КРЕМЛЬ ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ ЭМОМАЛИ РАХМОНА?

КРЕМЛЬ ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ ЭМОМАЛИ РАХМОНА?
16

ПОЧЕМУ ЭМОМАЛИ РАХМОН ДОЛЖЕН УЙТИЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

В рамках неформального саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), прошедшего в конце мая в столице Кыргызстана Бишкеке, Президент России Владимир ПУТИН встретился с Президентом Таджикистана Эмомали РАХМОНОМ. Официальный сайт главы российского государства тактично сообщает, что обсуждались актуальные вопросы двустороннего взаимодействия в сферах безопасности, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

«У нас сегодня будет возможность поговорить по нашим двусторонним отношениям. Хотя впереди неформальный саммит ОДКБ, у нас в двустороннем плане — и в сфере безопасности, и в экономическом взаимодействии — очень много вопросов и большой объем сотрудничества, — предварил переговоры Владимир ПУТИН. — В связи с этим прямо в начале встречи хотел бы отметить, что мы замечаем несколько тревожный момент, связанный с тем, что в прошлом году немного, но все-таки сократился товарооборот. И нам нужно проанализировать причины этих не очень благоприятных тенденций. Уверен, что все это поправимо и мы наверняка ситуацию переломим».

Вероятно, ни по этим вопросам, ни по целому ряду других ПУТИНУ и РАХМОНУ договориться не удалось. И буквально на следующий день, словно выполняя свою часть общего «плана Б», мэр Москвы Сергей СОБЯНИН выступает с жестким заявлением: «Людям, которые плохо говорят по-русски, у которых совершенно другая культура, лучше жить в своей стране. Мы не приветствуем их адаптацию в Москве. Трудовые мигранты из Азии должны ехать обратно домой к своим семьям, а не оседать в Москве. Москва — российский город и таким она должна оставаться, а не китайским, таджикским или узбекским».

Нетрудно догадаться, кому, в первую очередь, были адресованы слова московского градоначальника. Число работающих в России выходцев из Таджикистана, как собственно таджиков, так и являющихся гражданами Таджикистана этнических узбеков и киргизов, на сегодняшний день превысило 1 млн человек — почти 15% от численности населения этого среднеазиатского государства.

Большинство из них, мягко говоря, не питают теплых чувств к Эмомали РАХМОНУ — в том числе и за его неспособность обеспечить рост национальной экономики и, как следствие, отсутствие внутри страны достаточного числа новых рабочих мест с достойной оплатой труда. Как следствие — более миллиона жителей Таджикистана вынуждены отправляться на заработки в России, терпеть лишения и унижения.

Депортация из России целой армии обозленных сограждан грозит Эмомали РАХМОНУ значительным усилением протестных настроений в стране. И уж совсем это выглядит для него угрожающе в свете намеченных на 6 ноября с. г. президентских выборов и усиления оппозиции, готовой и к силовому решению вопроса с опротестованием результатов выборов, которые наверняка будут сфальсифицированы.



АКТУАЛЬНО