БОСТОН СТОИТ НАМАЗА

БОСТОН СТОИТ НАМАЗА
12

Двойной теракт в американском городе Бостоне еще будет предметом долгих и оживленных дискуссий. Ведь Соединенные Штаты оказалась лицом к лицу с новой трагедией, не меньшей по своей значимости с событиями 11 сентября 2001 года.

Напомню, что официальная версия событий 9/11 вызвала неоднозначную реакцию международной общественности и была подвергнута жесткой критике. Высказывалось предположение, что правительственные чиновники США были осведомлены о предстоящих атаках, и не предприняли мер для их предотвращения.

Пока не предъявлено официальное обвинение в связи с двойным терактом в Бостоне. Более того, президент США Барак ОБАМА призвал американцев не торопиться с поспешными выводами и подчеркнул, что властям США пока неизвестны организаторы взрыва и их мотивы.

Тем не менее, сразу же после теракта, буквально в первые часы ведущие американские издания растиражировали информацию о том, что задержан некий уроженец Саудовской Аравии, причастный к совершению теракта. За несколько минут до выступления ОБАМЫ те же издания поспешили опровергнуть ранее озвученную информацию.

Как известно, сразу же после терактов 11 сентября 2001 года в США вспыхнула невиданная доселе исламофобия и охота на мусульман, в ходе которой пострадали даже некоторые сикхи, которые носят тюрбаны, традиционно ассоциирующиеся с мусульманами.

Сообщалось об оскорблениях, нападениях на мечети и другие культовые сооружения (включая поджог индуистского храма), а также нападения на людей, включая одно убийство: 15 сентября 2001 года был смертельно ранен сикх Бальбир Содхи СИНГХ, которого приняли за мусульманина.

Антиисламская кампания в США, и в целом на Западе достигла таких масштабов, что ислам стал отождествляться с терроризмом. Если ты мусульманин и носишь бороду, и, не дай Бог, твои брюки оказались выше щиколотки, то ты замышляешь теракт против христианской цивилизации.

Одним из тех, кто развеял иллюзию исламского террора, и косвенно поспособствовал развенчанию мифа о мусульмане-террористе-бородаче стал норвежец Андерс БРЕЙВИК. Христианин из весьма толерантной Норвегии, проповедуя ненависть к мусульманам, взялся за динамит.

Взрывы в Норвегии унесли жизни 77 человек, свыше ста человек были ранены. И только после этого подверженный тотальной идеологической обработке и промывки мозгов в течение не одного десятилетия западный человек из постхристианской цивилизации задумался над тем, что террорист — это не обязательно мусульманин.

В его сознании знак равенства сменился вопросом. Главное, что уже нет восклицания. И то, что вчера ведущие американские СМИ незадолго до выступления ОБАМЫ все же отказались от первоначальной мусульманской версии теракта внушает оптимизм и надежду на то, что новые теракты — это не стартовый выстрел на новом марафоне исламофобии.

Акпер ГАСАНОВ, политический обозреватель.

 



АЗЕРБАЙДЖАН