БИДЗИНА ИВАНИШВИЛИ ОТВЕРГ ОБВИНЕНИЯ В МЯГКОТЕЛОСТИ

БИДЗИНА ИВАНИШВИЛИ ОТВЕРГ ОБВИНЕНИЯ В МЯГКОТЕЛОСТИ
9

В отношениях с Россией Бидзина ИВАНИШВИЛИ предпочитает «здоровую» дипломатию — об этом сам премьер-министр Грузии заявил в интервью грузинскому изданию Prime-Time, комментируя напряженную ситуацию, возникшую после того, как российские пограничники, обеспечивающие безопасность территории Южной Осетии установили заграждения из колючей проволоки на границе с Грузией у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района.

«Надо выяснить, где это было решено и откуда это идет — от высших властей, или на низшем уровне. Я не исключаю, что это решалось на уровне министра или генерала. Все очень печально, но воздержусь от выводов, тем более тяжелых выводов», — заявил Бидзина ИВАНИШВИЛИ.

Глава Правительства Грузии отметил приэтом, что не согласен с позицией партии «Единое национальное движение», обвиняющей его в мягкотелости по отношению к России при обсуждении проблемы возвращения в состав Грузии территории Абхазии и Южной Осетии.

«Оппоненты пытаются доказать, что это результат нашей смягченной риторики. С этим я не согласен. У нас не смягченная риторика, а здоровая, нормальная дипломатия. Мы так и продолжим, чтобы решать проблемы не силой и войной, а дипломатией и нормальными высказываниями. Эта так просто не решится. У меня никогда не было иллюзий на этот счет, это будет рудным процессом», — отметил Бидзина ИВАНИШВИЛИ.

Напомним, во вторник Грузия через посольство Швейцарии (между Тбилиси и Москвой по-прежнему нет восстановлены дипотношения) передала России ноту протеста в связи с фактом установки российскими пограничниками заграждения из колючей проволоки со стороны Южной Осетии на границе с Грузией.

Внешнеполитическое ведомство Грузии выразило возмущение в связи с данным фактом, отметив, что это является нарушением принципа территориальной целостности страны.

Также во вторник министр иностранных дел Грузии Майя ПАНДЖИКИДЗЕ встретилась с главой представительства ЕС в Грузии Филиппом ДИМИТРОВЫМ и ознакомила его с создавшийся в регионе ситуацией.

Центр грузинских исследований.

 



АКТУАЛЬНО