси воспринимается почти как унижение.

Во-первых, даже там прекрасно осведомлены о реальном месте «сколковского мечтателя» в кремлевской иерархии. А потому постараются избежать встречи с ним.

Во-вторых, новая Конституция Грузии в теории наделяет Бидзину ИВАНИШВИЛИ как главу кабинета министров полномочиями первого лица государства, оставляя за президентом декоративные функции. Иными словами, принимать его в Москве должен Президент России Владимир ПУТИН — как сопоставимому по статусу канцлеру Германии Ангеле МЕРКЕЛЬ или (экс)премьер-министру Италии Сильвио БЕРЛУСКОНИ.

Однако все это в теории, в силу того, что препятствием на пути к подобному равенству ИВАНИШВИЛИ с ПУТИНЫМ является продливший до октября 2013 года свои прежние полновесные президентские полномочия Михаил СААКАШВИЛИ. Только после того, как он покинет свой пост (добровольно или по принуждению) новая Конституция Грузии начнет действовать в полной мере. А пока же СААКАШВИЛИ, а не ИВАНИШВИЛИ — равен по статусу Владимиру ПУТИНУ. Но встреча между этими людьми более невозможна в принципе.

Какой выход есть у Бидзины ИВАНИШВИЛИ? В идеале — по-быстрому «спровадить» СААКАШВИЛИ на политическую пенсию. Чего пока, увы, не удается. Равно как и провести через парламент поправки в Конституцию, лишающие президента возможности отправить в отставку уже самого премьер-министра и разогнать парламент.

А делать это нужно, что называется, кровь из носу — в противном случае СААКАШВИЛИ именно так и поступит уже в начале лета, по истечению предусмотренного грузинским законодательством моратория на подобные действия со стороны главы государства.

Пока же ИВАНИШВИЛИ остается лишь демонстрировать Кремлю серьезность своих намерений как в отношении сближения, так и в отношении будущего СААКАШВИЛИ, негласно организуя многотысячные манифестации против Мишико, не позволяя ему выступить с президентским посланием ни в парламенте, ни даже в национальной библиотеке и вынуждая того спасаться бегством

Оценит ли эти усердные старания Владимир ПУТИН, вознаградит ли он Бидзину ИВАНИШВИЛИ своей милостью личной встречи в верхах?

Центр грузинских исследований.

На фото: Бидзина ИВАНИШВИЛИ протягивает руку дружбы Владимиру ПУТИНУ.

АКТУАЛЬНО