ЭХО БОСТОНА В МОСКВЕ, БАКУ И ТБИЛИСИ

ЭХО БОСТОНА В МОСКВЕ, БАКУ И ТБИЛИСИ
117

В опубликованном рядом СМИ отчете полковника главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Григория ЧАНТУРИИ Министру внутренних дел Грузии Ираклию ГАРИБАШВИЛИ указывается, что «Кавказский фонд» совместно с фондом Jamestown летом 2012 года проводил мероприятия и семинары для молодых жителей Кавказа, в том числе и его российской части. На некоторых из них присутствовал подозреваемый в организации теракта в Бостоне гражданин США Тамерлан ЦАРНАЕВ, находившийся на тот момент в России.

Из доклада следует, что в Чечне спецслужбы Грузии через «Кавказский фонд» и фонд Jamestown находили сочувствующих Грузии людей, которых приглашали в Грузию на различные мероприятия под невинными предлогами. На этих семинарах россиян вербовали и готовили к участию террористических актах.

В опубликованных документах контрразведки МВД Грузии говорится, в том числе, и об активной деятельности «Кавказского фонда» в трех приграничных с Дагестаном районах Азербайджана — Балакенском, Загатальском и Гахском, что вызвало серьезную озабоченность официального Баку.

Комментируя бостонскую трагедию руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим ШЕВЧЕНКО также указал на азербайджанский план в действиях США, направленных, прежде всего, против России:

— Главная цель этой постановки заключается в том, что в следующем году начнется вывод натовских войск из Афганистана, он будет проходить через Азербайджан, а этот теракт позволяет легитимно оставить там значительные подразделения.

В частности, на севере Азербайджана, до самой станции в Габале, бывшей советской военной базы, вокруг которой шло столько дискуссий — оставлять там радар или не оставлять.

Два года назад там был создан огромный современный аэродром, который может принимать военно-транспортные самолеты. И я уверен, что под прикрытием этого кавказского следа они будут иметь легитимную политическую возможность разместить в Азербайджане, на Кавказе свои боевые подразделения — их назовут «контртеррористическими подразделениями»

Считаю, что это прямая угроза интересам России. Эта постановка имела далеко идущие сценарно-политические последствия.

По материалам Vesti.az.

АЗЕРБАЙДЖАН