ИЛЬХАМ АЛИЕВ ПРЕДПОЧТИТЕЛЕН ДЛЯ МНОГИХ

ИЛЬХАМ АЛИЕВ ПРЕДПОЧТИТЕЛЕН ДЛЯ МНОГИХ
28

С приближением очередных президентских выборов в Азербайджане, которые, согласно конституции, должны пройти 16 октября 2013 года, внутриполитическая напряженность в стране все более нарастает. Хотя в последнее время в стране наблюдается рост протестных настроений и активизация оппозиционной молодежи, власти уверены в победе на предстоящих выборах нынешнего главы государства Ильхама АЛИЕВА.

«Всестороннее и динамичное развитие Азербайджана и рост его международного авторитета за последние 10 лет обеспечили поддержку народом курса действующего президента Ильхама АЛИЕВА, — заявил руководитель администрации президента Рамиз МЕХТИЕВ в интервью агентству AzerTAc. — Поэтому наш народ однозначно поддерживает осуществляемый господином АЛИЕВЫМ политический курс, считает необходимым его продолжение в будущем и не видит сегодня в стране альтернативы ему».

По его словам, опыт последних 20 лет показывает, что «граждане Азербайджана объединяются вокруг лидера, который отличается своим интеллектом, способностями крупного государственного деятеля, новаторством в управлении и знает все нюансы современной международной политики».

«Президент Ильхам АЛИЕВ обладает всеми качествами, присущими национальному лидеру. Еще раз хочу отметить, что если мы примем во внимание вызывающие восхищение достижения нашей страны под руководством господина АЛИЕВА, его высокий рейтинг среди народа, составляющий по результатам проведенных социологических опросов 87-93%, и международный авторитет, а также то, что господин президент руководит партией «Новый Азербайджан», которая объединяет в своих рядах более 600 тысяч граждан и является самой крупной и влиятельной политической организацией страны, то нетрудно будет представить результаты предстоящих осенью этого года президентских выборов — подавляющее большинство избирателей отдадут свои голоса президенту АЛИЕВУ», — сказал Рамиз МЕХТИЕВ.

Вместе с тем, отметил МЕХТИЕВ, администрация президента с организационной точки зрения готовится к выборам, вместе с Центральной избирательной комиссией выполняет работу в направлении усовершенствования избирательной практики, проведения демократических, свободных и справедливых выборов.

«Как и в предыдущие годы, мы вновь будем продолжать сотрудничать с международными организациями. Будем сотрудничать как с ОБСЕ, Советом Европы, Организацией Исламского Сотрудничества, СНГ, ГУАМ и другими международными организациями, так и со странами, поддерживающими с нами двусторонние связи, с их избирательными институтами, — отметил Рамиз МЕХТИЕВ. — Считаем, что совместно с нашими зарубежными партнерами мы проведем плодотворную и полезную работу, направленную на организацию выборов и обеспечение прозрачности избирательных процедур. Но во всех случаях последнее слово скажет гражданин Азербайджана и, независимо от того, кто и что думает, все решат только голоса избирателей».

Действительно согласно проведенным соцопросам, Ильхам АЛИЕВ намного опережает своих конкурентов. Понятно, что подобное обстоятельство внесло сумятицу в ряды оппозиции, которая последние годы пребывала в глубокой спячке. Заявления отдельных лидеров в связи с предстоящими выборами, рекомендации по усовершенствованию нынешней избирательной системы, устремление взоров на помощь Запада и прочие мотивы стали новой пищей для газет и электронных изданий, контролируемых оппозицией.

Резюмируя эти материалы, следует выделить две основные задачи, которые намеревается решить оппозиция, полагая, что именно это поможет взять верх на выборах над правящей партией.

Первая из них — не допустить выдвижения кандидатуры действующего президента на новый срок.

Во-вторых, как считает председатель Социал-демократической партии республики Араз АЛИЗАДЕ, оппозиция не в состоянии объединиться из-за личных амбиций отдельных политиков.

По всей видимости, так оно и есть. Во всяком случае, сегодня на фоне призывов выйти на выборы с единым кандидатом в качестве такового себя видят сразу несколько одиозных персон. Первыми об этом пока заговорили председатель партии «Народный фронт Азербайджана» Али КЕРИМЛИ и лидер партии «Мусават» Иса ГАМБАР.

Каковы же шансы оппозиции и правящей партии на предстоящих выборах и чем они могут завоевать доверие избирателей? По всей вероятности правящая партия готова не только выставить сильного кандидата, но и способна мобилизовать существенную часть сил гражданского общества, поддерживающих политический курс страны.

Во время правления АЛИЕВА экономика страны пошла в гору, государство осталось единым, а в дипломатической и экономической борьбе с Арменией за Нагорный Карабах Азербайджан получает одну победу за другой. Ильхам АЛИЕВ называет карабахскую проблему единственной нерешенной в Азербайджане.

Правда, его политические противники и жители страны могут назвать другую проблему, не решенную АЛИЕВЫМ — это коррупция. Но президент страны демонстрирует уверенность, заявляя об успехах в борьбе с этим общественным злом.

А лидеры оппозиции уже несколько лет подряд, от выборов к выборам, неудачно пытаются найти варианты объединения либо выступления с единым кандидатом. Однако при наличии различных политических взглядов и традиционно жестких разногласий идеологического и личного характера данная идея несостоятельна, что не может не сказаться на политическом выборе нейтрально настроенных граждан Азербайджана.

Однако за последнее время оппозиция все чаще стала уповать на помощь из-за рубежа. Ранее СМИ сообщили, что Национальный институт демократии ( NDI) США профинансировал «Фейсбуковую революцию» в Азербайджане. Это обвинение затем было опровергнуто посольством США в Баку.

«Никто с азербайджанскими властями не может говорить с позиции ультиматумов и давления. Цель международных организаций, оказывая давление на официальный Баку, дестабилизировать ситуацию в стране в канун выборов. Так пусть знают — Азербайджан — не Грузия, не Украина и не Киргизия, здесь такие вещи не пройдут», — пригрозил депутат от правящей партии Сиявуш НОВРУЗОВ в ответ на появившиеся сообщения.

Однако за предстоящими выборами в Азербайджане пристально наблюдают не только на Западе, но и в России. Создание в Москве Союза азербайджанских организаций России (САОР), в которую вошли самые богатые азербайджанцы РФ, продолжает оставаться в центре общественно-политической жизни Азербайджана.

Напомним, что в числе учредителей САОР — президент НК «Лукойл» Вагит АЛЕКПЕРОВ, глава холдинга «Крокус» Араз АГАЛАРОВ, владелец группы компаний «АСТ» Тельман ИСМАИЛОВ, известный кинорежиссер Рустам ИБРАГИМБЕКОВ и др. Рассматриваемое событие привлекло внимание и интерес даже традиционной оппозиции Азербайджана, которая всегда скептически относилась к любой политической инициативе, связанной с Россией.

Однако, несмотря на все эти действия, по мнению многих аналитиков, никакая из геополитических сил не заинтересован в дестабилизации ситуации в Азербайджане. Западу в Азербайджане нужна стабильность, по меньшей мере, для того, чтобы, начиная с 2014 года, беспроблемно вывести через него транзитом грузы из Афганистана в связи с завершением международной антитеррористической операции.

С другой стороны, в ближайшие годы будут приниматься важные решения по реализации «Южного газового коридора» с определением маршрутов прокачки каспийских углеводородов в Европу в обход России. России, несмотря на охлаждение ее отношений с официальным в Баку из-за Габалинской РЛС и уклонения Азербайджана от участия в Евразийском и Таможенный союзах и ОДКБ, дестабилизация ситуации на южных границах также ни к чему.

Тем более что неизвестно, какая политическая сила придет на смену нынешней в случае революционных потрясений. Ведь «арабская весна» повсеместно привела к власти исламистов, хотя процессы начинались, в общем-то, светскими силами. Нужен ли России подобный прецедент у своих южных рубежей, где своих религиозных радикалов хватает, это вопрос риторический.

Поэтому учитывая все эти факторы вряд ли в Азербайджане можно ожидать каких-то потрясений. И более чем уверенно можно сказать Ильхам АЛИЕВ выиграет эти выборы, потому что большинство населения республики поддержит именно его.

Заур РАСУЛЗАДЕ, специально для PolitRUS.



АЗЕРБАЙДЖАН